Мардук-надин-аххе (Marduk-nādin-ahhē ; букв. « Мардук даровал брата») — царь Вавилонии , правил приблизительно в 1099 — 1081 годах до н.э. Принял титул, «царь Шумера и Аккада » .
Воевал с ассирийским царём Тиглатпаласаром I , который два раза вторгался в Вавилонию . Первый раз дело касалось очередного выправления границ за Тигром между М.Забом и Диялой . Но второй поход был более серьёзным. Тиглатпаласар занял Дур-Куригальзу , Упи ( Опис ), Сиппар и даже Вавилон , где он сжёг царский дворец, Однако успех ассирийцев был кратковременным. Мардук-надин-аххе в 10-ом году своего правления (ок. 1089 г. до н. э.) отбросил их обратно до города Экаллатума , расположенного на рубеже собственно Ассирии , где вавилоняне захватили статуи богов, и в частности, статую бога Адада . Вернуть захваченных идолов удалось только Синаххерибу в 689 г. до н. э. году.
После правления Мардук-надин-аххе Вавилония приходит в упадок. В середине 11 в до н.э. полукочевые племена арамеев , обитающие к западу от Евфрата , стали вторгаться в Вавилонию и Ассирию , которые объединились перед лицом общей опасности. К концу 11 в до н.э. арамейские племена прочно утвердились на западных и северных границах Вавилонии . К тому же, начиная с 11 в до н.э. и в течение нескольких веков в истории Вавилонии большую роль стали играть племена халдеев , принадлежавшие к той же волне семитов , что и арамеи .
Воспользовавшись политическим хаосом царившим в то время в Вавилонии , халдеи без усилий захватили важнейшие города Дур-Куригальзу , Дер , Урук , Ниппур и Сиппар , а их вождь Адад-апла-иддин занял Вавилонский трон. После этого продвижение семитов вдоль обоих берегов Нижнего Евфрата приняло характер мирного просачивания, направленного, прежде всего, на незаселенные земли в район болот и озёр вдоль нижнего течения Евфрата и берега Персидского залива . С течением времени, здесь стали складываться племенные союзы, которые уже в 9 в до н.э. начали преобразовываться в мелкие княжества, такие как Бит-Дакури , Бит-Амуккани с резиденцией в Шапии , а также Бит-Якин на берегу Персидского залива . В надписях ассирийских царей в конце 9 в. до н.э. начали фигурировать два новых княжества Бит-Шилани и Бит-Шалли .
Мардук-надин-аххе правил 18 лет.
IV Вавилонская династия (II династия Исина или Дом Паше) |
Предшественник: Эллиль-надин-апли | царь Вавилона ок. 1099 — 1081 дон.э. | Преемник: Мардук-шапик-зери |