Амель-Мардук ( аккад. «Человек Мардука » ; библ. Эвильмеродах ) — царь Нововавилонского царства (7 октября 562 — 1-я половина августа 560 гг. до н. э.), из X Нововавилонской (халдейской) династии . Амель-Мардук был старшим сыном Навуходоносора II .
Известен из Библии тем, что он «в первый год своего воцарения (2 апреля 561 года до н. э. ) вывел Иехонию царя иудейского , из дома тёмничного, и говорил с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне, и переменил его темничные одежды, и он всегда имел пищу у него, во все дни жизни его, и содержание его, содержание постоянное, выдавалось ему от царя изо дня в день, во все дни жизни его...» До этого Иехония пробыл в тюрьме 37 лет. Таким образом, иудеи добились теоретической реставрации своего царства через какие-то тайные пружины при дворе. Очевидно, новый царь был доступен влияниям посторонних, которые при его отце не могли добиться успеха, но сейчас же нашли осуществление своих планов после его смерти. Влияния эти во всяком случае не имели интересов Вавилонского царства и его прочности, а потому царь потерял доверие у национальной знати и жрецов, тем более, что о храмах он не заботился — по крайней мере нет следов его благочестивых работ. Жрец Берос сообщает о нём: «Он правил беззаконно и надменно, а потому убит Нериглиссаром , женатом на его сестре, после двухлетнего царствования» . И Набонид в своей хронике говорит, что он «преступил завет» своего отца и деда. О закулисной стороне истории того времени мы можем только догадываться; вероятно дело обстояло ещё сложнее, чем говорят наши скудные источники.
По косвенным данным можно судить, что в его правление продолжали ухудшаться отношения с Мидией . При нём вавилоняне потеряли Сузы , захваченные персами , данниками Мидии, но до открытой войны с Мидией не дошло.
Амель-Мардук правил 1 год и 10 месяцев и был убит между 7 и 13 августа 560 года до н. э.
X Нововавилонская (халдейская) династия |
Предшественник: Навуходоносор II | царь Нововавилонского царства 562 — 560 дон.э. | Преемник: Нергал-шар-уцур |