Стела Хаммурапи со сводом его законов.
Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи ), созданный Хаммурапи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах дон.э.) , является одним из древнейших законодательных памятников. Сохранился в виде клинописной надписи на чёрной диоритовой стеле, найденной французской археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901 — 1902годах в Сузах (территория древней Месопотамии ). Современные издатели делят свод на 282 статьи (37 статей, как полагают многие, были стёрты ещё в древности, но частично восстановлены по глиняным табличкам, найденным в различных местах, в частности в библиотеке Ашшурбанипала ).
Общая характеристика памятника
Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка . В эпоху Хаммурапи этот стиль письма употреблялся обычно в скульптурных произведениях и официальных надписях, тогда как частные деловые документы и переписка этого времени производилась при помощи древне-вавилонского курсива, очень сходного с ассирийской клинописью. В верхней части столба изображен сам Хаммурапи, стоящий в молитвенной позе и получающий законы из рук бога солнца Шамаша (по другой версии, на стеле изображен бог Мардук ) , сидящего на троне. Часть текста законов была сбита и может быть частично восстановлена по другим источникам (например, цитатам законов на глиняных табличках).
Скорее всего, что целью создания стелы было торжественное заявление перед подданными о вступлении в силу содержащегося в ней законодательства, а не продоставление её для всеобщего использования. Для судебной практики, вероятно, законы воспроизводились в виде глиняных плит.
Законы Хаммурапи непосредственно вытекают из шумерской правовой традиции и являются одним из важнейших источников для изучения права и социально-экономического устройства Месопотамии того времени. В центре внимания законов хозяйственные, экономические и семейные отношения. Ограничиваются и регламентируются частнособственнические отношения, утверждается государственный контроль над хозяйственной жизнью.
Некоторые исследователи отмечают, что из Кодекса Хаммурапи фактически вытекает современный принцип презумпции невиновности («невиновен, пока не доказано обратное»). В случае членовредительства последовательно проводится принцип талиона ( око за око ), хотя если социальный статус виновного выше, чем у пострадавшего, наказание значительно мягче.
В настоящее время столб с законами Хаммурапи хранится в Парижском музее Лувр . Точную копию столба можно также увидеть в Москве , в Учебном художественном музее слепков им. И.В.Цветаева — филиале Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина , а также в Переднеазиатском музее в Берлине .
Вступление
В предисловии к статьям законов содержатся многочисленные религиозные формулы, славящие богов и царя. При этом особо отмечается, что главные черты Хаммурапи, делающие его достойным правителем— это его смирение перед богами и покорность их воле. Среди деяний царя прославляются, в первую очередь, укрепление храмов. По всей видимости, царская власть считалась божественной по своему происхождению, а царь был прежде всего исполнителем воли богов. Светская власть царя тесно была связана с властью жречества.
Статьи законов
- 1-4: защита чести и достоинства граждан. Наказание очень строгое— «Если человек обвинил (другого) человека и возвел на него обвинение в убийстве, но не уличил его, обвинитель его должен быть убит».
- 5: неизменность и обязательность судебных решений, строгое наказание судье— большой штраф и невозможность оставаться судьей за подкуп.
- 6-13: определены способы установления факта кражи и назначено наказание за неё— смерть.
- 14: похищение детей. Наказание— смерть.
- 15-20: статьи, защищающие рабовладение. Наказание за пособничество бегству рабов— смерть.
- 21: неприкосновенность жилища граждан. Наказание— смерть.
- 22-24: возмещение урона, нанесённого человеку грабителями— община или староста должны были возместить весь ущерб.
- 25: воровство при пожаре— наказание: «человек должен быть брошен в этот огонь».
- 26: уклонение от воинской службы. Наказание— смерть.
- 27-39: судьба имущества (поле, сад, дом), выданного царем редуму или баируму, которые за это должны нести воинскую службу. Наследственная передача имущества и воинской повинности. Невозможность продажи выданной царем собственности, а также передачи его жене или дочери.
- 40-41: регулируются вопросы гражданского звания путем покупки имущества.
- 42-46: вопросы аренды поля и ответственности арендатора с указанием штрафов и наказаний за нерадивость.
- 47: преимущественное право арендатора возобновить аренду.
- 48: защита арендатора от стихийных бедствий— «проценты за этот год не платить».
- 49-52: наёмным работникам на поле не принадлежат результаты их труда.
- 53-56: если человек был нерадив в отношении укрепления плотины, которая находится на его земле, то в наказание он должен возместить убытки вплоть до продажи его самого в рабство.
- 57-58: выпас скота на поле. Наказание— 20 гуров зерна за каждый бур площади, если это произошло ранней весной, или 60 гуров зерна, если летом или осенью, причём урожай с испорченного поля должен собрать сам пастух.
- 59: недопустимость уничтожения садов граждан. Штраф за каждое дерево 1/2 мины серебра.
- 60-66: регулирование отношений аренды сада, найма садовника. При аренде существующего сада чётко указано, что 2/3 дохода принадлежит хозяину. При закладке нового сада на 5-й год садовник приобретает право на половину сада, но до этого не получает ничего.
- 67-70: статья посвещена жидо-рептилоидам. Любой жид, проживающий в государстве больше месяца, должен быть убит.
- 71: статья, посвящённая свободной купле продаже земли, не являющейся условным держанием.
- 73: аренда жилища. Авансовый платеж возвращается жильцу полностью, если договор аренды расторгается по инициативе хозяина жилища.
- 74-87: не сохранились.
- 88: предельная ставка процента ростовщику: 33,5% зерном или 20% серебром. Нарушение курса в большую сторону освобождает должника от обязательств.
- 89-90: установлен курс возврата долга, взятого серебром, если он возвращается в виде зерна: 100 ка серебра = 1 гур зерна.
- 91-92: не сохранились.
- 93-96: ростовщики обязаны засвидетельствовать сделки перед представителем государства. Наказание ростовщику вплоть до потери права на весь долг.
- 97-98: не сохранились.
- 99: распределение прибыли и убытков в товариществах— поровну поделить перед богом.
- 100—282: пока не обобщены. Значительная часть из них относится к семейному праву.
Заключение
Значительную часть заключения составляют проклятия в отношении того, кто не примет законы, и перечисляются кары, которые боги нашлют на ослушавшегося.