Птица молнии-бури Анзу (Имдугуд) — рельеф в Лагаше (2550—2500 г. до н. э., в данное время сберегается в Лувре).
Анзуд (шумерск.), Анзу (аккадск., прежнее чтение Зу , « Имдугуд, Им-Дугуд » = «Буря-Ветер»), Шуту .
В шумеро-аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, в виде «орла с головой львицы (то есть всегда без гривы), и обычно лапы орла стоят на двух гривастых львах». Позднее (приблизительно с 14 в. дон.э.) Анзуд имеет также вид «гигантского орла». «В надписях упоминается начиная с 26 в. дон.э. (тексты из Фары, теофорные имена). В мифах Анзуд обычно выступает как посредник между земной и небесной сферами, соответственно— между богами и людьми, он одновременно воплощает и доброе, и злое начала»
Этимология
Первый корень «Ан-» (в имени «Анзуд», «Анзу») обозначает шум. «Ан» = «небо; бог неба» . Второй корень «-Зуд, -Зу» (и имя «Шуту», которое близко к «-Зуд») можно считать именем собственным этого божества.
Мифы об Анзуде
1) В шумерском «мифе о Лугальбанде» Анзуд помогает ему выбраться из недоступных гор Хуррум.
2) В шумеро-аккадском мифе «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир» Гильгамеш изгоняет с дерева хулуппу Анзуда, живущего в его ветвях.
3) О необычайной силе Анзуда говорит то, что именно ему (и ещё нескольким богам-воителям) боги поручиливыполнить приговор о «всемирном потопе»:
— «Анзу когтями разрывает небо —
порядок в стране— расколот будто кувшин» .
В этом фрагменте «когти Анзуда, которыми он разрывает небо»— это молнии.
4) Миф о том, как Анзуд похитил «таблицы судеб» (которые давали власть над богами и людьми), известен в двух версиях:
- старовавилонская версия (здесь имена богов из «шумеро-аккадской мифологии» )— победителем Анзуда назван бог Нингирсу (бог, особо чтимый в древнем городе Лагаше), а в более поздних вариантах— Нинурта. Анзуд крадёт «таблицы судеб» у верховного бога Энлиля; богиня-мать Дингирмах отправляет против Анзуда «бога войны Нинурту» и даёт ему в дорогу семь ветров. Бог настигает Анзуда и посылает вдогонку птице стрелу. Но, обладая «таблицами судеб», Анзуд заклинаниями излечивает рану. Нинурта смог забрать «таблицы судьбы» у Анзуда лишь с третьей попытки. В ознаменование победы— Нингирсу-Нинурта берёт знак «могучего Анзуда» в качестве своего символа-герба (подобно тому, как в мифологии индуизмаВишну взял изображение побеждённой им птицы Гаруды в качестве своего герба);
- новоассирийская версия (здесь имена богов из «вавилоно-ассирийской мифологии»): Зу крадёт таблицы у Бела. И Анну (верховный бог неба) хочет отправить против Зу великих воинов: Адада (бог грома), Иштар (Великая Богиня любви и войны) и сына Иштар «Бару»— но они не решаются воевать против Зу, считая Зу-Анзуда непобедимым. Окончание мифа утрачено, и неизвестно, побеждён ли Зу кем-либо; но в осколках можно прочесть, что против Зу собрался воевать бог Эа (бог ремёсел и изобретений, бог пресных вод). Цитата:
— "Ану Ададу повелел не ходить.
Богиню зовут они, дочерь Ану,
Ану веленье свое ей изрекает:
«Мощная, ужасная Иштар, наступай неуклонно,
Зу погуби своим оружьем,
Будет имя твоё величаться в сонме великих богов,
Между богов, твоих братьев, равных тебе не найдётся.
Пусть построены будут божьи дворцы,
По всей вселенной построй для себя грады,
Пускай твои грады причтутся к Экуру
Будь великой среди богов, греми своей славой».
Иштар отвечает на речь,
К Ану-отцу обращает слово:
«Отец, в недоступные горы кто поспешит?
Кто сравняется с Зу меж богов, твоих чад?
Книги Судьбы ухватил он руками,
Властью облёкся, похитил законы,
Улетел тогда Зу, в горах уселся,
Изрекает устами, словно боги Дуранки .
Супостатов своих он пылью считает,
Силы его ужасаются боги».
Ану Иштар повелел не ходить" ( «Миф о птице Зу», перевод В.К.Шилейко ).
«Изображения Анзуда» в геральдике
«Изображение Анзуда» одно из наиболее популярных в шумерской геральдике:
- Анзуд является центральной фигуройна древнем шумерском знамени; на печати и «каменной булаве правителя»; на большом серебряном «культовом кувшине для масла» изображен «Анзуд, держащий когтями хвосты двух львов»; также «одной из наилучших ювелирных вещей шумерских времён» считают «амулет Анзуда из золота и лазурита» (из чего можно заключить, что «цвета Анзуда» это золотой и синий, то есть «цвет неба» и «цвет небесного огня-молнии-солнца»);
- также Анзуд был «эмблемой великого воителя Нингирсу (бог, близкий к Нинурте) из Лагаша».
В Интернете почему-то распространена ошибка, якобы «Анзуд когтями опирается на двух оленей» , но такое «изображения Анзуда с оленями» это исключение; а в абсолютном большинстве случаев мы видим, что опирается-то Анзуд «на двух львов, огромных и гривастых» . Понятно, что эти львы символизируют «раскаты рёва-грома при появлении Анзуда-молнии», ведь Анзуд это «птица бури» (проявляет себя как «молния и ветер», подобно ведийскому Матаришвану).
Функции Анзуда (божество молнии, ветра, бури) и легенды о нём— близки к легендам о других «божествах молнии-света и ветра», прежде всего в Древней Индии:
- «птица молнии и ветра» МатариШван (из Вед);
- согласно мифу о похищении Анзудом «таблиц судеб»,Нинурта берёт его изображение в качестве своего герба. Эта тема напоминаетсюжет в индуизме, когда Вишну победил «сияющую птицу Гаруду» и взял её изображение в качестве герба.
Существует гипотеза, что сине-золотой Анзуд (как и иные древние «орлы-молнии») является прообразом сине-золотого Киево-Русского герба «Тризуба» .
Также Анзуд упоминается в ролевой онлайн-игре World Of Warcraft: The Burning Crusade, как доступное средство передвижения в виде сине-золотого ворона, именуемого «Anzu, The Lord Of Ravens».