Сабеи (сабейцы, греч. Σαβαίοι) — название одного из главных народов (ша`бов) в Южной (Счастливой) Аравии, который в древности господствовал в Йемене. Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на её богатство, о котором передавались баснословные рассказы. Сабеи вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве сабеев свидетельствуют также рассказы в Коране Библии о царице Савской, современнице царя Соломона. Уже в 715 году до н.э. сабеи были в числе народов, плативших дань ассирийцам; но эта зависимость была непродолжительна. Соперниками сабеев в Южной Аравии были маинцы (минеи), которые представляли собой важную торговую политию; они вели с сабеями постоянную борьбу и впоследствии были ими вытеснены. Главным городом сабеев был Мариб (Мариаба). В 25 г. до н. э. в страну сабеев предпринимал поход римский наместник Египта Элий Галл, но безуспешно. О крепости города свидетельствуют остатки стен, о высокой культуре страны — постройка крепкой плотины для больших цистерн вверху города, следы которой сохранились до сих пор. С течением времени город и страна пришли в упадок вследствие изменения торговых путей. В III веке господству сабеев был положен конец химьяритами.
Некоторые источники указывают на присутствие сабеев на севере Аравии во времена Ассирийской империи. В ряду других североаравийских племён сабеи упоминаются на стеле Тиглатпаласара III. Эти северные сабеи по ряду признаков могут быть ассоциированы с савеянами, упоминаемыми в книге Иова (Иов.1:15), Савой из книги пророка Иезекииля (Иез.27:22), а также с внуком Авраама Шевой (Быт.25:3, ср. также Быт.10:7, Быт.10:28) (упоминаемое рядом имя брата Шевы, Дедана, связано с оазисом Эль-Ула к северу от Медины). По мнению историка Дж. А. Монтгомери, в X веке до н. э. сабеи жили в Северной Аравии, хотя и контролировали торговые пути с юга.
Сабеи исторически (и в большинстве) были язычниками. Согласно Корану (см. Коран, Сура 2, Айат 62)поклонялись планетам и ангелам - видимо, имели языческий астральный культ.
История Сабейского царства подразделяется на три основных периода: Период мукаррибов Саба' (приблизительно первая половина I тыс. до н. э.). Период царей Саба' (приблизительно вторая половина I тыс. до н. э.). Период царей Саба' и зу-Райдана (I в. до н. э. — III в. н. э.).
Расцвет царства приходится на период между 900 и 450 гг. до н. э. В начальный период своей истории Саба' служила перевалочным пунктом в торговле: сюда поступали товары из Хадрамаута, и отсюда отправлялись караваны в Междуречье, Сирию и Египет (Ис.60:6; Иов.6:19). Наряду с транзитной торговлей Саба получала доходы от продажи благовоний местного производства (Иер.6:20; Пс.71:10).
Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце 2-го тыс. до н. э. на территории Южной Аравии, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе, который находится на границе с пустыней Рамлат ас-Сабатейн, по-видимому, в связи с переселением сабеев из северо-западной Аравии, связанным со становлением трансаравийского Пути Благовоний. А. Г. Лундиным высказывались предположения (пока недостаточно подтверждённые фактами), что первоначально с середины 2-го тысячелетия до н. э. в союз Саба входило три аравийских племени, но приблизительно в XIII или XII веке до н. э. к нему присоединились ещё три, объединявшиеся прежде в союз Файшан.
Самые ранние упоминания Сабейского царства относятся к IX веку до н. э., а начало его расцвета приходится на VIII в. до н. э. Вблизи столицы Сабы, Мариба, была сооружена огромная плотина, благодаря чему оказалась орошенной огромная, прежде бесплодная и мертвая территория — страна превратилась в богатый оазис. |