Беро́с , правильнее Беросс ( греч. Βηροσσος , лат. Berossos , эллинизированная форма аккадского имени «Бел-уцур» или «Белриушу» ) (ок. 350/340— 280 / 270 до н. э. )— вавилонский историк ; жрец бога Бэла в Вавилоне ; современник селевкидского царя Антиоха I Сотера (281—261гг. до н.э.). Беросс прославился написанным им на греческом языке сочинением по истории древней Месопотамии— « Вавилонская ( халдейская ) история» ( Babyloniaka , Chaldaika ) в 3 книгах (томосах), которое он посвятил Антиоху I Сотеру. Сочинение Бероса сохранилось до нашего времени лишь в отдельных отрывках и цитатах, воспроизведённых рядом античных авторов, в том числе Иосифом Флавием , Александром Полигистором , Евсебием Кесарейским , Георгием Синкеллом и Абиденом .
Вавилонская история
« Вавилонская история » Беросса представляла собой развернутую картину исторического развития Месопотамии от сотворения мира до владычества Ахеменидов . Книга, очевидно, предназначалась для греков и македонян, прибывших в регион в 331 до н. э. Подобно своему древнеегипетскому «коллеге» жрецу-историку Манефону , также писавшему свою «Египтику» в условиях повышения интереса эллинистических греков к истории Древнего Востока вследствие завоевательных походов Александра Македонского , Беросс основывал свой труд на аутентичных и достоверных материалах из храмовых и царских архивов и библиотек. Беросс писал в стиле хроники, оспаривая греческие взгляды на историю Востока. Сочинение Беросса обладало значительной исторической ценностью, несмотря на насыщенность материалами мифологического содержания.
Сочинение Беросса охватывает события от начала мира до Потопа (кн. I), от Потопа до Набонассара , то есть до 747до н.э. (кн. II), от Набонассара до Александра Великого (кн. III).
Первая книга сочинения Беросса посвящена истории допотопной Месопотами и содержит по большей части обработанные религиозные тексты и мифы , в том числе цикл мифов творения мира и человека. В частности, по цитатам других авторов можно восстановить изложенный вавилонским жрецом рассказ о сотворённом благим богом мудрости и воды Эа первом получеловеке-полурыбе Оаннесе , вышедшем из моря на землю, а также космогонию древних жителей Месопотамии и мифы о возникновении богов.
Вторая и третья книги описывают события после потопа, то есть историческую составную сочинения Беросса— собственно историю Старовавилонского и Нововавилонского царств и Ассирийской империи с приложенным списком царей. Событиям последних перед написанием труда веков отведена третья книга, которая, в частности, описывает падение Ассирии, возвышение Нововавилонского царства и персидское завоевание страны.
Изучение древних клинописных текстов обнаруживает соответствие им хронологических списков Беросса, а также известных нам деталей труда, например, имён семи братьев Оаннеса. Клинописные надписи подтверждают достоверность книги III и как исторического источника.
Астрономия и астрология
Витрувий сообщает, что Беросс основал на острове Кос астрологическую школу и таким образом познакомил греков с месопотамской астрологической традицией; он же приписывает Бероссу изобретение солнечных часов чашеобразной формы (так называемого скафоса). Возможно также, что именно Беросс познакомил греческих астрономов с шестидесятеричной системой счисления, издавана принятой в вавилонской астрономии.