Копия Бехистунской надписи Древнеперсидская клинопись — наиболее молодая из клинописных форм письма . Хотя знаки внешне напоминают аккадскую или шумерскую клинопись, сходство лишь внешнее— по происхождению это совершенно оригинальная письменность. Дешифрована в XIXв. немецким учителем Г.Ф.Гротефендом и английским дипломатом Г.К.Роулинсоном . Все надписи относятся к эпохе Ахеменидов . Наиболее известной является трёхъязычная монументальная надпись на Бехистунской скале— на древнеперсидском, аккадском и эламском языках.
Письменность состоит из 41 знака— 36 фонограмм и 5 логограмм, а также включает 1 словоразделительный знак.
Дешифровка
Роулинсон рисковал своей жизнью, чтобы скопировать и прочесть труднодоступную Бехистунскую надпись, высеченную на скале, тогда как Гротефенд решил (хотя и не до конца) загадку клинописи за письменным столом. Ключом к дешифровке Гротефенду послужила однообразная структура ряда надписей, в которых, по его мнению, должны были упоминаться имя царя, имя его отца, титул и принадлежность к Ахеменидам.
Роулинсон в 1835г. впервые посетил Бехистунскую скалу. Он несколько раз забирался на скалу, чтобы скопировать тройную надпись (на древнеперсидском, эламском и аккадском языках). В 1846г. он опубликовал перевод всей надписи. Вопрос о том, был ли знаком Роулинсон с работой Гротефенда, до сих пор остаётся открытым.
Происхождение
Согласно наиболее распространённой среди учёных версии, древнеперсидская клинопись была создана искусственно около 520 года до н. э. с целью фиксации монументальных надписей ахеменидских царей и в первую очередь — грандиозной Бехистунской надписи Дария I . Известные науке пять надписей, составленные якобы от лица предшественников Дария (его деда и прадеда Аршамы и Ариарамны, а также Кира II Великого , основателя Ахеменидской державы ), по мнению большинства исследователей относятся к гораздо более позднему времени.
На искусственный характер письменности указывает тот факт, что практически ни один знак древнеперсидской клинописи не имеет надёжных прототипов среди других клинописных систем того времени: ассиро-вавилонской и эламской . Лишь один символ (для обозначения согласного l и слога la ), по-видимому, происходит от аккадского знака со значением la , однако звук l отсутствует в исконно древнеперсидских словах и встречается только в аккадских заимствованиях . Помимо этого, клинообразная форма знаков шумеро-аккадской письменности была обусловлена наиболее распространённым материалом для письма — глиной, в то время как древнеперсидские надписи делались только на камне и металле, что также говорит в пользу искусственного происхождения древнеперсидской клинописи.
Вместе с тем несомненно, что при создании новой письменности за основу была взята шумеро-аккадская система — именно её влиянием (помимо формы знаков) объясняется тот факт, что древнеперсидская клинопись так и не стала чисто алфавитной, сохранив символы, которые могли одновременно выражать и отдельный согласный, и открытый слог с тем же согласным. Кроме того, прямым свидетельством воздействия клинописи Междуречья на древнеперсидскую является наличие в последней идеограмм. |