Навуходоносор I ( аккад. Набу-кудурри-уцур I , (Nabû-kudurrī-usur I) , букв. « Набу первенца храни» )— царь Вавилонии , правил приблизительно в 1125 — 1103 годах дон.э. Сын Нинурта-надин-шуми . В его правление начался новый, хотя и кратковременный подъём Вавилонии.
Правление
Война с Ассирией
Начало правления Навуходоносора проходило не совсем удачно для него. В 4-й год своего царствования ( 1121 г. дон.э.) он направился к границе Ассирии и атаковал крепость Цанку (Zanku), но ассирийский царь Ашшур-реш-иши I не только отразил нападение вавилонян , но и нанёс им поражение.
Война с Эламом
Приблизительно в 1120 г. дон.э. к власти в Эламе пришёл Хутелетуш-Иншушинак . Около 1115 г. дон.э. Навуходоносор предпринял поход против эламитов , долго хозяйничавших в Вавилонии, но этот поход окончился для него неудачно. Около 1110 г. дон.э. при новом вторжении в Элам он одержал решающую победу над эламитами в сражении близ Суз на реке Улай ( Керхе ). В этой битве, по-видимому, погиб и эламский царь Хутелутуш-Иншушинак. Победе Навуходоносора способствовало и то, что на его сторону перешли Ритти-Мардук ( кассит. Лакти-Шиху ) из касситского рода Бит-Карзиябку и два весьма влиятельных жреца, захватив статую бога Риа . Затем Навуходоносор захватил Сузы и нанёс такой удар Эламу , что он после этого в течение трёх веков (до 821 г. дон.э.) вообще не упоминается в источниках. После удачного похода против эламитов «царь победоносно и радостно возвратился в Аккад». После его ухода в Эламе к власти пришёл Шилхана-хамру-лагамар, то ли сын, то ли брат Хутелетуш-Иншушинака, о котором за исключением факта вступления на престол больше ничего не известно.
Другие походы царя
Навуходоносор не только разгромил эламитов, но почему-то находит возможным хвалиться в одной из своих надписей, что он был «покорителем могучей страны лулубеев » , «покорил страну Амурру ( Сирию ) и разграбил касситов » . Видимо, Навуходоносор разгромил горцев на северо-востоке Вавилонии и, видимо, вновь завладел долиной реки Диялы вплоть до Хашмара ( касситское название, означает «Сокол» ), а также успешно воевал с арамеями , начавшими вторгаться на территорию Вавилонии с северо-запада.
Положение в стране
Однако положение царя внутри страны продолжало оставаться неустойчивым. Навуходоносор I, как и прежние цари, продолжал искать себе опору в жрецах, в городах, в могущественных владетельных фамилиях, влиятельных отдельных лицах. Этим объясняются появление дошедших до нас льготных иммунитетных грамот. Так после похода на эламитов к царю обратился с просьбой Ритти-Мардук , владетель области Бит-Карзиябку , перешедший на сторону Навуходоносора, и затем замеченный царем в битве среди отличившихся. Просьба касалась всех городов этой области, лежащей в Намаре, которые при прежних царях были освобождены от всех повинностей, но вопреки их правам, включены были врагами (эламитами) в административный округ Намара . Царь проверил решения, что издревне существовала независимость городов, заключавшаяся в том, что царские слуги и наместник Намара не посещали эти города, не собирали там налоги, и ни один человек из этих городов не мог быть арестован агентами центрального правительства. Тогда Навуходоносор освободил города области Бит-Карзиябку, принадлежащие Ритти-Мардуку от всех повинностей в полном объёме на вечные времена. И солдат, живущих в этих городах, он поставил вне начальства наместника Намара и нагиру (коменданта?). Вероятно, эта льгота была вызвана желанием привлечь колонистов в эту пограничную с враждебным Эламом область и иметь там преданное население.
Навуходоносор правил 22 года. |