Липит-Иштар ( аккад. «Прикосновение (богини) Иштар » )— царь Исина , царь Шумера и Аккада , правил приблизительно в 1935 — 1924 годах дон.э. Происхождение Липит-Иштара не совсем ясно: в царском списке он назван сыном Ишме-Дагана , а сам он себя называет «мудрым пастухом» и «смиренным пастухом из Ниппура», что даёт основания считать, что он родился в семье пастухов и крестьян из города Ниппура .
В 1932 г. дон.э. аморей Гунгунум , вероятно, находившийся на службе у Липит-Иштара, захватил власть в маленьком, но стратегически важном городе Ларсе и объявил себя царём этого города. Липит-Иштар вёл длительное соперничество с царством Ларса , где власть также перешла к аморитам. В конечном итоге, Исин потерпел поражение от Ларсы , а его царь был свергнут и убит.
До нас дошли 9 фрагментов свода законов составленного Липит-Иштаром. Эти законы касаются речного, земельного, служебного права, ростовщическое зависимости, семейного и наследственного права.
Липит-Иштар правил 11 лет и в 1924 г. дон.э. был, по-видимому, свергнут с престола восставшими амореями .
Кодекс Липит-Иштара
При Липит-Ишатре из его законодательных распоряжений был создан один из древнейших сводов законов на шумерском языке, условно называемый «Кодексом Липит-Иштара»— прямой предшественник знаменитого законодательства вавилонского царя Хаммурапи (ок. 1793 — 1750 гг. дон.э.), ставший одним из первых кодексов в истории человечества. Кодекс Липит-Иштара первоначально состоял из 43 статей, 9 фрагментов которых сохранилось в виде копий на глиняных табличках, обнаруженных при раскопках в Ниппуре .
Законы Липит-Иштара были призваны закрепить существующие экономические отношения в условиях усиления частной собственности, вызывавших появление новых прецедентов в отношениях личности и государства. Сохранившиеся до нашего времени примеры законов Липитиштара касаются правил и порядка найма рабочей силы и имущества, семейного права и права наследования, различных аспектов владения частной собственностью, отношений в земельном и долговом праве. Распространённый в законнике Хаммурапи принцип талиона («око за око, зуб за зуб»), насколько нам известно, затрагивался лишь в параграфе 22, посвящённом наказанию лжесвидетеля: за лжесвидетельство полагалось наказание, идентичное тому, которое мог понести несправедливо оклеветанный |