Этнарх (др.-греч. εθνάρχης из έθνος — народ αρχων — правитель) — начальник, правитель этноса, народа. Титул правителя провинции в Древней Греции и Древнем Риме и лицо, носящее этот титул. Из сказанного далее, можно заключить, что власть этнарха распространялась прежде всего на этническую или религиозную группу, и лишь как следствие — на территорию и другие этнические группы, по отношению к которым могла быть существенно ограничена метрополией.
По крайней мере со времен Рима, существовало различие между титулом царя и этнарха. Так, титул этнарха, официально данный Гиркану II и его сыновьям Юлием Цезарем в 47 г до н. э., в дополнение к званию первосвященника, фактически лишал Гиркана прав царя и царского звания. Аналогично, по рассказу Иосифа Флавия, император Август назначил Архелая, сына Ирода I Великого, не царем, а лишь этнархом половины той территории, на которую распространялась власть Ирода, обещав пожаловать титул царя, если Архелай сумеет доказать свою способность править (Иосиф Флавий, Древ. 17:317)[5].
Помимо правителей территорий, титул этнарха мог носить глава национальной диаспоры, например его носил глава еврейской общины в Александрии, осуществлявший, согласно Страбону (в пересказе Иосифа Флавия, Древ. 14:117), управление народом, рассмотрение тяжб и принятие судебных решений, надзор над исполнением законов и постановлений, подобно главе суверенного государства. Впоследствии, Император Август заменил заменил единоличного этнарха — советом старейшин(герусией). Кроме того, титул этнарха существовал не только в среде евреев: так в Новом завете упоминается этнарх Дамаска во времена правления царя Ареты (2 Кор. 11:32).
В Византии этот титул соответствовал командующему группой иностранных наемников (варваров), охранявших византийского императора. Позднее, в Османской Империи, этнарх — представитель малых национальных и религиозных групп (евреев, христиан), допускаемый к общению с властями, для представления интересов этих меньшинств. |