Рим-Син (букв. «Телец (бога) Сина » ) — царь Ларсы , царь Шумера и Аккада , правил приблизительно в 1823 — 1763 годах до н. э. Младший сын Кудурмабуга .
Первые годы правления
Рим-Син вступил на престол в малолетнем возрасте и первое время за него правил его отец . Первые годы его правления посвящены лишь хозяйственной деятельности, но войдя в возраст Рим-Син начал вести более активную военную политику, приумножая владения Ларсы . В 1809 г. до н. э. он вновь занял Пи-Наратим , а в 1808 г. до н. э. разбил большую направленную против него коалицию, состоявшую из Урука , Исина , Вавилона , Рапикума и каких-то сутийских племён, причём взял в плен в бою урукского царя Ираданене . Затем в 1803 / 02 г. до н. э. он завоевал Кисуру и Урук ( Уруком до конца его независимости правил некий архивариус Анам ), тем самым, освободив для Ларсы всё течение Евфрата от Ниппура до устья. Он также взял город Дер на границе Элама . Как полагают в этой войне Рим-Син был союзником Рим-Анума , царя Малгиума .
Ном Лагаш всё это время прочно оставался во власти Рим-Сина, здесь он, между прочим, приказал построить храм в городе Э-Нинмар . С 1801 г. до н. э. Рим-Син принял прижизненное обожествление (божеские почести и раньше оказывались и его брату и ему самому в Ниппуре , по исинской традиции, но этот обычай ранее не распространялся на другие города Ларсы .
Подчинение Исина
В 1800 г. до н. э. произошла стычка Ларсы с Вавилоном . Вавилонский царь Син-мубаллит , видимо, проиграл это сражение и, кажется, вступил в союз с Рим-Сином против Исина . В 1797 г. до н. э. Син-мубаллиту удалось, правда, на короткое время, завоевать Исин , но вскоре исинский царь Дамик-илишу вернул себе свою столицу . Между тем, Рим-Син постепенно начал захватывать одно за другим исинские укрепления и наконец в 1794 — 93 г. до н. э. был окончательно взят Исин . Царь Рим-Син особенно любивший необыкновенно пышные датировочные формулы, теперь сразу отказался от них и повёл отныне считать взятие Исина постоянной эрой (то есть событием с которого ведется отсчет лет), по этому между прочим, мы очень мало знаем о дальнейших событиях его правления. Рим-Син неоднократно подчеркивал, что он не обращал жителей Исина в рабство; они лишь влились в состав единого государства Шумера и Аккада . Вместе с Исином к Ларсе отошёл, по-видимому, и соседний ном Казаллу .
Тем самым (поскольку Малгиум и Эшнунну можно было считать внешними по отношению к Двуречью царствами) в переделах Нижней Месопотамии , кроме Ларсы оставалось в её северной части только царство Вавилон , по площади раз в пять меньшее, чем Ларса . Поэтому цари Вавилона Апиль-Син и Син-мубаллит усердно укрепляли свои границы.
Война с Хаммурапи
В 1787 г. до н. э. новый вавилонский царь Хаммурапи решил нанести удар по Ларсе . Были взяты Исин и Урук ; вавилонское войско стояло в одном переходе от столицы Рим-Сина. Однако на следующий год военные действия шли уже гораздо ближе к Вавилону , чем к Ларсе , на берегах «Свекольного канала» ( Ид-шумундар ), прокопанного ещё по приказу Апиль-Сина , деда Хаммурапи , и, значит, не на территории царства Ларсы . После этого между Вавилоном и Ларсой на долгое время устанавливается перемирие.
Падение Ларсы
Только в 1764 г. до н. э., умудренный опытом и одержавший к тому времени ряд побед над соседними государствами и племенами, Хаммурапи вновь двинул свою армию против Рим-Сина и занял город Ниппур . На следующее лето вавилонские войска подошли к самим стенам Ларсы . С конца эллула ( август — сентябрь ) 1763 г. до н. э. есть документ о расходах царского хозяйства города Ларсы . Из него видно, что в этом году за первое полугодие (или несколько меньше) в связи с войной расходы дворца на выдачи царскому персоналу возросли в Ларсе в 1,5 раза, а на собственно дворцовые нужды сократились в 6,5 раза. Зато на экстренные нужды во время осады (по-видимому, за месяц) из запасов дворца было взято больше, чем за весь прошлый год, а именно 26 тысяч литров ячменя и это всё же очень немного, меньше чем месячный паек на 300 воинов. Отсюда видно, что из дворцовых запасов во время осады содержали очень небольшой отряд (а если и большой, то на мизерном пайке). По всей видимости, Рим-Син недооценил опасность осады и не запас достаточное количество провианта. Сколько времени продержались осажденные, точно неизвестно, но, во всяком случае, документы стали датироваться по правлению Хаммурапи в Куталлу не позже чем с нисана ( март — апрель ), а в Ларсе не позже чем с симана ( май — июнь ) 1762 г. до н. э. . Надо, однако, заметить, что с улула (август — сентябрь) 1763 г. до н. э. по нисан (март — апрель) 1762 г. до н. э. из этих городов вообще не дошло ни одного документа. Каким образом окончил свою жизнь Рим-Син — неизвестно.