Весовая единица в 5-мин с именем Шу-Суэна, царя Шумера и Аккада Шу-Суэн или Шу-Син — царь Ура, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 2037 — 2028 годах до н. э., из III династии Ура. Согласно «Царскому списку», он был сыном Амар-Суэна, а по предложению ряда историков — его младший брат. В пользу последней версии свидетельствуют некоторые литературные тексты, в частности знаменитая «Любовная песнь царю Шу-Суэну».
Шу-Суэн, как и его предшественники, вёл непрерывные войны (на западе и востоке) на всём протяжении всего своего царствования. Так на 3-ем году правления (ок. 2034 г. до н. э.) Шу-Суэн разгромил Шиманум, увёл в плен местных жителей и поселил их, как государственных работников в окрестностях Ниппура. А на 7-ом году (ок. 2030 г. до н. э.) подчинил город-государство Запшали, расположенное где-то на пограничной хуррито-эламской территории. Для укрепления своих позиций на востоке в Эламе, Шу-Суэн выдал свою дочь (сестру Ибби-Суэна) замуж за энси Аншана. В 2031 г. до н. э. в Ур прибыл посланец царя Гирнамме, что является оправной датой создания хронологии эламского царства Симашки.
Не забывал Шу-Суэн и о сооружении храмов — на 6-ом году (ок. 2031 г. до н. э.) его царствования была установлена стела в честь Энлиля и его божественной супруги Нинлиль. В последний год его царствования (ок. 2028 г. до н. э.) было закончено строительство «дома бога Шара» в Умме. Стремясь найти поддержку у богов и пропагандируя традиционные верования, призванные объединить коренное население страны вокруг монарха, Шу-Суэн, также как и его предшественники, был обожествлён при жизни. В различных городах Шумера (Уре, Эшнунне, Адабе, Лагаше и др.) сохранились храмы в честь царя-бога Шу–Суэна.
В правление Шу-Суэна участились нападения западносемитских кочевников — амореев на границы его царства. Чтобы защититься от них, Шу-Суэну приходилось с большей поспешностью, чем его предшественникам строить оборонительные стены вокруг городов. На 4-ом году правления (ок. 2033 г. до н. э.) Шу-Суэн приказал построить заградительную стену в районе среднего течения Евфрата. Эта стена, протянувшаяся на 26 бэру (примерно 200 км) вдоль края «гипсовой» пустыни от Евфрата до Тигра, получила название «Отдаляющая диданов». Диданум или дуднум так называлось одно из аморейских скотоводческих племён. На 5-ом году (ок. 2032 г. до н. э.) Шу-Суэн воздвиг укрепления вокруг какого-то, не идентифицированного города Марту, расположено в западной части его державы. При Шу-Суэне укреплялись стены Ура и Урука.
Одним из крупных чиновников, чем-то вроде великого визиря, во времена Шу-Суэна был «великий посланец» (суккальмах) Варад-Нанна (или Эред-Нанна или Урду-Нанна). Отец Варад-Нанны Ур-Шульпаэ тоже в своё время был суккальмахом. Суккальмах Варад-Нанна был одновременно энси Лагаша, энси ряда городов Загроса, включая Хамази и Карахар, энси Сабума и страны гутиев, а также шаганой людей «су» (субареев) и целого ряда пограничных крепостей, включая Урбиллум (Арбелы), т. е. он фактически командовал всем восточным фронтом царства Ура от реки Нижний Заб до Персидского залива. Всё это наглядно показывает, какое большое внимание уделял Шу-Суэн своим восточным и северо-восточным границам.
Правил Шу-Суэн 9 лет. |