Домусульманская Аравия — это период, охватывающий историю Аравийского полуострова до появления ислама и создания Арабского халифата в VII веке. В исламской теологии культура доисламского периода обозначается термином « джахилия ».
Верхний палеолит
В эпоху раннего палеолита именно Аравия стала первым местом, откуда человечество начало победное шествие по планете . В эпоху верхнего палеолита/мезолита территорию Аравии населяли племена носителей гаплогруппы С . Данные люминесцентной хронологии указывают, что 130 тыс. лет назад Аравийский полуостров был относительно жарче, количество дождевых осадков было выше, благодаря чему он представлял собой покрытую растительностью и пригодную для обитания землю. В это время уровень Красного моря упал, и ширина его южной части составляла всего 4км. Это на короткое время создало для людей возможность миграции через море, через которое они достигли Аравии и основали ряд перых стоянок на Ближнем Востоке — таких, как Джебель-Файя. Ранние мигранты, спасаясь от климатических изменений в Африке , перешли через Красное море на территорию современных Йемена и Омана и дальше через Аравийский полуостров в поисках более благоприятных климатических условий. Между Красным морем и Джебель-Файя ( ОАЭ )— расстояние в 2000км, где ныне располагается непригодная к жизни пустыня, однако около 130 тыс. лет назад, в эпоху окончания очередного ледникового периода, Красное море было достаточно мелким, чтобы пересечь его вброд или на небольшом плоту, а Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а покрытую зеленью местность. С концом ледникового периода в Европе климат стал более жарким и засушливым и Аравия превратилась в пустыню, плохо приспособленную для жизни человека.
Расселение семитов
Некоторые авторы полагают, что Аравия была отечеством древних семитов , одной из ветвей которых были арабы . Другие считают, что семиты в V тыс. дон.э. мигрировали из африканского региона Сахары . В любом случае они уже на рубеже IV—III тыс. дон.э. обосновались в Аравии. Древние кочевники-арабы поклонялись богине Аллат , чтили звезды и верили в талисманы (в глубокую древность уходит культ черного камня ).
Древняя Аравия
В середине II тысячелетия дон.э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: маинейского , катабанского , сабейского. Племена управлялись вождями— кабирами , во главе союзов племен со временем стали мукаррибы , совмещавшие в себе жреческие и церемониальные функции. Во время военных походов они приобретали титул малик (царь) . На основе союза племен начали формироваться царства. В XIVв. дон.э. сформировалось царство Маин , от которого через западную Аравию к Египту и Ханаану протянулся Путь благовоний . На этом пути маинцы построили перевалочные пункты Мекку и Медину . Южным конкурентом Маина стало Сабейское царство , известно благодаря упомянутой в Ветхом Завете Царице Савской , современнице Соломона . Южноаравийская письменность , принятая в Маинском и Сабейском царстве c IXв. дон.э., развилась на основе хананейского письма , что указывает на связи Йемена с древней Палестиной , закрепленную в библейской легенде о происхождении прародителя арабов Измаила от Авраама . Через гавани южной Аравии проходят морские караванные пути из Средиземноморских стран в Индию ( Офир ).
Сабейское царство благотворно влияло на прогресс в сопредельных регионах Африки. В VIII веке дон.э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской , то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис . Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами , обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази— древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык— как геэз .
Античная Аравия
Во IIв. дон.э. на северо-западе Аравии образовалось Набатейское царство со столицей в Петре , в котором арабы вытеснили древних идумеев . Помимо территории Иордании набатеи контролировали запад современной Саудовской Аравии ( Мадаин-Салих ), а также имели свои форпосты на Синае ( Дахаб ) и в южной Сирии ( Эс-Сувейда ). Набатейцы пользовались набатейским письмом , которое послужило основой для арабского алфавита . Спустя триста лет римляне захватили Набатейское царство и включили его в состав своей провинции Каменистая Аравия .
Синхронно набатейскому царству на юго-западе Аравии появляется Химьяр , пришедший на смену Сабейскому царству в 115 до н. э. . Столицей Химьяра стал Зафар. Со временем (при Зу-Нувасе ) в нем сильные позиции занял иудаизм . В IV и VI веке эфиопское войско дважды разорило юго-западную Аравию. После второго похода эфиопский гарнизон во главе с эфиопским наместником Абрахой поднял мятеж и образовал самостоятельное провизантийское государство Химьяр с центром в Сане , которая стала центром распространения христианства в южной Аравии. По легенде в 570 году Абраха направил карательную экспедицию в тогда еще языческую Мекку, которая закончилась провалом ( Год Слона ).
Ирано-византийское пограничье
Экспансия химьяра в центральную Аравию привела к появлению Кинда . Геополитически ориентированные на Византию киндиты столкнулись с «персидскими арабами» под предводительством Лахмидов , кочевавших в низовьях Евфрата . По территории Аравии прошел цивилизационный разлом между христианской Византией и зороастрийской Персией , в зоне которого полыхала ожесточенная межплеменная война. В VI веке на смену ослабевшим киндитам византийскую политику стали проводить Гассаниды , которые также потерпели поражение и к концу VI века Аравия была превращена в персидскую окраину.