Миниатюра «Тахмурас побеждает дивов» из Шахнаме. Султан Мухаммед. 1526 год.
Ди́вы , дэ́вы ( авест. : daēuua, daāua, daēva )— сверхъестественные существа, встречающиеся в иранской , славянской , армянской , тюркской (татарской, азербайджанской и др.) мифологиях, в зороастризме — злые духи.
Мифологический образ дивов распространён в фольклоре народов Кавказа , Урала ( башк. Дейеү ), Малой и Средней Азии , Западной Сибири и др.— злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида (например, в армянской мифологии ). Большого роста, сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства. В индийской мифологии дивы , напротив— боги или полубоги (Ср.: арм. Դեվ , , санскр. देव — «сияющий», ср. латыш. Dievs — Бог ), что во многом объясняется распадом индо-иранской общности. Сергей Александрович Токарев пишет :
Ниже их множество духов, или ангелов— язатов… Им всем противостоит такое же количество духов тьмы— дэвов…Такой резкий дуализм светлого и тёмного начал, составляющий основную мысль Авесты и всего маздаизма, представляет собой явление, для древних религий весьма необычное… Наиболее правдоподобно, даже бесспорно, то, что в дуализме Авесты отразились прежде всего антагонизм и вражда между оседлыми земледельческими племенами и кочевниками-скотоводами… Рознь эта и приняла форму борьбы между поклонниками агуров (иранцы) и почитателями дэвов (индийцы).
Происхождение
Общеарийское слово *daiva-, имеющее индоевропейское происхождение, означало род небесных божеств (от корня *diu— «светить», «небо»), почитание которых получило особое распространение в индуизме . (См. Дева ). В ираноязычном мире также прослеживаются рефлексы почитания дэвов/дивов , но уже в древнюю эпоху благодаря влиянию зороастризма , резко осуждавшего почитание дэвов, дэвовские культы вытесняются, а сами дэвы демонизируются. От этого слова происходят современные перс . دیو div, тадж . дев, осет . ævdew, idawæg и другие слова иранских языков , означающие «бес», «злой дух», «чудовище», а также «сумасшедший», «одержимый».
Славянское слово *divъ (< *deiwos) может быть прямым продолжением общеиндоевропейского слова, однако демонизацию этих индоевропейских божеств на славянской почве иногда рассматривают как отражение иранского влияния на древних славян.
Дэвы (даэвы) в Авесте
Согласно Гатам , Заратуштра объявил дэвов (авест. daēva-) порождением «злого помысла». Дэвы пребывали в сомнении и, будучи соблазнёнными, избрали путь зла, насилия и разрушения.
В Младшей Авесте дэвы предстают как злые духи, порождения Ангра Маинью , олицетворяющие всевозможные пороки и стремящиеся навредить человеку и другим благим творениям. Видэвдад (Вендидад) — авест. vī.daēva- dāta- — «Закон против дэвов», одна из книг Авесты, содержит предписания, как вести борьбу с дэвами и устранять осквернение, причиняемое ими.
Авестийская иерархия дэвов противопоставляется иерархии благих сил, ведомых Ахура Маздой :
Силы добра | Силы зла (дэвы) |
---|
Спента-Манью (Святой Дух, творческое начало). | Анхра-Майнью ( Ахриман ) (Злой Дух, скверна, разрушительное начало). |
Аша Вахишта (Истина Наилучшая, наилучший порядок). | Индра (Насилие) (ср. индуистский Индра ) |
Воху Мана (Благой Помысел). | Акем Мана (Злой Помысел). |
Хшатра Ваирья (Власть Избранная). | Саурва (Подлость). Ср. индийское Шарва — одно из имён Шивы ) |
Спента Армаити (Святое Благочестие). | Нангхаитья или Таромаити (Высокомерие). (Ср. индийские божества Насатьи ( Ашвины ) |
Хаурватат (Целостность). | Таурви (Болезнь). |
Амеретат (Бессмертие). | Заурви (Смерть). |
Сраоша (Послушание). | Аэшма (Ярость). |
Другие дэвы:
- Буити «распущенность, буйность»
- Визареша — дэв смерти
- Насу «скверна»
- Асто Видоту «разложение»
Упоминаются как :
| Который был победоносным Над всеми дэвами и людьми, Всеми волхвами и паирика.
Который ездил верхом на Анхра-Манью Тридцать зим В оба конца земли Авеста Яшт 19:29
| |
.
Антидэвовская надпись Ксеркса
Ахеменидский царь Ксеркс оставил такую наскальную надпись, свидетельствующую об официальном противодействии почитанию дэвов ( др.перс. daiva) со стороны ахеменидской администрации:
- utā atar aitā dahyāva āha yadātya
- paruvam daivā ayadiya pasāva vašnā
- Auramazdahā adam avam daivadānam
- viyakanam utā patiyazbayam daivā
- mā yadiyaiša yadāyā paruvam daivā
- ayadiya avadā adam Auramazdām ayadaiy
- artācā brazmaniya
И среди этих стран была (такая), где прежде дэвы почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я разрушил этот храм дэвов и провозгласил: «Дэвов не почитай!». Где прежде почитали дэвам, там я совершил поклонение Ахура Мазде вместе с Артой по праведному обряду В эпической традиции Шахнаме
Див в рассказе «Махан в заколдованном саду» из поэмы классика персидской поэзии Низами «Семь Красавиц»
Дивы встречаются в иранских народных преданиях как сверхъестественные опасные существа, а также как противники великих царей и героев в поэме Фирдоуси « Шахнаме ». Дивы у Фирдоуси — это демоны или духи людей, проклявших при жизни бога. Часто они также выступают как воплощения Аримана , тёмного и злого начала в зороастризме и персидской мифологии. По другой легенде, дивы происходили от родов враждующих между собой царей, правивших в древних Мазандеране и Табаристане . Впервые дивы упоминаются в рассказе о Сиямаке, сыне Каюмарса , который был убит Чёрным Дивом, сыном Аримана. Впоследствии Хушанг вместе с Каюмарсом убивают Чёрного Дива. Далее в «Шахнаме» повествуется о том, как шах Ирана Кай Кавус , желая одолеть злых духов, идёт в поход на Мазандеран, царство дивов, но, околдованный, был вместе со всей своей армией пленён Белым Дивом. Пришедший на помощь шаху герой Рустам побеждает повелителя Мазандерана и царя дивов Аржанг-Дива, после чего убивает Белого Дива и освобождает шаха.
В славянском мире
У восточных славян Див (Дый) — это демон-прорицатель, показывающийся людям в виде птицы или человека-вихря. Пророчества Дива, несмотря на их правдивость, обычно рассматривались людьми с недоверием. Во время войны дивы сопровождают войска, идущие на битву, а во время сражения кружат над войском, которое это сражение проиграет. Див дважды упоминается в « Слове о полку Игореве ». Сходный демон и женский мифический персонаж существовал и у западных славян — чехов , поляков и лужичан . Славянское понятие «Див» связано со словами «диво» и «дивий» (то есть дикий).
Дивы в азербайджанской мифологии
В азербайджанских волшебных сказках див ( азерб. div ) является основным олицетворением сил зла [10] . Если обратить внимание к азербайджаиским народным сказкам, к мифам , то можно увидеть, что все дивы обитают в горах . В некоторых азербайджанских сказках душа и жизнь могучего дива заключена в стеклянном пузырьке, хранящемся на дне сорокаметрового колодца .
В азербайджанской мифологии дэвы (дивы) — обитатели подземного мира, являлись поклонниками света, поэтому похищали красивых девушек земли (символы света) и оставляли около себя. Дэвов создал в виде человека Ангра-Манью (князь тьмы). Однако он боялся, что те, имея душу, подчинятся правде и справедливости, объединятся с людьми. Поэтому он поместил их душу очень далеко от них самих. В « Сказке о Меликмамеде » душа дивов тоже находится в другом месте. По совету похищенных девушек, Меликмамед находит сосуд на верхушке дерева, в котором была спрятана птица, убив которую, Меликмамед отнимает душу дива.
В азербайджанской мифологии, в отличие от взглядов в зороастризме, к дэвам имеется двойственное отношение. Иногда они делают добро. В « Сказке об Ибрагиме » имеет место упоминание о кровном родстве героя с дивами, а также борьбе с ними :
«Он собирался было лечь и заснуть, как вдруг услышал громкий рев. Ибрагим обернулся и увидел, что словно гора какая-то приближается к нему. Это был див , владелец сада. Ибрагим сильно испугался и спрятался за куст. Между тем, див все больше приближался к нему и, наконец, подошел к кусту, за которым спрятался. Ибрагим. К счастью, див не заметил его. Подойдя к стене своего сада, див ударил кулаком о стену: она тотчас расступилась, и див вошел в сад. Ибрагим же в это время вышел из своей засады и последовал за ним. Войдя в сад, он был поражен его видом, красотой и ароматом. Но он не переставал наблюдать за дивом и увидел, что тот вошел во дворец. Во дворец Ибрагим войти не решился, так как боялся, что див заметит его там и растерзает.»