Агапенор (др.-греч. Ἀγαπήνωρ) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Анкея и Иотиды. Вождь аркадцев. Царь Тегеи. Жених Елены Ему сыновья Фегея отдали в рабство Арсиною. В его доме сыновья Алкмеона убили сыновей Фегея.
Привел под Трою 60 кораблей (либо 7). В «Илиаде» упомянут лишь однажды. Участвовал в состязаниях в честь Ахилла в прыжках. Сидел в троянском коне.
Пока он был под Троей, в Аркадии поймали лань. При возвращении из-под Трои поселился на Кипре. При возвращении корабли аркадян были занесены на Кипр, там Агапенор построил Пафос и воздвиг в Старом Пафосе храм Афродиты. Не вернулся домой.
Хирокития ( греч. Χοιροκοιτία )— неолитическое поселение на Кипре , существовавшее в VII—IV тыс. до н.э. Открыто в 1930-е гг. Порфириосом Дикайосом. C 1998г— объект Всемирного наследия ЮНЕСКО . Археологическая культура , к которой относится город, была распространена также в других частях острова и в Леванте ; соответствует периоду докерамического неолита . Население занималось земледелием и жило в круглых домах из сырцового кирпича. Поселение имело укрепления.
Культура Филия, или Филийская культура — самая ранняя археологическая культура бронзового века на Кипре. Датируется периодом 2500—2000 гг. до н. э. Названа по некрополю около г. Морфу в северной части острова.
Обнаружено около 20 поселений данной культуры. Её возникновение связывается с приходом мигрантов из Анатолии, при этом отмечается рост численности населения.
Культура Филия знаменует возникновение на Кипре прямоугольных зданий, вместо ранее распространённых круглых (см. Хирокития). В керамике преобладают красные лощёные сосуды с белой геометрической росписью и/или чёрным покрытием. Керамика обычно очень хорошо обработана. Часто встречаются кувшины с высоким носиком и ручкой. Некоторые формы керамики имеют параллели в анатолийской культуре.
Карликовые слоны
— парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных ( Proboscidea ). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные , которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их
Рогатый алтарь (символизм, характерный для минойской культуры) в Пигадесе
Доисторический период в истории Кипра охватывает временной отрезок с примерно 10000г. дон.э. по 800г. дон.э., когда Кипр впервые упоминается в римских источниках. Хотя собственная письменность на Кипре возникает ещё во 2 тыс. дон.э., памятники этого периода до сих пор не дешифрованы.
Фатья́новская культу́ра
— археологическая культура 2 пол. III— сер. IIтысячелетия дон.э. ( бронзовый век ) на территории центральной России . Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров . Культура названа по могильнику, открытому археологом А.С.Уваровым в 1873 году у деревни Фатьяново, вблизи села Толбухино (ныне в Ярославском районе Ярославской
Среднеднепро́вская культу́ра
(3200—2300 до н. э.) — археологическая культура бронзового века в Среднем Поднепровье (нынешние юго-восток Белоруссии, юго-запад европейской России и север Украины). Является ветвью культуры шнуровой керамики на её восточной границе.
Ладьевидные топоры и керамика с территории Эстонии, 2000 тыс. до н.э.
Культура ладьевидных топоров
— одна из неолитических культур боевых топоров, располагавшаяся на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии со 2-й половины 3-го до середины 2-го тыс. до н. э. Основными памятниками культуры являются когребения с захоронениями людей в скорченном положении. Вместе с покойником в могиле захоранивались глиняные сосуды со шнуровым и
Фатьяновская культура (розовая). Восточная часть ареала выделяется в отдельную балановскую культуру
Бала́новская культу́ра
— археологическая культура бронзового века (II тыс. до н.э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско - Ветлужского междуречья.
Баденская культура, культура боевых топоров и ямная культура.
Культура боевых топоров
,
культура шнуровой керамики
( нем. Schnurkeramik )— археологическая культура медного и бронзового веков , распространенная на обширных территориях Европы и датированная 3200г. дон.э./2300 дон.э.— 2300г. дон.э./1800г. дон.э. Племена культуры боевых топоров часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы .