Бала́новская культу́ра
— археологическая культура бронзового века (II тыс. до н.э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско - Ветлужского междуречья.
Выделена в отдельную культуру О.Н.Бадером в 1950 году , что было поддержано А.Х.Халиковым . Д.А.Крайнов считал балановскую группу памятников локальным вариантом фатьяновской культуры .
Название получила от Балановского могильника.
котоводство
Балановцы имели навыки разведения домашних животных— свиней и мелкого рогатого скота, а со второй четверти II тыс. дон.э.— крупного рогатого скота и лошадей . В частности, на Балановском могильнике найдены кости быка, барана, лошади и свиньи . На Васильсурском городище, расположенном в устье реки Суры на правом берегу Волги, в слое балановского времени были обнаружены, наряду с остатками диких животных, 195 костей от 33 особей домашних животных— крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей . По наблюдениям В.С.Соловьёва, первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное ( финно-пермское ) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства .
Земледелие
Судя по всему, балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса .
Технологии и ремесло
Балановцы умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок
.
В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра . Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.
Антропологический тип
Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный узколицый восточно- средиземноморский антропологический тип, истоки которого обнаружены в междуречье Днепра и Вислы . Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы .
Этноязыковая принадлежность
Шнуровиков , в том числе фатьяновцев и балановцев, относят к северным индоевропейцам — ещё не разделившейся балто-славяно - германской общности .
Культурное влияние
В целом влияние балановской культуры сыграло большую прогрессивную роль в развитию местных финно-угорских культур. Именно от балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Важное значение для развития прапермян имел металлургический комплекс, оставшийся им от балановцев, и заимствованные у них простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла. Именно влияние балановцев дало решающий толчок развитию производящего хозяйства и металлургии у аборигенного финно-угорского населения.