Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Доисторическая Азия [39]
Доисторическая Монголия [5]
Доисторическая Россия [64]
Культура боевых топоров [5]
Доисторический Кипр [4]
Кипр в древнегреческой мифологии [10]
Доисторический Китай [4]
Мезолит Азии [15]
Палеолит Азии [25]
Сибирский палеолит‎ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Доисторическая Азия » Доисторический Кипр

Карликовые слоны

null

Карликовые слоны — парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных ( Proboscidea ). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные , которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их непосредственные предки. В данном случае имела место островная карликовость — биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. В настоящее время подобный феномен развивается у ряда современных популяций как африканского , так и индийского слонов.

Область распространения

В Европе ископаемые останки карликовых слонов были обнаружены на средиземноморских островах Кипр , Мальта ( Гхар-Далам ), Крит , Сицилия , Сардиния , Киклады и Додеканес .

В Юго-Восточной Азии ископаемые карликовые слоны были обнаружены на островах Сулавеси , Флорес , Тимор и на ряде других островов Малого Зондского архипелага .

На островах Чаннел когда-то существовал карликовый вид мамонта, Mammuthus exilis , потомок колумбийского мамонта , тогда как малые подвиды шерстистого мамонта когда-то населяли остров Святого Павла на Аляске. Мамонты на острове Врангеля в настоящее время не считаются карликовыми.

Острова Средиземноморья

Elephas Falconeri
Скелет мальтийского карликового слона, см. доисторическая Мальта

После мессинского кризиса солёности карликовые слоны составляли часть фауны плейстоцена на всех крупных островах Средиземного моря , где явными исключениями были только Корсика и Балеарские острова . По общему мнению, средиземномоские карликовые слоны рассматриваются как палеолоксодонты , происходящие от континентального прямобивневого лесного слона , Elephas (Palaeoloxodon) antiquus ( Falconer & Cautley , 1847). Исключением был карликовый сардинский мамонт , Mammuthus lamarmorae (Major, 1883)— единственный эндемичный слон Средиземноморья, относившийся к мамонтовой линии. Согласно исследованию ДНК, опубликованные в 2006году, критский слон Elephas creticus также мог принадлежать к мамонтовой линии. Однако эту теорию, которую выдвинула ещё в 1905 году Доротея Бейт , принимают не все исследователи. В статье, опубликованной в 2007году, указывается на ошибочность ДНК-исследования 2006года .

Во время периодических снижений уровня моря острова Средиземноморья подвергались новым волнам колонизации, в результате чего на одном и том же острове могли возникнуть несколько родственных видов с разным размером тела. Эти эндемичные карликовые слоны относились к разным таксонам на каждом из островов или групп близлежащих островов, например, на Кикладском архипелаге.

Вымирание островных карликовых слонов не было связано с прибытием на острова человека. Более того, как писал палеонтолог Отенио Абель в 1914году, находки в древности скелетов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах , поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу.

Сардиния

  • Mammuthus lamarmorae (Major, 1883)
  • Elephas (Palaeoloxodon) antiquus (Acconci, 1881)
  • Elephas (Palaeoloxodon) melitensis Falconer, 1868

Сицилия и Мальта

  • Elephas (Palaeoloxodon) antiquus leonardii Aguirre, 1969
  • Elephas (Palaeoloxodon) mnaidriensis (Adams, 1874)
  • Elephas (Palaeoloxodon) melitensis Falconer, 1868
  • Elephas (Palaeoloxodon) falconeri Busk, 1867

Крит

Скелет критского карликового слона.
  • Elephas (Palaeoloxodon) creticus (Bate, 1907)
  • Elephas (Palaeoloxodon) creutzburgi (Kuss, 1965)
  • Elephas (Palaeoloxodon) chaniensis (Symeonides et al., 2001)

После публикации результатов исследования ДНК в 2006году было выдвинуто предложение переименовать вид Elephas (Palaeoloxodon) creticus в Mammuthus creticus (Bate, 1907). В 2002году было предложено выделить более крупные останки в новый вид Elephas antiquus creutzburgi (Kuss, 1965). В 2007году были подвергнуты критике исследования ДНК, которые в 2006году провёл Пулакакис .

Кипр

  • Elephas (Palaeoloxodon) cypriotes Bate, 1903

Кипрский карликовый слон существовал как минимум до 9000г. дон.э. По оценкам, масса его тела составляла всего 200кг, то есть всего 2% от массы тела его предка, который весил 10000кг. Коренные зубы этого карликового слона уменьшились в размере до 40% от размера зубов материкового прямобивневого лесного слона .

Останки этого вида впервые обнаружила Доротея Бейт в 1902году и описала их в 1903году.

Кикладские острова

Останки палеолоксодонтов были обнаружены на островах Делос , Наксос , Кифнос , Серифос и Милос . Делосский слон был размером с небольшого Elephas antiquus , тогда как наксосский слон по размеру напоминал Elephas melitensis . Останки с Кифноса, Серифоса и Милоса не были описаны.

Додеканес

На острове Родос также обнаружены кости эндемичного карликового слона, размером напоминавшего Elephas mnaidriensis .

Две группы останков карликовых слонов были обнаружены на о. Тилос . По размерам они напоминают двух мальтийских слонов, Elephas mnaidriensis или небольшого Elephas falconeri , однако в этих двух группах наблюдался половой диморфизм. Изначально останки относили к мальтийскому виду Palaeoloxodon antiquus falconeri (Busk, 1867). Это, однако, было труднообъяснимо ввиду отсутствия сухопутных связей между Мальтой и Кикладами, поэтому палеонтологи сочли использование данного термина неправомерным. В настоящее время для вида с о. Тилос используется название Elephas tiliensis .

Карликовый слон с о. Тилос— первый из карликовых слонов, чья ДНК была изучена. Результаты исследования подтверждают данные прежних морфологических исследований, согласно которым Palaeoloxodon находился в более близких родственных отношениях с родом Elephas , чем с родами Loxodonta или Mammuthus . После изучения новых костных материалов , раскопанных в пещере Харкадио на о. Тилос, новое название Elephas tiliensis окончательно закрепилось за видом. Это был последний из выживших в Европе палеолоксодонтов, которые вымерли около 2000года дон.э., дожив до бронзового века. В настоящее время останки слона выставлены в муниципалитете о. Тилос, однако вскоре должны быть перенесены в новое здание у пещеры Харкадио.

Острова Чаннел , Калифорния

В конце плейстоцена образовалась обособленная популяция колумбийского мамонта ( Mammuthus columbii ). Одна из групп данной популяции оказалась на островах Чаннел у берегов Калифорнии, вероятно, около 40 тыс. лет назад (хотя точное время изоляции остаётся предметом дискуссий). Здесь образовался новый вид, карликовый мамонт , Mammuthus exilis . Высота мамонта в плечах составляла около 150—190см.

Остров Святого Павла и Остров Врангеля

Деталь рисунка на гробнице Рехмиры в Египте. Считается, что здесь среди других животных изображён карликовый мамонт (снизу слева).

Мамонты также длительное время существовали на острове Святого Павла в Беринговом море до 6000г. дон.э. Выживание популяции мамонтов можно объяснить местными географическими, топографическими и климатическими факторами, поддерживавшими существование растительности степного типа, а также степенью изоляции острова, которая задержала проникновение сюда людей, вероятно, сыгравших роль в исчезновении животного.

Во время последнего оледенения шерстистый мамонт ( Mammuthus primigenius ) обитал на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане , где он дожил до 1700года дон.э. Это наиболее поздняя из известных популяций мамонта. Считается, что остров Врангеля отделился от материка около 10000года дон.э. (граница между плейстоценом и голоценом). По оценкам палеонтологов, высота врангелевского мамонта в холке составляла около 180—230см, поэтому какое-то время их причисляли к «карликовым мамонтам» . Данная классификация позднее подверглась пересмотру, и начиная со Второй конференции по мамонтам в 1999году эти мамонты больше не считаются истинными «карликовыми мамонтами» .

Индонезия

На островах Сулавеси и Флорес исследователи обнаружили свидетельства наличия эндемичной островной фауны, существовавшей до начала среднего плейстоцена, включавшей, в частности, и карликовые виды слонов. В начале среднего плейстоцена эти виды были вытеснены мигрировавшими на эти острова более крупными слонами.

Флорес

Согласно современным представлениям о потомках рода Stegodon на острове Флорес , местный эндемичный карликовый слон, представленный в раннем плейстоцене видом Stegodon sondaarii , вымер около 840 тыс. лет назад. Вместо этих карликовых слонов на острове появился слон среднего или крупного размера Stegodon florensis , близко родственный виду Stegodon trigonocephalus на Яве и на островах архипелага Уоллесия , отделённых глубоководными проливами от континентального шельфа Азии и Австралии. Флоресский стегодон вымер около 10000года дон.э., вероятно, в результате вулканического извержения.

Сулавеси

Карликовый Stegodon sompoensis жил во времена плейстоцена на острове Сулавеси . Высота в плечах составляла всего 1,5м.

Категория: Доисторический Кипр | Добавил: zad (07.01.2013)
Просмотров: 1907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz