Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Селевкиды [43]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Селевкиды » Селевкиды

Селевкиды

Раздел державы Александра Великого после битвы при Ипсе (301 до н. э.); жёлтым цветом обозначена территория Селевкидской империи

Селевки́ды — династия правителей эллинистического государственного образования, основанного диадохом Александра Македонского Селевком ( 312 до н. э. — 83, 68— 64 до н. э. ).

Селевк I Никатор

После смерти Александра Великого ближайшим помощником македонского регента Пердикки был Селевк ( 353 до н. э.281 до н. э. ), один из главных начальников конницы ( хилиархов ), человек твёрдого характера и необыкновенной физической силы, проницательный и осторожный. Он пользовался любовью и доверием Александра и войска, особенно после битвы при Гидаспе , где он отличился необыкновенным мужеством. Во время неудачного похода Пердикки на Египет ( 321 до н. э. ), когда, при переходе через Нил , погибла часть македонского войска, Селевк был одним из зачинщиков бунта против Пердикки, который пал жертвой восстания.

Основание государства Селевкидов: войны диадохов

Победители распределили между собой области, причём Селевк получил вавилонскую сатрапию, отказавшись от должности хилиарха в пользу Антипатрова сына Кассандра . Вскоре, однако, ему пришлось вступить в борьбу с защитником прав царской династии Евменом , которого Полисперхонт назначил наместником Азии. Антигон , союзник Селевка в этой борьбе, победил Евмена, благодаря чему ему удалось сосредоточить в своих руках огромные богатства и военные силы. Рассчитывая овладеть всей Азией, Антигон стал считать Селевка уже не союзником, а подчинённым, и готовился занять Вавилон .

Селевк бежал из Вавилонии и заключил союз с Птолемеем , Лисимахом и Кассандром , опасавшимися, что Антигон потребует у них возврата завоёванных земель. Союзники предъявили к Антигону требование, чтобы он разделил с ними набранные в Азии сокровища и удовлетворил их претензии по разделу областей. Антигон отказался, началась война. После битвы при Газе ( 312 до н. э. ), в которой сын Антигона, Деметрий, был разбит Птолемеем, Селевк получил от Птолемея небольшой отряд войска и отправился отвоёвывать свою сатрапию. После занятия им крепости Карр гарнизоны, стоявшие в разных местах Вавилонской области, признали его своим правителем. Он взял приступом Вавилон, победил Никанора, бывшего сатрапом Вавилонии, покорил Сузиану, Мидию, Персию и восточный Иран. Благодаря справедливости и мягкости, которыми отличался Селевк как правитель, жители покорённых провинций приняли его с радостью: таким образом создалось царство Селевкидов.

Тотчас после восстановления Селевка на вавилонском престоле, Деметрий двинулся на Вавилон, чтобы отнять у Селевка его завоевания, но был отбит. Тогда Антигон поспешил примириться с другими своими противниками, чтобы обратить все свои силы на Селевка I, принявшего в 306 до н. э. , вместе с другими правителями, титул царя. Против Антигона составилась новая коалиция из Лисимаха, Птолемея I и Селевка I. Заключив союз с царём Палиботры Сандрокоттом ( Чандрагуптой ) ценой уступки ему земель за Индом и получив от него 500 слонов, Селевк пошёл на соединение с Лисимахом, с которым встретился на р. Галисе. Произошла битва при Ипсе (во Фригии , близ г. Синнады ), закончившаяся победой союзников, главным образом благодаря слонам Селевка. Со смертью Антигона состоялся новый раздел Александровой монархии, причём Селевк получил земли от Тавра до Инда , включая Сирию и Финикию . Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах заключил союз с Птолемеем, а Селевк сблизился с Деметрием Полиоркетом, женившись на дочери его Стратонике ( 300 до н. э. ). Однако, когда Деметрий задумал восстановить царство своего отца (Антигона) и стал делать громадные приготовления, Селевк возобновил союз с Лисимахом и Птолемеем, к которым примкнул и Пирр .

Потерпев неудачу в Европе, Деметрий переправился в Азию, но благодаря искусным действиям Лисимахова сына Агафокла попал в затруднительное положение, из которого вышел лишь благодаря великодушию Селевка. Через некоторое время Деметрий оправился и возобновил войну с Лисимахом и Селевком. Последний переманил на свою сторону значительную часть войска Деметрия и наконец взял его в плен ( 286 до н. э. ), назначив пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте. После смерти Лисимахова сына Агафокла, брошенного в темницу по проискам Птолемея Керавна, друзья Агафокла и жена последнего, с детьми, отдались под защиту Селевка. Вскоре, однако, бежал к Селевку и Птолемей Керавн , когда дружеские отношения между Лисимахом и Птолемеем Филадельфом были упрочены новой свадьбой. Вследствие этого возникли ссоры между Селевком и Лисимахом, перешедшие в войну. Селевк победоносно прошёл по Лидии , Ионии и Фригии и на равнинах Кора разбил войско Лисимаха, который пал в битве ( 281 до н. э. ).

По смерти Лисимаха Селевк был единственным оставшимся в живых из полководцев Александра. Превосходя умом и талантом эпигонов, он достиг высшего предела могущества, особенно когда под его властью соединились два сильных царства— его собственное и Лисимаха. Сирию и Малую Азию до Геллеспонта он отдал своему сыну Антиоху, и хотел уже распределить остальные свои владения, но смерть помешала ему выполнить задуманное. Он пал от руки Птолемея Керавна, коварно убившего его близ Лисимахии ( 281 до н. э. ). Есть версия (изложена Дройзеном), что Селевк желал, распределив свои владения между наследниками, вернуться на родину, и стать царём Македонии, оставшейся к тому времени без управления. Народ Македонии с радостью ожидал последнего из друзей Александра. Его убийца, Птолемей Керавн, захвативший престол Македонии, вскоре погиб в бою с галатами.

Раннее государство Селевкидов

Селевк I Никатор был выдающимся администратором и просвещённым правителем. Он основал до 75 городов, в числе которых насчитывалось 16 Антиохий (по имени его отца), девять Селевкий, три Апамеи, одна Стратоникея, пять Лаодикей; другие города были названы по имени Александра, македонских или греческих городов, или в память побед Селевка. Столицей царства была Антиохия , расположенная в плодородной местности, недалеко от моря, на р. Оронте. Империя, для удобства управления и предупреждения мятежей, была разделена на 72 небольших сатрапии , из которых самой значительной была так называемая Селевкида, в которую входили юго-вост. часть Киликии , южная часть Коммагены и Верхняя Сирия, с 4 большими городами: Антиохией , Селевкией , Апамеей и Лаодикеей .

По этим четырём городам Селевкида называлась также Тетраполем ( Страбон ). Из других городов обширной монархии наиболее значительны были Ороп (между Оронтом и Евфратом ), Зевгма (на Евфрате), Бамбика-Гиераполь (к югу от Зевгмы), Амфиполь, Бероеа (между Аманским хребтом и Евфратом), Эдесса (между Тигром и Евфратом), Селевкия на Тигре , Эвроп в Мидии , Каллиопа и Гекатомпил в Парфии . Большинство основанных Селевком городов лежало между Средиземным морем и Индией , Оронтом и Вавилоном . Эти города пользовались самоуправлением, подобно греческим полисам, но были области, в которых население (преимущественно негреческое) платило дань племенным князьям.

Торговля была одним из факторов, способствовавших экономическому росту страны. Селевкия на Тигре была главным торговым центром на пути, соединяющем Средиземное море с Индией. Западная часть Малой Азии также принадлежала Селевкидам, за исключением Вифинии , Пергама и некоторых других областей и городов. К числу главных городов этой части монархии принадлежали Лампсак и Смирна .

Антиох I Сотер , Антиох II Теос , потеря владений в Малой Азии и восточных сатрапий

Селевкиды были продолжателями Александра Великого в деле эллинизации Азии. С течением времени противодействие греческих элементов населения азиатскому режиму привело к тому, что сирийская монархия распалась на ряд городских общин и утратила своё могущество. Селевку I наследовал сын его Антиох I ( 281 до н. э.261 до н. э. ), после которого правил его сын Антиох II Теос ( 261 до н. э.246 до н. э. ). Антиох I в 280 дон.э. был разбит вифинцами .

Прозвание Сотер (Спаситель) Антиох I получил за победу над галатами — союзом трёх кельтских племён, вторгшихся в Малую Азию в 278—277 дон.э. и опустошавших её западную часть на протяжении 46 лет. Позднее он вёл неудачную войну с Евменом Пергамским и Птолемеем ( первая Сирийская война ). Антиох II, развратник и кутила, известен в истории Селевкова царства войной с фракийцами и Египтом ( вторая Сирийская война ), а также тем, что он освободил милетян от тирана Тимарха. При Антиохах I и II царство Селевкидов уменьшилось в объёме, вследствие отпадения парфян ( 256 до н. э. ) и бактрийцев .

Селевк II Каллиник и Селевк III Сотер (Керавн)— попытка восстановления владений

При Селевке II Каллинике Бородатом ( 246 до н. э.225 до н. э. ) произошла третья Сирийская война, которая была неудачна для Сирии.

Потерпев поражение, Селевк II вступил в союз с братом своим Антиохом Гиераксом, вследствие чего Птолемей Евергет заключил на 10 лет мир с Селевком. Вскоре, однако, Антиох Гиеракс начал войну с Селевком II, который, как передают, пал в битве; по другому свидетельству, он погиб в сражении с Митридатом при Анкире. Прозвание Каллиник он получил за победу над парфянским царём Арсаком, хотя позднее последний, заключив союз с Диодотом II Бактрийским, разбил Селевка и заставил его отступить в Сирию.

Правление Селевка II было несчастливо в сфере как внутренних отношений, так и внешней политики. Почти вся Малая Азия и южные земли территории Селевкидов уже не принадлежали могущественной некогда династии: Селевк II оставался господином лишь северной части внутренней Сирии (до Персеполя и Экбатан), равнин Киликии и Приморской Лаодикеи . После Селевка II правил Селевк III Сотер , или Керавн ( 225 до н. э.223 до н. э. ). С помощью одного из своих родственников, Ахея, он отвоевал у пергамского царя значительную часть Малой Азии , но вскоре был убит.

Антиох III Великий — временное подчинение восточных сатрапий и столкновение с Римом

При Антиохе III Великом ( 222 до н. э.187 до н. э. ) монархия Селевкидов сначала вернула своё прежнее политическое значение и могущество. Антиох отнял Палестину и Финикию у Птолемеев, покорил парфян , бактрийцев и индийцев и заявил притязания на все земли к западу от Тавра и по берегам Геллеспонта . Однако вмешательство римлян положило предел притязаниям Антиоха, который в битве при Магнесии ( 190 до н. э. ) был разбит наголову и навсегда погубил могущество Селевкидов, царство которых с тех пор было ограничено Тавром. В частности, воспользовавшись этим поражением, объявили о своей самостоятельности армянские царства— Великая Армения и Софена .

При преемниках Антиоха сирийская монархия уже не могла подняться до прежней степени могущества и медленно шла к полному упадку и распадению.

Последующими представителями династии были:

  • Селевк IV Филопатор ( 187 до н. э.175 до н. э. )
  • узурпатор Гелиодор ( 174 до н. э. )
  • Антиох IV Эпифан ( 175 до н. э.164 до н. э. )
  • Антиох V Эвпатор ( 164 до н. э.162 до н. э. )
  • Деметрий I Сотер ( 162 до н. э.150 до н. э. )
  • Александр Балас ( 152 до н. э.145 до н. э. ),
  • Деметрий II Никатор ( 145 до н. э.139 до н. э. ; 130 до н. э.125 до н. э. ),
  • Антиох VI Дионис Эпифан ( 145 до н. э.142 до н. э. ),
  • Диодот Трифон ( 142 до н. э.138 до н. э. ),
  • Антиох VII Сидет ( 138 до н. э.129 до н. э. ),
  • Александр II Забина ( 128 до н. э.123 до н. э. ),
Категория: Селевкиды | Добавил: zad (16.10.2012)
Просмотров: 440 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz