Халафская культура и Хассуна
Халафская культура — неолитическая археологическая культура 5 тыс. дон.э. в Северной Месопотамии ( Ирак , северная Сирия , юго-восточная Турция ). Названа по поселению Тель-Халаф ( араб. تل حلف ) в северной Сирии, возле турецкой границы. Не менее известен археологический памятник Невалы-Чори .
История
Халафская культура происходила из восточных районов Анатолии, а в 6 тыс. дон.э. распространилась по территории современных Сирии и Ирака .
Культура существовала в 5050 - 4300 гг. дон.э. (по старой некалиброванной хронологии) или в 5600-4500гг. дон.э. (по новой калиброванной хронологии).
Халафская культура исчезла или была уничтожена около 4400 -4300гг. дон.э. в результате вторжения с юга предков шумеров . В северной Месопотамии она была сменена убайдской культурой .
Хронология халафской культуры реконструируется по богатым находкам керамики в местности Арпахия в Ираке , где в неолите находился местный центр производства керамики:
- древний Халаф: 5600-5300гг. дон.э.
- средний Халаф: 5300-4800гг. дон.э.
- поздний Халаф: 4800-4500гг. дон.э.
Экономика
Небольшие поселения халафской культуры располагались у рек, были плотно застроены однокомнатными сырцовыми домами в виде толосов с примыкающими прямоугольными хозяйственными постройками, иногда с печами, очагами (в том числе для обжига керамики ). Основой хозяйства были земледелие и скотоводство . Земледелие основывалось на природных осадках, ирригация не использовалась. Выращивали эммер (сорт пшеницы ), ячмень и лён . Держали коров , овец и коз . Найдены каменные зернотёрки, ступки, серпы, обгоревшие зёрна разных видов пшеницы , ячменя, кости домашних животных (коровы, овцы, козы, собаки и др.). Многочисленны орудия из кости.
Керамика халафской культуры находилась в различных районах северной Месопотамии и во многих районах Анатолии . Это свидетельствует о том, что она широко использовалась в этом регионе. Керамика разнообразных форм украшена геометрической или сюжетной (изображения животных) росписью, коричневым по розоватому или желтоватому фону. Изготавливалась также неокрашенная и полированная керамика. Обнаружены антропоморфные и зооморфные глиняные фигурки, отдельные медные предметы (в том числе печать). Но медь не использовалась для изготовления орудий.
Религия
Считается, что население Тель-Халафа первоначально состояло из пришельцев с севера, возможно, из Хаджилара и Чатал-Гуюка . Так что религиозный комплекс халафской культуры не сильно от них отличается. Погребения— трупоположения в катакомбах и ямах, трупосожжения. Мертвых хоронили вместе с дарами, среди которых были глиняные женские фигурки. Дикий бык почитался как символ мужского плодородия. Изображения быков, букрании (украшения из бычьих и козлиных черепов) имели культовое значение и, вероятно, были связаны с богом грозы, занимавшим важное значение во всех древних религиях Ближнего Востока. Не было найдено мужских глиняных фигурок, хотя изображений богини-матери было очень много. Она типично изображалась присевшей, в сопровождении голубей , с преувеличенной грудью.
История исследования
Халафская культура названа по арамейскому названию первого раскопанного археологического объекта, Тель-Халаф (ныне в Сирии, на границе с Турцией), «холм бывшего города». Он был открыт в 1899 году немецким дипломатом Максом фон Оппенгеймом , исследовавшим местность для проведения Багдадской железной дороги . Он вернулся, чтобы продолжить раскопки в частном порядке в 1910 и 1913 году, а также в 1929 году при поддержке французской колониальной администрации Сирии. Несмотря на частный характер, его раскопки были проведены на высоком научном уровне. Значительная их часть стала его частной собственностью и выставлялась им в Берлине, где в 1943 году стала жертвой бомбовых ударов. Осколки коллекции были сохранены в Пергамском музее , и в начале 2000-х годов прошли реставрацию, за которой последовал ряд выставок. В 2006 году начались сирийско-германские раскопки в Тель-Халаф. |