Дюрбе́ны ( бур. Дурбун — четыре ) — местность, находящаяся приблизительно в 7 километрах к юго-востоку от села Зарубино Джидинского района Бурятии . Расположена на левом берегу Селенги , напротив села Усть-Кяхта . Местность Дюрбены - юго-восточная окрестность села Зарубино, граничащая по реке с Кяхтинским районом Бурятии .
Происхождение названия
Происхождение топонима «Дюрбены» связано с бурятской легендой о Чингисхане и его брате Харбаче. Сюжет легенды был построен так, что благодаря приключениям Чингисхана и его младшего брата Хабата-Хасыр-Харбача даются названия местностям Забайкалья и Монголии. Герои легенды отправляются в далекий путь, чтобы найти самую красивую девушку в мире. По дороге они встречают немало препятствий. После одного из них Харбач стал гоняться за филином… В окрестностях Усть-Кяхты Харбач решил избавиться от птицы, но та искусно пряталась то на правом берегу Селенги, то на левом. Преследуя филина, Харбачу каждый раз приходилось переправляться через реку. Переплыв через реку в четвертый раз, он сказал: «Дурбун боло» - четыре раза хватит.
История освоения
В Дюрбенах человек оставил следы своей жизнедеятельности еще со времен палеолита . Более 10-30 тысяч лет назад на берегу Селенги охотой и рыбалкой добывали себе пропитание наши древние предки. Обитали они в жилищах, похожих на шалаши, которые обогревались и освещались открытым очагом. В этих хижинах-чумах, покрытых шкурами животных, изготавливали они орудия труда из кремния с близлежащей гальки, шили меховую одежду и жарили на углях мясо и рыбу.
Место вблизи горы Дюрбены было выбрано не случайно: суровый климат позднепалеолитического времени заставлял древних обитателей селиться в защищенных местностях. Эта древняя стоянка по форме напоминала амфитеатр , с возвышениями в северной, восточной и западной частях, которые защищали людей от сильных, пронизывающих до костей, ветров. Открытая, солнечная зона с южной стороны позволяла стоянке быстро прогреваться и обсыхать.
Позднее климат становился теплее, изменялись растительный и животный мир. Несмотря на природные катаклизмы жизнь в долине Селенги кипела во все времена. Дюрбенские земли помнят великих кочевников хунну , могущественнных воинов Чингисхана , отважных защитников рубежей России - забайкальских казаков .
Первые письменные упоминания местности Дюрбены встречаются в связи с освоением российским государством Сибири .
В первой четверти XVIII века в Западном Забайкалье начала обозначаться пограничная линия с Китаем . Были учреждены караулы Желтуринский, Боцийский, Цаган-Усунский . Последний включал в себя и хутор Дюрбенский, в котором проживали казаки , а рядом с ними поселились буряты , ясачные инородцы Табангутского рода .
После подписания в 1727 году Буринского договора (трактата), установившего государственную границу между Россией и Китаем в районе Забайкалья и Алтайских гор, вдоль всей пограничной линии были установлены 87 маяков (каменных насыпей): 63 – к востоку от Кяхты , 24 – к западу. В каждом маяке было зарыто его описание на русском и монгольском языках. Третий маяк был закреплен за казаками Дюрбенского хутора, четвертый - за Цаган-Усунской станицей. В 1727 году Цаган-Усунский караул состоял из 10-ти бурятских юрт и одного русского казака с товарищами. Официально Цаган-Усунский караул был учрежден графом С. Л. Рагузинским в 1728 году . В расписании от 1840 года в Цаган-Усунском карауле значилось 10 русских казаков нижних чинов и 20 инородцев нижних чинов, охранявших 9 верст пограничной линии и 3 версты от границы. Караул относился к Троицкосавской дистанции Харацайского отделения.
В районе Дюрбенского хутора находилась переправа через Селенгу . Здесь по Удунгинскому купеческому тракту, построенному в 1870 году из Иркутска в Кяхту , проходил Великий чайный путь . Купеческие и казенные обозы, следовавшие по тракту, останавливались в Дюрбенах для отдыха и ремонта.
В 1937 году началось строительство железной дороги в Монголию , которое продолжалось до самой войны (1941). В 1939 году открыли станцию Хужир , а в Дюрбенах закончили возведение моста через Селенгу. Год завершения работ отмечен каменной выкладкой цифр «1939» на горе поблизости. Строили железнодорожную магистраль военнопленные японцы и заключенные из Южлага . В Дюрбенах разместился полустанок , рядом с которым жили рабочие, обслуживающие железную дорогу (ВСЖД) .
Археологические памятники
Деревенская гора — могильник ( бронзовый век ). Пункт 1 находится в 7 км к юго-востоку от села Зарубино , в 1,5 км ниже железнодорожного моста через р. Селенгу , на её левом берегу, у основания крутого мыса. Из 7 могил в настоящее время сохранились 2. Находки: разрозненные кости человека, обломки перламутровой раковины. Пункт 2 — в 1 км выше по течению р. Селенги. Открыт в 1947 году А. П. Окладниковым , им же были раскопаны 2 могилы. Коллекции хранятся в Институте археологии и этнографии СО РАН .
Деревенская гора — петроглифы ( бронзовый век ). Находятся на левом берегу Селенги , в 7 км на юго-восток от села Зарубино , в 2 км от железнодорожного моста через р. Селенгу. Рисунки располагаются на вертикальных плоскостях юго-западного склона. Выполнены светло-розовой, красной, малиновой, коричневой краской. Рисунки расположены 3 группами. Изображения состоят из антропоморфных фигурок, точек, трезубцев, елочек, оградок и птиц, расположенных рядами. Зафиксированы в 1947 году А. П. Окладниковым.
Дюрбены — стоянка ( палеолит ). Находится на левом берегу р. Селенги , напротив села Усть-Кяхта , в районе бывшего п. Дюрбены, в 3 км ниже 314 км. Находки: призматические и клиновидные нуклеусы, ножевидные пластины, наконечники листовидной формы, отщепы. Зафиксирован в 1887 году А. П. Мостицем. Обследовался А. П. Окладниковым в 1948 году .
Дюрбены — могильник ( бронзовый век ). Находится на левом берегу р. Селенги в 0,5 км от бывшего Дюрбенского хутора. Группа 1-8 плиточных могил расположены в 30 м от берега р. Селенги. Группа II — в 0,5 км от первой группы на небольшой возвышенности у берега реки. Ю. Д. Талько-Грынцевич отмечал, что плиточные могилы в этом месте утратили свой первоначальный вид и представляли кучу камней, часть которых упала в реку. Находки: фрагменты серого сосуда с круговой орнаментацией и с рубчатым валиком. Открыт в 1897 году Я. С. Смолевым и Ю. Д. Талько-Грынцевичем , раскопаны могилы в первой группе. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева .