Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков дон.э. по III — Vвека н.э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири , вдоль крупных рек— Иртыша , Ишима , Тобола , по среднему течению Оми и в низовьях Исети . Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска , на границе лесной зоны. На юге ареал распространения культуры совпадает с южной границей лесостепи . В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.
История открытия
Начало научных исследований саргатских древностей связано с именами учёных- археологов П.А.Дмитриева, В.Н.Чернецова и В.П.Левашёвой. Они по сути и стали первооткрывателями археологической культуры, за которой в настоящее время закрепилось название саргатская. Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области , раскопанному впервые В.П.Левашёвой в 1927 -28 годы.
П.А.Дмитриев в 1929 году отметил возможность объединить в одну группу курганные захоронения При тоболья , При ишимья , Среднего При иртышья и Барабы , где преобладает северная ориентировка покойников и находится приблизительно одинаковый могильный инвентарь.
Предположение П.А.Дмитриева было развито В.Н.Чернецовым. Ему принадлежит мысль о выделении курганов типа коконовских и саргатских в особую культуру, носителями которой, по его мнению, были угорские племена— предки мадьяр . |