Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Доисторическая Азия [39]
Доисторическая Монголия [5]
Доисторическая Россия [64]
Культура боевых топоров [5]
Доисторический Кипр [4]
Кипр в древнегреческой мифологии [10]
Доисторический Китай [4]
Мезолит Азии [15]
Палеолит Азии [25]
Сибирский палеолит‎ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Доисторическая Азия » Доисторическая Россия

Майкопская культура

Майкопская культура — археологическая культура , распространённая в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке  . Названа по Большому Майкопскому кургану , исследованному в 1897 году археологом Н. И. Веселовским . Основная территория распространения — равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни. В Прикубанье культура доходит на север до 46°, а в Чечне — до 43°. На юге она проникает в предгорья по долинам рек, но достигает черноморского побережья только в районе Тамань — Геленджик. Выделяют также кумо-манычскую периферию — зону влияния или дальнейшего проникновения культуры на север, а также обширный ареал распространения изделий или стиля изделий майкопской культуры.

История исследования

Впервые майкопские древности стали известны после раскопок 11-метрового Большого Майкопского кургана (просто Майкопского кургана или по- адыгейски — кургана Ошад) на территории города Майкопа . Были сделаны зарисовки и описания памятника, но, по сегодняшним меркам, недостаточно точные и информативные. Позднее, когда были исследованы и другие курганы, содержащие похожий инвентарь, археолог А. А. Иессен объединил их в раннекубанскую группу памятников или в так называемые «большие кубанские курганы». При этом сам Майкопский курган был отнесён к раннему или майкопскому этапу этой, как тогда определили, энеолитической культуры. Поздний же этап представляли также раскопанные Н. И. Веселовским в 1898 году две подкурганные гробницы в урочище Клады, около станицы Царской (позже Новосвободной ).  В 1951 г. археолог Е. И. Крупнов впервые применил название «майкопская культура» .

До 1957 года были известны только погребальные памятники культуры. Но с этого года экспедициями А. Д. Столяра и А. А. Формозова , а также археологом из Майкопа П. А. Дитлером, был открыт ряд энеолитическо-раннебронзовых поселений в Адыгее, по рекам Белая и Фарс . Они и были определены как бытовые памятники, принадлежащие к разным периодам майкопской культуры второй половины III тыс. до н. э., что надолго закрепилось в научной литературе (а в популярных источниках это продолжается до сих пор).  Кроме того, как майкопские курганные захоронения был представлен известный грунтовый энеолитический Нальчикский могильник (А. А. Формозов). Хотя с последним не все были согласны (Р. М. Мунчаев).

С 1982 г. А. Д. Резепкиным начаты раскопки курганного могильника в урочище Клады, давшие новые материалы новосвободненского этапа, в том числе и мегалитические гробницы. Была открыта роспись на стенах одной из гробниц, а также первая из гравированных плит (культурная принадлежность последних пока не определена). Позже, в 1990—1991 гг., в Кладах 2 (у автора — просто Клады) им было обнаружено под курганами поселение той же культуры.

Открытие в 1981 г. в Адыгее, около села Красногвардейское , поселения Свободное, а затем в 1985 г. на Тереке — поселения Галюгаевское 1, стало причиной пересмотра хронологии и культурной принадлежности уже известных памятников. Также были заново пересмотрены коллекции находок со старых поселений в предгорьях. В публикациях появились высказывания разных авторов, самостоятельно пришедших к идее о существовании двух самостоятельных и разновременных культур. Свободное, вместе с известными ранее поселениями, чьи материалы значительно отличались от находок в Майкопском и других курганах, были отнесены к домайкопскому энеолиту, который тогда датировали второй половиной 4-го тысячелетия до. н. э., а майкопская культура осталась в 3-м тысячелетием до н. э. Поселение Галюгаевское 1 оказалось первым, которое содержало материалы собственно майкопской культуры, которую теперь полнстью относили к ранней бронзе.

В 1993 и 1995 гг. в научный оборот были введены первые радиокарбонные даты по данным памятникам, которые подтвердили эти предположения, но одновременно резко удревнили весь блок культур. Домайкопский энеолит, названный культурой накольчатой жемчужной керамики , стал датироваться второй пол. 5-го — первой пол. 4-го тысячелетия до н., а все периоды собственно майкопской культуры — 4-м — началом 3-го тысячелетия до н. э.

Осталась связка Майкоп — Новосвободная как два этапа существования одной культуры и сейчас более широко применяется термин «майкопско-новосвободненская общность» (MHO), объединяющий в себе четыре варианта майкопа.


Самый ранний и наиболее соответствующий древностям Майкопского кургана:

  • галюгаевско-серёгинский — распространён на Тереке и Кубани,

Варианты новосвободненского этапа:

  • псекупский — в Прикубанье;
  • долинский — на Тереке и на Кавминводах;
  • новосвободненский — в предгорьях, по рекам Фарс и Псефирь .

Происхождение и хронология

Появление майкопской культуры на Северном Кавказе сейчас датируется по углероду 4000/3900 гг. до н. э. А место откуда появилась эта ближневосточного облика культура пытались определить многие учёные. Впервые на Месопотамию указал В. А. Городцов ещё в 1910 г.

В 1974 г. Н. А. Николаева и В. А. Сафронов выдвинули предположение о происхождении новосвободной как результате воздействия на майкоп индоевропейцев, а именно центральноевропейской культуры шаровидных амфор .

В 1977 г. М. В. Андреева, следуя тенденции к удревнению майкопа, намеченной Р. М. Мунчаевым, на основе анализа сходства керамики предложила исходной территорией майкопцев считать поселения круга Амук — Гавра Протописьменного периода конца 4-го тысячелетия на севере Сирии и Месопотамии (периодов Амук F и Гавра XI A) .

В 1982 г. Н. А. Николаева и В. А. Сафронов выступили с утверждением о семитоязычности майкопской культуры  , что допускалось лингвистами из-за наличия некоторых заимствований в праиндоевропейский из прасемитского, которые могли быть осуществлены и через Кавказ  .

Они же провели свой сравнительный анализ майкопских древностей. Но не только керамики, а, в первую очередь, металлических изделий и изображений на них. При этом дата исхода у них приходится на Раннединастический III период, это 2500—2300 до н. э. (на полторы тысячи лет моложе полученных позже радиокарбонных дат). А наиболее выразительным памятником они считают поселение Тель Хуэйра, расположенное на границе Сирии и Турции.

На основании своих исследований А. Д. Резепкин с 1989 г. продвигает теорию о происхождении самостоятельной новосвободненской культуры от культуры воронковидных кубков , а её подкурганных гробниц — от галерейных гробниц Центральной Европы. Но далеко не все исследователи с этим согласились.

В настоящее время наиболе признанной является теория исхода на Кавказ населения с убейдо -урукскими традициями с территории Северной Месопотамии, Сирии и Восточной Анатолии. При этом называются различные конкретные поселения, где в соответствующий период использовалась похожая керамика. Ещё не сформулировано окончательное решение, но ясно, что общее направление выбрано правильно. Сравнительный анализ не только керамики майкопа, но и всего комплекса изделий, в том числе, и металла, доказывает это.

Этапом на этом пути был Южный Кавказ, где появилась немного более ранняя (4350—4000 гг. до н. э.) лейлатепинская культура , оставившая такие памятники, как Лейлатепе, Беюк Кесик I и II в Азербайджане и Бериклдееби в Грузии. Близко к ним и поселение Техут в Армении. Эти памятники схожи с майкопом прежде всего своей керамикой, но по сравнению с ним имеют более основательные глинобитные строения, подобные ближневосточным.

Есть также мнение о втором и третьем импульсах со стороны Урука (второго и третьего его этапов), что привело в конечном итоге к становлению майкопской культуры новосвободненского периода  .

 

 Поселения

  • Галюгаевское 1 — станица Галюгаевская, Ставропольский край, на реке Терек, С. Н. Кореневский, 1985—1991 гг.
  • Серёгинское.
  • пос. на реке Пшиш — Адыгея, А. А. Сазонов, 1991 г., следы поселения.

Клад

  • Старомышастовский клад — около станицы Старомышастовской , 1898 г.

Погребальные памятники

  • Майкопский курган — г. Майкоп, Н. И. Веселовский, 1897 г.
  • Усть-Джегутинский курганный могильник — у станицы Усть-Джегутинской, Ставропольского края, в долине реки Кубань, Р. М. Мунчаев, А. Л. Нечитайло, 1963, 1964 гг.

Поселения

  • Нальчикское поселение — г. Нальчик, относят к среднему периоду. И. М. Чеченов.
  • Мысхако — на берегу моря, в устье ручья Мысхако, на двух соседних холмах, в пригороде Новороссийска. Единственное известное на берегу моря. (Возможно, культуры накольчатой жемчужной керамики).
  • Хаджох III — навес над рекой Белая, у посёлка Каменномостский .
  • Псекупское — при впадении реки Псекупс в Кубань, Н. Г. Ловпаче.
  • Новосвободненское поселение — Клады II у станицы Новосвободной, обнаружено под двумя курганами дольменной эпохи. А. Д. Резепкин.

 Погребальные памятники

  • Нальчикская гробница — г. Нальчик, богатая гробница в кургане 8—11×100 м в г., сооружена из разбитых антропоморфных стел. Относят к среднему периоду. И. М. Чеченов, 1968—1969 гг.
  • гробница Псыбе — дольменообразный каменный ящик, на окраине пос. Новомихайловский Туапсинского района, в русле ручья Псыбе, М. К. Тешев, 1981 г.
  • курганы 1 и 2 у села Кишпек — Кабардино-Балкария. Курган 1 содержит мегалитическую гробницу. Оба кургана содержат кромлехи и другие конструкции. И. М. Чеченов, 1974—1975 гг.
  • курганный могильник Клады — около станицы Новосвободной. Несколько мегалитических гробниц с богатыми захоронениями. Н. И. Веселовский (1898 г.), А. Д.Резепкин.
  • Станица Костромская.
  • Погуляево — могильник. Раскопки В. Р. Эрлиха.

К собственно новосвободненской группе относятся только захоронения в могильнике Клады, станицы Костромской и могильника Погуляево, Поселение Новосвободненское в Кладах II. Это всего около 27 комплексов. Имеются также отдельные находки схожей керамики на поселениях Старчики II и Осиновое II под Новосвободной.

Экономика

Экономика майкопцев базировалась на скотоводстве и земледелии, которые и смогли обеспечить подъём в таких отраслях, как гончарное производство и металлургия.

Гончарное производство. Керамические сосуды раннего майкопа являются самым узнаваемыми изделиями даной культуры и не имеют ничего общего с керамикой предшественников на этой территории. Несколько уступая по технологичности и разнообразию соседней куро-аракской культуре, они сохранили облик своих ближневосточных предшественников. Глина проходила процесс отмучивания и использовалась с добавлением тонкоизмельчённой органики. В глину для крупных сосудов добавлями минеральные отощители. Часть сосудов лепилась ручным способом, а часть изготовлялась с использованием медленного гончарного круга, что было новшеством в то время, но уже известным, на Ближнем Востоке. Они имели узнаваемые формы с гладкой, лишённой орнамента и ручек поверхностью. Редко на сосуды всё же наносился одиночный «глазок» или две—три параллельных насечки. Есть сосуды с вертикально-ребристой поверхностью. Обжиг был равномерный, но не сильный. Поэтому такая керамика отличается пачкающейся поверхностью. Сосуды тщательно заглажены, могли покрываться ангобом , изредка имеют лощение. Цвет их, обычно, охристо-жёлтый, красно-оранжевый, серый. Если было покрытие ангобом и лощение, цвет поверхности менялся соответственно на красный и чёрный.

В поздний период сосуды, сохраняя указанные особенности, нередко имели прочерченный или налепной орнамент и ручки. А в собственно новосвободненской керамике уже вообще не применялась такая глина, как в раннемайкопский период. Скорее, там вообще работали в традициях культуры накольчатой жемчужной керамики, с её составом глины и способами орнаментации.


Основными орудиями труда и оружием наряду с каменными плоскими полированными топорами, кремнёвыми вкладыш ами для серпов, наконечниками стрел были, медные топоры, мотыги, полированные узкие долота, ножи, кинжалы, бронзовые крюки, наконечники копий, зернотёрки и др.

Хозяйственно-культурный тип племён майкопской культуры был главным образом связан с подвижно-оседлым образом жизни, сочетающим стационар и миграцию. Он базировался на поверхностном мотыжном земледелии и собирательстве, придомном содержании скота. Ведущее место принадлежало крупному и мелкому рогатому скоту, менее свинье и лошади. По сравнению с энеолитом резко снизилась доля мяса диких животных и прежде всего оленя [ .

Металлургия. Сопоставлением металлов майкопской и куро-аракской культуры установлено  :

  • обе культуры близки по главным показателям двум основным группам металла в Закавказье, таким же мышьяковым и мышьяково-никелевым бронзам и вместе они характеризуют кавказский металл эпохи ранней бронзы.
  • майкопский металл более близок грузинским изделиям, чем к армянским. Армянские выделяются большим содержанием микропримесей олова.

Картографирование групп металла позволило учёным предполагать кавказский характер не только для мышьяковых бронз, как отмечалось ранее, но и для мышьяково-никелевых бронз, причём наибольшая концентрация находок из этого металла обнаружена в майкопских памятниках Кабардино-Балкарии. Итоговый вывод учёных: « кузнецы племён майкопской культуры работали на кавказском сырье ».

Топоры. Наряду с изделиями из бронзы , майкопцы продолжали пользоваться каменными топорами и стрелами с кремнёвыми наконечниками. Чайлд Гордон Вир сближал топор из Майкопского кургана с топором из Ашшура . С.Н.Кореневский также связывает топоры I майкопской группы общей производственной традицией с южными образцами— топорами Ирака . В начале III тыс. дон.э. производство проушных топоров было организовано в широких границах Иракско-Месопотамско-Кавказского культурного мира. Их проникновение в Северное Причерноморье может быть поставлено в прямую связь с феноменом майкопской культуры и проходило через кавказские транзитные пути. Топоры находки из хутора Гричаники, деревни Гнидино отнесены С.Н.Кореневским к III группе майкопских топоров, характеризуемых сильным изгибом брюшка у лезвия и асимметричной лопастью  .

Коневодство Одним из феноменов майкопской культуры является установленный факт, того, что уже в те времена представители выделявшейся майкопской знати пользовались конём для верховой езды  . Так как появление майкопской культуры датируется началом 4 тыс. дон.э., то этот факт может служить указателем на определённый приоритет в коневодстве и, возможно, в использовании лошадей в военном деле. При этом следует отметить, что майкопцы жили оседлой жизнью, а в выращиваемых ими стадах лошади составляли очень невысокий процент, а большую часть составляли свиньи и крупно рогатый скот. Археологи обнаружили уникальной формы бронзовые псалии майкопской культуры, которые представляют собой бронзовый стержень с закрученной петлёй в середине с продетым через неё узлом, которым заканчивались мягкие удила , повод и ремень оголовья. Насечки и выпуклости на краях псалии служили, очевидно, для закрепления наносного и подгубного ремней  .


Существуют факты миграции майкопцев далеко на север к берегам реки Дон и в степи Калмыкии  , где они растворились в среде степняков ямной культуры .

Граница на Дону  — А.Л.Нечитайло указывает на то, что памятники обнаруженные ранее в 3-х районах Ростовской области: Азовском (1968г.), Песчанокопском (начало и середина 70-х г.г.) и Константиновском районе (1969—1985г.г.), по погребальному обряду резко отличаются от всех погребений эпохи ранней бронзы, в них явно влияние майкопской культуры (кремнёвые изделия, бронзовые ножи и, особенно, сосуды жёлтого, чёрного и красно-охристого цвета с лощёной поверхностью) и их следует считать степным вариантом майкопской культуры.

Выводы антропологов. Согласно результатам палеоантропологических исследований, учёные сообщают, что «черепа носителей майкопской культуры более тяготеют к переднеазиатским и джараратским»  . Касательно других археологических культур— аналогичные черепа были и у части носителей ямной культуры .

Влиянии майкопской культуры на соседние регионы

Есть обсуждаемая гипотеза, что часть носителей майкопской культуры мигрировали на южные склоны Кавказа (ныне Азербайджан), где они и оставили памятники Лейлатепинской культуры  .

 Значение майкопской культуры в свете Курганной гипотезы

В соответсвии с Курганной гипотезой (разработанной Марии Гимбутас )— имело место три волны распространения курганной культуры. Из которых II волна , в середина IV тыс. дон.э. началась с майкопской культуры и распрострнилась на северную Европу около 3000 года дон.э. ( культура шаровидных амфор , баденская культура , культура шнуровой керамики ) ит.д., причем это стало первым появлением индоевропейских языков в западной и северной Европе.

В своих последних работах Марии Гимбутас ) предложила совершенно новую трактовку древностей майкопской культуры, интерпретируя их как северо-понтийскую майкопскую культуру (The North Pontic Maikop Culture) (последнее предложение пока не поддерживается).

Также, Т.Гамкрелидзе и В.В.Иванов видят в майкопской культуре ступень развития протоиндоевропейского общества.

Категория: Доисторическая Россия | Добавил: zad (05.01.2013)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz