Городецкая культура — археологическая культура железного века (VII век дон.э.— II век н.э.), памятники которой находят на территории Нижегородской , Пензенской , Рязанской , Самарской , Саратовской , Тамбовской и Липецкой областей, а также Марий Эл , Мордовии и Чувашии . Иногда ассоциируется с тиссагетами Геродота .
Культура названа по раскопанному в 1898году В.А.Городцовым Городецкому городищу около города Спасск-Рязанский . Другое название— культура городищ «рогожной керамики».
История
Городецкая культура сложилась на основе культуры текстильной керамики и бондарихинской культуры на территории лесостепной зоны. Севернее неё (за р. Окой) располагались памятники родственной дьяковской культуры , происхождение которых также связано с культурой текстильной керамики, но бондарихинские племена в ее формировании участия, видимо, не принимали. Есть основание полагать, что древнейшие памятники городецкой культуры располагались в бассейне р. Дон, где известно более сотни неукреплённых городецких селищ и только 14 городищ. Городища (укрепленные поселения) появляются несколько позже и их появление, некоторые исследователи, связывают с периодом « военной демократии », который наступает на территории лесной зоны в раннем железном веке. Строительство городищ объясняется тем, что возникает необходимость в защите стад домашнего скота, на который зарились завистливые соседи. Другим каким-то богатством они не располагали. На городищах практически не находят кладов, на ранних городецких памятниках находок металлических изделий очень мало, преобладают орудия из кости. В VI—Vвв. дон.э. городецкие племена были вытеснены скифами с большей части территории Подонья. Часть их перешла на Оку, другая— на территорию Саратовского Поволжья, откуда их впоследствии вытеснили сарматы. Финал носителей городецких древностей связан с формированием древнемордовских племен, в котором они несомненно приняли участие, поскольку древнейшие мордовские памятники появляются на городецкой территории. Но вопреки существующим точкам зрения, вряд ли их роль в этом процессе была главной, поскольку в древнемордовских могильниках до сих пор не найдено ни одного городецкого сосуда с текстильным орнаментом, а среди городецких памятников неизвестно ни одного могильника. Обряд погребения в землю городецкие племена не практиковали и он явно был заимствован у другого народа, представители которого появились в начале нашей эры на территории проживания городецких племен. Одни считают, что это были прикамские племена ( пьяноборская культура ), другие отводят эту роль сарматам , третьи полагают, что имело место миграция племен саргатской культуры
Культура
Культура представлена небольшими укрепленными городищами, реже— открытыми селами, жертвенниками, могильники не известны. На поселениях открыты землянки, полуземлянки, наземные жилища. Керамика со следами рогожи и ткани, гладкая грубая, в позднейшее время— лощеная. Они знали металлургию железа, но металлических орудий у них было еще очень мало. Гораздо шире использовались в обиходе изделия из кости, в том числе наконечники стрел и гарпунов.
Хозяйство
Население занималось охотой, рыболовством, бортничеством , скотоводством, подсобным мотыжным земледелием; поддерживало связи со скифами , племенами дьяковской культуры , с Прикамьем.
Этническая атрибуция
По мнению большинства исследователей, населением городецкой культуры были в основном волжские финны (предки мордвы и марийцев ). Однако данное предположение основано только на частичном совпадении территории распространения древнемордовских могильников и городецких памятников. Данная точка зрения утвердилась в 1930-х годах, когда в советской археологии господствовала теория автохтонного происхождения подавляющего большинства народов, заселявших в древности территорию современной России. Автохтонное происхождение мордвы было обосновано А.П.Смирновым , который отнес к городецкой культуре и мордовские могильники III - V веков Но впоследствии В.И.Ледяйкин доказал, что мордовские могильники не имеют отношения к городецкой культуре, и ограничил ее верхнюю дату IIв. н.э. .