Беренде́ево III — мезолитическая стоянка археологического комплекса Берендеево , расположенная на территории Переславского района Ярославской области . Открыта в 1960-х годах краеведом А.С.Бакаевым на территории Берендеевского торфяника . Расположена на песчаном острове вблизи северо-западного побережья древнего озера, в 4км к западу от посёлка Берендеево .
В 1966 году обследовалась А.Л.Никитиным, Н.А.Хотинским, А.М.Микляевым. Геоморфологическое положение памятника установить не удалось, так как верхние слои торфа уничтожены торфоразработками. Однако культурный слой , состоящий из оторфованного песка, оказался нетронутым.
В 1979 году стоянка раскапывалась Л.В.Кольцовым.Вскрыто 28 м². Исследовалась часть вошедшего в раскоп помоста сложной конструкции размерами 6 × 3,2м, который был сооружён из сосновых плах, уложенных на слой берёсты . Помост имел второй слой берёсты и сосновых плах. Представляется возможным, что верхняя часть помоста, сохранившаяся хуже, была застлана тростником . В восточной части раскопа на помосте обнаружены остатки овального очага размерами 1,30 × 1,15м с толщиной 0,1м, на прослойке из тростника с песком. На берёзовых плашках обнаружены следы огня, найдена подсыпка из песка. Вероятно, обитатели стоянки, опасаясь возгорания помоста, обезопасили его слоем песка.
На стоянке обнаружены кремнёвые орудия: скребки концевые и подокруглые, резцы , ножи на пластинах и отщепах. Имеются отходы производства. Инвентарь сделан из местных сортов кремня . Наибольшее количество орудий в процентном соотношении представлено вкладышами . Следующая большая группа орудий представлена скребками.
Датирование стоянки определено возрастом 8500 лет назад и произведено на основе радиоуглеродного анализа двух образцов: первый был взят из помоста и определён возрастом 5790 лет дон.э. , второй образец взят из слоя осокового торфа, находящегося непосредственно под слоем с находками, датируется возрастом 8800 + 100 лет.
Торфообразование происходило в бореальном периоде с господством берёзы и сосны в лесном покрове.
Стоянку относят к бутовской культуре .