Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) — общее название группы близких археологических культур бронзового века , охватывавших в XVII—IX веках дон.э. Западную Сибирь , западную часть Средней Азии , Южный Урал .
История открытия
Название происходит от деревни Андроново около Ачинска , где в 1914году были обнаружены первые захоронения.
Андроновская культура была выделена советским археологом С.А.Теплоуховым в 1927году . Исследования также проводились археологом К.В.Сальниковым , который в 1948году предложил первую классификацию памятников андроновской культуры. Он выделял три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский.
В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:
- Синташта-Петровка-Аркаим ( Южный Урал , северный Казахстан , 2200—1600 дон.э.,
- Укрепление Синташта в Челябинской области , датируемое 1800 дон.э.;
- Поселение Аркаим , также в Челябинской области, датируемое 1700 дон.э.;
- Алакуль (2100—1400 дон.э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья , пустыня Кызылкум ;
- Алексеевка (1300—1100 дон.э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении
- Ингальская долина на юге Тюменской области , в которой последовательно сменяют друг друга памятники алакульской, фёдоровской и саргатской культур
- Фёдорово (1500—1300 дон.э.) в Южной Сибири (впервые встречается кремация и культ огня );
- Бешкентский район— Вахш ( Таджикистан ), 1000—800 дон.э.
Распространение
Распространение андроновской культуры. Тёмно-красный цвет— формация Синташта-Петровка. Фиолетовый цвет— захоронения, в которых обнаружены колесницы со спицами в колёсах. Зелёный цвет— соседние культуры ( срубная , бактрийско-маргианская , афанасьевская ).
Андроновская культура развивается на базе ямной . Распространение андроновской культуры происходило неравномерно . На западе она доходила до района Урала и Волги , где контактировала со срубной культурой . На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины , частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры . На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага ( Туркмения ), Памира ( Таджикистан ) и Тянь-Шань ( Киргизия )— в область расселения дравидоязычных племен . Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги . В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры. Керамика типа Фёдорово обнаружена в районе Волгограда .
Быт
Одежда и украшения женщины андроновской культуры. XVII—XIIIвв. дон.э. К.А.Акишева
В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Их поселки располагались в долинах рек, богатых пастбищами и плодородными землями, пригодными для земледелия. В стаде преобладали крупный рогатый скот, овцы, лошади. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой— в специальных загонах. Злаки возделывались на легких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели.
Андроновцы были племенами металлургов. Они обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала.
Освоив степь и лесостепь, андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таёжную зону , где смешивались с аборигенным населением. В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры (черкаскульская, сузгунская, еловская), сочетавшие местные и пришлые традиции. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таежной зоне.
Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц .
Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.
Основными домашними животными были лошадь и корова , также были приручены овцы , козы . Присутствовало примитивное земледелие .
Люди андроновской культуры освоили металлургию . Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах , а также в Казахстане.
Андроновская культура и индоиранцы
Андроновскую культуру, как правило, относят к индоиранцам , в генетическом плане являвшимся носителями гаплогруппы R1a . Культура связывается с изобретением колеса со спицами для колесниц около 2000 до н.э. Захоронения производились в курганах и включали (полностью или частично) останки домашних животных (лошадь, собака ). В захоронениях обнаружены также колесницы . На текущий момент она является самой древней из найденых колесниц в мире (на 300 лет старше месопотамской).
Судя по заимствованиям в финно-угорских языках , Е.А.Хелимский считает представителей андроновской культуры носителями четвёртой, исчезнувшей ветви индоиранских языков .
В.В.Напольских полагает, что заимствования в финно-угорских языках свидетельствуют о языке именно индоарийского типа . Есть свидетельства о контактах с прафинно-угорским ещё праарийского языка ( древнеямная культурная общность ), которые продолжились и позже. Язык андроновцев, предположенный Хелимским, на самом деле почти ничем не отличается от индоарийского. Сам термин «андроновский» неудачен, поскольку в западных финно-угорских языках есть заимствования того же рода, источником которых могли быть в целом степные культуры срубно -андроновского круга. Смену и ассимиляцию носителей индоарийского языка носителями восточноиранских языков Напольских соотносит с распространением культур валиковой керамики в финале андроновской эпохи.
Ряд учёных отрицает принадлежность андроновской культуры к индо-иранской общности. Приводятся следующие аргументы:
- В степи к югу от Амударьи полностью отсутствуют характерные для андроновской культуры захоронения с использованием деревянной облицовки.
- Л.С.Клейн (1974) и Брентьес (1981) отмечают, что андроновская культура является слишком поздней, чтобы дать начало распространению ариев до Митанни к XV—XVI векам до н.э. С другой стороны, Д. Энтони и Виноградов (1995) датировали колесницу в захоронении в районе Кривого Озера ( Челябинская область ) 2000 годом до н.э.
- Дж. П. Мэлори указывает на сложность экспансии от Андроново до Северной Индии .
Последующие культуры
Культура Синташта-Петровка сменилась культурой Фёдорово (1400—1200 дон.э.) и Алексеевки (1200—1000 дон.э.), также относящимся к андроновской.
В Южной Сибири и Казахстане андроновскую культуру постепенно сменяет карасукская культура (1500—800 дон.э.). На западной границе андроновская культура сменяется срубной культурой , на которую также оказала влияние абашевская культура
Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы и саки / скифы , что отмечается в ассирийских хрониках |