Женская фигурка, Сирия, 5 тыс. до н. э. Музей Древнего Востока (Токио, Япония)
История Сирии — история территории, на которой находится Сирийская Арабская Республика .
Доисторический период
Около 10 тыс. лет дон.э. Сирия стала одним из центров докерамического неолита A , где впервые в мире появились скотоводство и земледелие. Для последующего докерамического неолита B характерны прямоугольные дома Мурейбетской культуры. В эпоху докерамического неолита местные жители использовали сосуды из камня, гипса и обожжённой извести. Находки обсидиана , происходящего из Анатолии , свидетельствуют о древних торговых отношениях.
В эпоху позднего неолита и раннего бронзового века важную роль играли города Хамукар и Эмар .
Дамаск расположен в центре оазиса Гута , простирающегося с севера на юг на 25км, а с запада на восток— на 16км. Первые упоминания о нем известны около 2500 дон.э. хотя археологические раскопки показывают, что городское население жило здесь уже в IV тысячелетии дон.э. Помимо земледелия, местные жители издревле занимались торговлей. Этому способствовало чрезвычайно выгодное местоположение города— на краю Восточной пустыни, вблизи двух судоходных рек, в точке, откуда расходились дороги на запад, юг, и восток. В связи с этим, Дамаск играл важную роль во всей многовековой истории Сирии.
В тени древних цивилизаций
В III тыс. дон.э. на территории Сирии существовал семитский город-государство Эбла , который входил в круг шумеро-аккадской цивилизации. Он наследовал традиции неолитической революции, писали клинописью . С юга тревожили амореи , с севера наступали хурриты . Впоследствии на территории Сирии образуется аморейское государство Ямхад , конец которому кладет нашествие хеттов . В XVII веке в зоне взаимодействия вторгшихся с Балкан индоевропейцев ( хетты ) и цивилизаций Месопотамии местные племена хурритов формируют государство Митанни . В XVв. дон.э. Сирия подвергается нашествию египетского фараона Тутмоса I .
Арам
Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века дон.э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшегося вскоре гегемоном всей Сирии. Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IXв. дон.э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с царством Израиль и отторг у израильтян часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 дон.э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный анти-ассирийский союз, в который вместе с ним вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 дон.э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Салманасар III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск , но взять его не смог.
Однако опасная для ассирийцев коалиция сирийских и палестинских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом II (библ. Венадад ) началась война. В сражении при Римот-Гилеаде в 850 дон.э. израильтяне были разбиты, а Ахав был убит ( 4Цар. 22:35 ). Затем в 843 дон.э. умер и сам Бен-Хадад II— один из его приближенных, некто Газаил , воспользовавшись тем, что царь был болен, придушил его одеялом и сам захватил власть. В 834 дон.э. 120-тысячное ассирийское войско во второй раз подступило к Дамаску. Царь Ассирии Салманасар III обнаружил, что сирийцы заняли позиции на горе Сенире, одной из горных вершин Ливана, и окопались там. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, а сам Азаил вынужден был бежать в Дамаск. Ассирийцы окружили город и вырубили рощи в его окрестностях. Салманасар III смог захватить большую добычу, но взять город не удалось и на этот раз.
Азаил , царь Сирийский ( 4Цар. 15:22 ), смог сохранить престол после ухода ассирийцев и некоторое время спустя начал войну с израильтянами. Сирийцы были удачливы и фактически сумели превратить израильского царя Иоахаза в своего вассала. Но в 802 дон.э. ассирийцы опять напали на Сирию. Возглавлявшему поход Ададмерари III удалось, наконец, разбить сирийцев и захватить их столицу Дамаск. Ассирийцы полностью разграбили город и получили огромную добычу. Азаилу пришлось признать себя вассалом Ассирии. Но он опять смог удержать престол и правил до 796 дон.э. Сын Азаила, Бен-Хадад III, несколько раз воевал с израильским царем Иегоашем, но все вроде бы неудачно— израильтяне отобрали у сирийцев обратно все ранее утерянные ими города. Сын Иегоаша, Иеровоам II , продолжал теснить Дамаск и даже захватил обширные сирийские территории, в число которых, возможно, входила вся долина Бекаа.
Под скипетром восточных царей
Следующий ассирийский царь, Тиглатпаласар III , задумал расширить границы своего государства, и этой целью начал вести завоевания в западном направлении (то есть в сторону Сирии). В 739 дон.э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В 738 дон.э. они также захватили еще 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II . Союзником сирийцев был царь Израиля— Факей , а также цари Газы и Эдома. Но силы сирийцев явно уступали Ассирии. В 734 дон.э. Тиглатпаласар III завоевал Израиль, а в 733 дон.э. ассирийцы взяли Дамаск. Город был сильно разрушен. Мощь сирийцев была подорвана. Царь Ризон II был схвачен и казнен ассирийцами, царство его стало ассирийской провинцией. После этого большая часть арамейского населения, была насильно переселена во внутренние районы Ассирии .
На смену ассирийцам пришли халдеи , а затем персы .
Античный период
После битвы при Иссе Александр Великий , вместо того чтобы преследовать Дария, двинулся в Сирию. Парменион захватил в Дамаске весь обоз персидской армии, а сам Александр занял Финикию . Таким образом Сирия в 332г. до н. э. вошла в состав Македонского царства. По смерти Александра Великого Сирия сначала принадлежала Антигону , который в битве при Иссе (301г. до н. э.) лишился царства и жизни, а Сирия досталась Селевку Никатору , при котором она достигла своего высшего развития; границы Сирийского государства доходили до Окса (нын. Аму-Дарья) и Инда. Селевк и сын его Антиох основали целый ряд эллинистических городов (Селевкия на Тигре, Селевкия на Оронте , Антиохия и др.). Эти вновь основанные города сделались главным орудием смешения национальностей, религии, языка и культуры, так как жители их состояли из македонян, греков и туземцев. Преемники Селевка не были в состоянии удержать за собою господство над огромной территорией; в их руках с начала II в. до н. э. осталась только одна Сирия. В 83 г. до н. э. Тигран II , царь Великой Армении , завоевал Сирию, изгнал последних Селевкидов и присоединил к своему государству остатки Сирийского царства.
В 64 г. до н. э., после победы Помпея над Митридатом VI и Тиграном II, Сирия сделалась римской провинцией , причём к ней была присоединена и Иудея . Римские проконсулы всячески добивались управления Сирией.
Антиохия скоро сделалась важнейшим городом провинции Азии и третьим городом всей Римской империи; так как Антиохия находилась внутри страны, то гаванью для нее служил город Seleucia Pieria. Как в Антиохии, так и в остальной Сирии образованные слои общества по-прежнему говорили по-гречески и сохранили греческие нравы и обычаи. Сирия постоянно страдала от вторжений парфян. При ослаблении Римской империи на территории Сирии появилось Пальмирское царство . При восточно-римских императорах Сирия падала все больше и больше и, наконец, сделалась добычей сарацинов.
Средневековая история
В 635г. С. была опустошена и затем завоевана арабами, обратившими значительную часть арамейского населения в ислам. В 660—750гг., когда Дамаск служил резиденцией халифов, благосостояние С. вновь стало подниматься, но с упадком Дамасского халифата страна обеднела. Крестовые походы сделали С. театром непрерывных военных столкновений в течение 2 веков. Здесь образовалось Антиохийское княжество . В 1187г. египетский султан Саладин завоевал С. у крестоносцев.
В 1260 году пришедшее в упадок государство Айюбидов подверглось нашествию монголов под предводительством Хулагу -хана, который овладел Халебом и Дамаском , но был остановлен силами мамлюков во главе с султаном Кутузом в сражении при Айн-Джалуте на севере Палестины.
Османский период
Под египетским господством С. находилась до завоевания ее в 1517 г. султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрации. В XVIII веке в Сирии усилилось французское влияние. На побережье высадились солдаты Наполеона . В 1833 египетский хедив Мегемет-Али завоевал С., но в 1840г., вследствие вмешательства европейских держав, принужден был вернуть С. обратно Турции. В конце 1850-х и начале 1860-х гг. вспыхнули кровавые распри между друзами и маронитами, потребовавшие посылки французского корпуса и закончившиеся основанием на Ливане полуавтономной области маронитов. Развитие индустриального общества в Европе способствовало упадку местных ремесел и проникновению европейского капитала.
Проект Великой Сирии
Из Европы через движение младотурков в Сирию проникают идеи национализма , которые приобретают панарабскую окраску. Во время Первой мировой войны арабы (в основном из Хиджаза ) вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. Город был объявлен резиденцией независимого правительства всей Сирии, которая воспринималась как возрождение Дамасского халифата . Фейсал I в 1919 году ездил на конференцию в Париж, тщетно пытаясь добиться признания прав династии Хашимитов на власть над Арабским Востоком. Вернувшись в Сирию, он объявил себя королем Сирии , созывал дважды панарабские конгрессы в Дамаске , выработал проект конституции в 1920 году. Он не учел, что Великобритания за его спиной договорилась отдать Сирию Франции в обмен на отказ от богатой нефтью области Мосула .
Французский мандат
В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-ми тыс. армией. После Восстания 1925-27 Франция была вынуждена пойти на уступки в вопросах местного управления, и в 1932 году Сирия была объявлена республикой (с сохранением французского мандата). В 1939 году Франция предоставила Турции Сирийскую провинцию Александретта.
Современная Сирия
Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946года , который празднуется как День Эвакуации. Первым президентом стал глава колониальной администрации Куатли . Появление государства Израиль в 1948 и последующая за ним арабо-израильская война привела к острому политическому кризису. В 1949 году в Сирии в результате трех военных переворотов сменилось три диктатора: аз-Заим, Сами Хинауи и Адиб Шишекли. В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика
Сирия с её 15млн населения после неудачной попытки объединения с Египтом в 1963г. оказалась под властью лидеров партии БААС ( Партия Арабского Социалистического Возрождения ). В БААС достаточно быстро верх одержала националистическая фракция с ориентацией на тотальный социализм, близкий к советской модели. Вскоре социалистический акцент в экономике был смягчен, но за этим последовал военный переворот 1966 г. Курс на укреплениe роли госсектора в экономике был продолжен. Основную оппозицию Баас составляли исламисты. В 1976—1982 годах в стране происходили организованные исламистами массовые выступления и террористическая борьба против Баас, получившие название исламского восстания .
Конституция 1969году определила Сирию как демократическую, народную, социалистическую республику с плановой экономикой, с ограниченной рамками закона, частной собственностью. В 1973году во главе республики стал Хафез аль-Асад , чье правление фактически являлось диктатурой. Явный советский уклон сирийского руководства был уравновешен реверансами в сторону ислама. Арабо-израильские войны 1967 и 1973годах способствовали увеличению роли Сирии в общем противостоянии.
В годы правления Хафеза Асада Сирия стремилась ограничить влияние Израиля в регионе. Под контроль Израиля перешли сирийские Голанские высоты , однако своеобразной «компенсацией» за эту потерю стал почти полный политический контроль Сирии над Ливаном , установленный во время гражданской войны в этой стране. Конец этому был положен в 2005 , когда войска Сирии были выведены из Ливана.
После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад .
Политика Башара Асада отличается большей мягкостью и гибкостью по сравнению с его отцом. В 2005 он согласился вывести из Ливана сирийские войска и даже дал согласие сотрудничать со следователями ООН , подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири .
Согласно статье К.Капитонова, еще до Войны в Ираке 2003 года, в обход запрета Совета Безопасности ООН, Сирия участвовала в снабжении оружием режима Саддама Хусейна .
Будучи временным членом СБ ООН , Асад пытался предотвратить эту войну, но затем неожиданно поддержал позицию США . Тем не менее, впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке
Россия (2008), США, ЕС, Израиль и Франция обвиняли Асада в материально-технической поддержке военизированных групп— противников Израиля ( Хезболла , Хамас , Исламский джихад ) , признанных террористическими организациями в ряде стран мира.
В 2011 году в Сирии вспыхнуло восстание
…