Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Доисторическая Азия [39]
Доисторическая Монголия [5]
Доисторическая Россия [64]
Культура боевых топоров [5]
Доисторический Кипр [4]
Кипр в древнегреческой мифологии [10]
Доисторический Китай [4]
Мезолит Азии [15]
Палеолит Азии [25]
Сибирский палеолит‎ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Доисторическая Азия » Доисторическая Азия

История Сибири

Изображение мамонта со стоянки в Мальте (хранится в Эрмитаже)

История Сибири — прошлое обширного географического региона в северо-восточной части Евразии , ограниченной с запада Уральскими горами , с востока водораздельными хребтами у Тихого океана, с севера Северным Ледовитым океаном , с юга границей сопредельных государств России ( Казахстана , Монголии , Китая ).

Накопленный археологический , этнографический , фольклорный материалы и письменные источники позволяют связать происхождение термина «Сибирь» с самоназванием одной из этнических групп, населявшей с конца I тыс. до н.э. часть территории лесостепного Прииртышья . Такой этнической группой, носившей название «сибирь», были предки древних угров , вступившие в длительное взаимодействие с другими этническими общностями Западной Сибири и Казахстана (и в том числе с тюркоязычными ). Прекрасное место!

Слово «Сибирь», первоначально обозначавшее только этноним , затем закрепилось и за укреплённым поселением сипыров на берегу Иртыша . В первой половине XIII в. монгольским военачальникам был известен «лесной народ шибир». Со второй половины XIIIв. и в XIV веке Сибирь уже широко встречается как название определённой территории к северу от владений золотоордынских правителей. В XV в. в русских летописях известна «Сибирская земля» и довольно чётко характеризуется её местоположение— район по нижнему течению Тобола и среднему течению Иртыша, где, очевидно, жили потомки древних сипыров, в значительной степени ассимилированные тюркскими элементами, и поэтому отличавшиеся от остальных групп угров нижнего Иртыша и Приобья . С возникновением в конце XVв. государственности тобольских татар и тюркизированных угров-сипыров «Сибирью» стало называться государство— Сибирское ханство . Наряду с Сибирским ханством на территории к востоку от Урала в XVIв. были известны Тюменское ханство , Югра и Мангазея .

После завоевания русскими Казанского и Астраханского ханств на Волге пришло время продвижения в Сибирь, которое началось с похода Ермака Тимофеевича в 1582 году. Приход русских опережал по времени освоение европейцами континентальных частей Нового Света . В XVII—XVIII веках русские первопроходцы и поселенцы прошли на Восток по Сибири до Тихого океана. Сначала была заселена Средняя Сибирь , покрытая лесами (тайгой), а затем, с постройкой крепостей и подчинением кочевых племён— степная Южная Сибирь .

В Российской империи Сибирь была аграрной провинцией и местом ссылки и каторги. На рубеже XIX — XXвеков была построена Транссибирская магистраль , которая дала значительный импульс хозяйственному развитию Сибири и позволила переселить сюда более 3 миллионов человек. В советское время произошёл упадок аграрного производства и рост роли Сибири как источника полезных ископаемых и гидроэнергии .

 

Палеолит

В ледниковую эпоху климат Сибири был холодным и сухим. Недостаток влажности препятствовал накоплению мощных снежных и ледяных толщ. Поэтому ледники здесь не имели таких огромных размеров, как в Европе . По окраинам ледника на сотни километров, простирались обширные тундростепи , переходящие южнее в лесостепь . В межледниковое время климат значительно теплел и увлажнялся. Таяли ледники , тундра перемещалась на север. Господствующее положение в растительном покрове занимали темнохвойные и широколиственные леса . На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных: мамонтов , шерстистых носорогов , северных оленей , бизонов , диких лошадей .

Академик А. П. Окладников считал Сибирь одним из центров антропогенеза. Время первоначального заселения Сибири определяется второй половиной среднего плейстоцена ( дирингская культура ). В археологическом отношении ему соответствует конец ашеля — начало мустье в рамках раннего (нижнего) палеолита  . Носителем позднеашельских и мустьерских традиций был неандертальский человек — Homo neandertalensis ( Денисовский человек ). Основой его хозяйства являлась охота , ставшая надёжным и главным источником существования. Относительное несовершенство охотничьего вооружения во многом компенсировалось как обилием плейстоценовой фауны, так и коллективными формами охоты. Охотились преимущественно на мамонтов , носорогов , лошадей, оленей. Наряду с охотой широко распространено было собирательство . Растительная пища занимала немалое место в рационе древних людей.

Между сорока и тридцатью тысячами лет назад начался новый этап в развитии каменного века— поздний (верхний) палеолит ( дюктайская культура ). С его начало связано появление человека современного физического типа— неоантропа  . Наиболее яркими позднепалеолитическими памятниками Сибири являются стоянки Мальта и Буреть в Приангарье . Это связанные единством культуры долговременные поселения с прочными жилищами-полуземлянками, сооружёнными при помощи костей крупных животных, дерева и каменных плит. Для каменной индустрии характерны, призматические нуклеусы; острия, проколки, резаки, резчики и ножи, изготовленные из пластинок, а также скребки и долотовидные орудия из отщепов . Отличительной чертой мальтинско-буретской культуры является высокоразвитое палеолитическое искусство: вырезанные из бивня мамонта и кости женские статуэтки с подчёркнутыми признаками пола (часть из них изображена одетыми в меховую одежду типа комбинезона), фигурки летящих и плывущих птиц, различные орнаментированные украшения. В период верхнего палеолита человек с территории Сибири заселил Америку, что позволяет видеть в палеолитических сибиряках палеоиндейцев .

Неолит (IV-II тыс. до н.э.)

Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие— лук и стрелы . Продуктивное сетевое рыболовство во многих районах становилось ведущей отраслью хозяйства, позволившей перейти к относительно оседлому образу жизни. Население самых отдалённых сибирских регионов осваивает новые приёмы обработки камня: шлифовку и сверление . Одним из основных орудий становится шлифованный каменный топор для освоения лесных территорий, появляется глиняная посуда. Именно эти хозяйственные и технологические достижения составляют историческое содержание сибирского неолита.

В пределах Западной Сибири археологи выделяют несколько археологических культур: восточноуральскую— в лесном Зауралье и прилегающих районах Западной Сибири, среднеиртышскую— в среднем течении Иртыша , верхнеобскую— в лесостепном Приобье. Наличие в Западной Сибири долговременных поселений с полуземлянками свидетельствует об оседлости неолитического населения. Большое количество орудий охоты и обработки добычи говорит о значительной её роли в местной экономике. Основным объектом охоты был лось , и это нашло своё отражение в изобразительном искусстве. Образ лося воплощён и в мелкой пластике Зауралья, и в каменных гравюрах Томской писаницы . Этот регион входит в ареал прауральцев .

В эпоху неолита к востоку от Енисея складывается огромный, протянувшийся до Тихого океана массив археологических культур , близких по хозяйственному укладу и, возможно, родственных по происхождению.

Крайние северо-восточные районы Сибири в эпоху неолита долго оставались областью распространения пережиточных мезолитических традиций. Лишь во II—I тысячелетиях дон.э. северо-восточные неолитические культуры (тарьинская на Камчатке и северочукотская на Чукотке) приобретают вполне развитой вид. Появляются первые глиняные сосуды, шлифованные топоры и разнообразные, тонко обработанные сплошной ретушью каменные ножи, и скребки, наконечники стрел и копий.

Третья обширная историко-культурная область неолитических культур занимала территорию Дальнего Востока. Подобно тому, как в сибирскую природу здесь вклиниваются южные биогеоценозы , так в традиционный для Сибири уклад охотников и рыболовов в конце неолитической эпохи начинают проникать элементы производящей экономики, связанной происхождением с более южными культурами. Зачатки земледелия зафиксированы и в Приморье , и в Приамурье , но наиболее полно процесс развития хозяйства неолитических культур исследован в бассейне Среднего Амура .

Древнейшая местная культура, названная новопетровской, относится к раннему неолиту и датируется V—IV тысячелетиями дон.э. Аналогичные изменения произошли и в хозяйстве населения Приморья. Для местных поздненеолитических поселений характерны не только тёрочники и зернотерки , но и плечиковые мотыжки для обработки земли, шиферные серпы полулунной формы.

Возникновение земледелия на Дальнем Востоке обусловило появление хозяйственной специализации между земледельцами Приморья и Среднего Приамурья и их соседями на Нижнем Амуре, оставшимися на уровне традиционного присваивающего хозяйства. Неолитическая культура зарождается на Нижнем Амуре в V—IV тысячелетиях дон.э. и продолжается до середины II тысячелетия дон.э. От соседних культур её отличают своеобразные орудия труда и особенно керамика. Неолитические рыболовы Приамурья имели не только сети и невода , но изобрели и древнейшую в мире блесну в виде вогнутой пластинки из нефрита .

Карасукский могильник близ деревни Казановка , Республика Хакасия

Бронзовый век (III-I тыс. до н.э.)

Бронзовый век в Сибири начинается в III тыс до н.э. и связан с Афанасьевской культурой , носители которой овладели навыками скотоводства, земледелия и металлургии. Следы их деятельности обнаружены в горах Алтая и Саян. Вместе с их миграциями распространяются курганные захоронения. Под влиянием этих племён развиваются черкаскульская культура и каракольская культура . В Прибайкалье появляется глазковская культура . В Хакасии и на юге Красноярского края расцветает окуневская культура .

С середины II тыс. до н. э. в степные районы Сибири проникают носители андроновской кульутры . Освоив степь и лесостепь , андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таёжную зону, где смешивались с аборигенным населением . В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры ( черкаскульская , сузгунская , еловская ), сочетавшие местные и пришлые традиции. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таёжной зоне.

В конце II тыс. дон.э. андроновская культура в Южной Сибири сменяется карасукской . Карасукские племена оказали большое влияние на сибирские культуры заключительного этапа бронзового века. Оно прослеживается на обширной территории от Верхнего Приобья до Якутии. Степная экономика в эпоху поздней бронзы претерпела некоторые изменения. В составе карасукского стада увеличилась доля мелкого рогатого скота, что сделало стадо более подвижным и позволило перейти к сезонными перекочёвкам. Таким образом, накануне эпохи железа в южносибирских степях создавались предпосылки для перехода к кочевому скотоводству. В эпоху поздней бронзы металл распространился почти по всей территории Северной Азии. Под влиянием карасукской культуры сложился собственный металлургический центр в усть-мильской культуре Якутии (конец II—I тыс. дон.э.). В первой половине I тыс. дон.э. единичные бронзовые изделия появляются в усть-бельской культуре Чукотки . Но несколько привозных бронзовых предметов не изменили её неолитического характера. По существу население Чукотки и Камчатки продолжало жить в каменном веке.

Железный век

"Вход" в Большой Салбыкский курган

Эпоха раннего железа (VII в. до н. э. — IV в. н. э.)

Железный век внес большие перемены в жизнь народов древней Сибири и Дальнего Востока, которые познакомились с железом в I тыс. дон.э.

Историко-археологические особенности развития степных районов Евразии позволяют выделить два длительных периода в эпохе раннего железа: скифский или скифо-сакский и гуннский или гунно-сарматский). На основе развитого кочевого скотоводства здесь сложились общества с военно-демократическим укладом и оформились первые племенные союзы.

«Скифское» время в истории народов Евразийских степей относится к VIII—IIIвв. дон.э. и характеризуется переходом от пастушеско - земледельческих форм хозяйства к кочевому скотоводству .

В IV—IIIвв. дон.э. варварская периферия привлекала пристальное внимание правительства Поднебесной империи: в это время образовался воинственный союз хунну, и борьба с этим врагом требовала поиска союзников. Китайская дипломатия энергично собирает сведения о западных и северных землях. В поле их зрения попадают усуни , юэчжи и динлины . По сведениям письменных источников, они создали в своё время сильные политические союзы, долгое время успешно противодействовавшие хуннам.

Юэчжи обитали на Алтае и в Саянах . С юэчжами в скифологии связывают пазырыкскую и уюкскую культуры Алтая и Тувы. Вопрос о языковой принадлежности юэчжей неясен. Чаще всего их относят к восточным ираноязычным массагетам . По другому мнению, юэчжи были многоязычны, и, в частности, некоторые этнонимы восходят к тюркским языкам. Раскопки Пазырыкских курганов засвидетельствовали смешанный монголоидно - европеоидный тип.

К северо-востоку от юэчжей в енисейских степях была распространена тагарская культура динлинов. Динлины , по свидетельству китайцев, были родственны хуннам, но всегда враждебны им. В отличие от соседей юэчжей, динлины-тагарцы вели оседлый образ жизни.

Племена тагарской культуры достигли высокого развития в производстве металла и металлообработке. Большая часть древних медных рудников Южной Сибири принадлежала тагарцам. Они значительно улучшили состав различных бронзовых сплавов . Знаменитая тагарская золотистая бронза в виде слитков, а чаще изделий служила предметом экспорта в другие районы, особенно в тайгу и лесостепи Западной и Средней Сибири.

«Скифское время» в евразийских степях сменяется «гунно-сарматским» в IIIв. дон.э.— IVв. н.э. Сарматы на западе, хунны— на востоке стали господствовать в Великой степи. Для этого периода характерны полная победа железа над бронзой и камнем в материальной культуре, дальнейшее развитие кочевничества и небывалый размах миграционных процессов.

В первые века н.э. мир был накануне «великого переселения народов», толчок которому был дан на востоке. Сибирь сыграла значительную роль в жизни евразийского степного средневековья.

Категория: Доисторическая Азия | Добавил: zad (30.12.2012)
Просмотров: 1540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz