Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Доисторическая Азия [39]
Доисторическая Монголия [5]
Доисторическая Россия [64]
Культура боевых топоров [5]
Доисторический Кипр [4]
Кипр в древнегреческой мифологии [10]
Доисторический Китай [4]
Мезолит Азии [15]
Палеолит Азии [25]
Сибирский палеолит‎ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Доисторическая Азия » Доисторическая Азия

Индская цивилизация

Ареал распространения цивилизации.

Индская или Хараппская цивилизация — одна из древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской . Из этих трёх она занимала наибольшую площадь.

Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд (3300-1300 до н.э.; период расцвета 2600—1900 до н.э.  ) до прихода ариев , во II тыс. до н.э. Наиболее значительные центры— Хараппа , Лотхал и Мохенджо-Даро . Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек. В шумерских текстах Хараппская цивилизация предположительно носила название « Мелухха ».

Первые данные о существовании доарийской цивилизации в западной Индии опубликовал в XIXв. Александр Каннингем . Окончательно существование Индской цивилизации было установлено в 1921—1922гг. экспедицией во главе с Д.Р.Сахин и Р.Д.Банерджи.

Предыстория

С VII тыс. до н.э. в долине Инда и Сарасвати развивается производящее хозяйство . Выделяется особая раннеземледельческая культура, которую называют мергарской . В эту эпоху человек нашёл эффективный способ получения продуктов питания, оптимальное для данного региона развитие земледелия, охотничьего промысла и зарождающегося скотоводства . Это создавало все необходимые условия для перехода на качественно новую ступень— формирования нового культурно-исторического комплекса.

Культура долины Инда не была единственной в своём регионе. Так, в Амри ей предшествовала местная оригинальная культура, некоторое время сосуществовавшая с хараппской.

Цивилизация

Раскопанные археологами развалины Мохенджо-Даро .

В городах долины Инда были развиты монументальное строительство (кирпичная кладка), металлургия бронзы, железа. В зачатке находились частнособственнические отношения, а в основе сельского хозяйства лежало ирригационное земледелие . В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты , также система городской канализации , а во дворце даже водопровод.

Плодородная почва, высокое увлажнение, ботаническое богатство Индского центра способствовали раннему развитию земледелия— здесь выращивали пшеницу , ячмень , просо , горох, кунжут (этот же регион является родиной хлопчатника и риса ). Разводили кур , коз , овец , свиней , коров и зебу , занимались рыболовством и собирали съедобные плоды, выращенные самой природой.

Поселения хараппской культуры состояли из цитадели и нижнего города, отличались тщательной планировкой, наличием канализационной структуры, выводившей все нечистоты за пределы городских стен. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней. Жилые дома предположительно были двухэтажными общей площадью до 355 кв. м. Вокруг таких городов, как грибы, росли более мелкие селения, их число, по предварительным подсчетам, доходит до 1400. Орудия труда изготавливались преимущественно из меди и бронзы.

Лицо города определяли купцы и ремесленники. Здесь пряли пряжу из шерсти, ткали, делали глиняную посуду— по прочности она приближается к камню, резали по кости, изготовляли ювелирные украшения. Кузнецы работали с медью и бронзой, ковали из неё инструменты, удивительно прочные для этого сплава, почти как из стали. Они умели тепловой обработкой придавать некоторым минералам такую высокую твердость, что ими можно было сверлить отверстия в бусинах из сердолика.

Из-за крайне высокой роли ирригационной системы в жизни общины, требовался хорошо организованный институт власти. Возможно, что институт наследственной власти возник из культа предков, а жречество выполняло роль посредника между обожествляемой верхушкой политической иерархии и остальными слоями общества.

Важная роль отводилась внешней торговле: у хараппской цивилизации было сообщение с Месопотамией , Средней Азией , прямые торговые контакты доходили до Шумера и Аравии .

Письменность

Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке и аутентичных текстов, а также краткостью обнаруженных надписей. Согласно гипотезе Ю. Кнорозова , протоиндийцы писали справа налево. Используемые иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по её образцам. Ученые стремятся пролить свет на предысторию протоиндийской письменности, найти графические аналогии иероглифическим знакам и установить, является ли письменность местной или заимствованной из других регионов. В связи с тем, что систематической работы по дешифровке письменности, сравнимой по масштабам с работой Шампольона над египетской иероглификой, Грозного— над хеттсской письменностью и др., до сих пор не производилось, в настоящее время пышным цветом расцвели разнообразные «точки зрения». Например, М. Витцель утверждает, что найденные таблички представляют собой рисунки или пиктограммы, а подлинной письменности в долине Инда не развилось (хотя группа Кнорозова уже давно доказала, что это письменность и притом систематическая). Для дешифровки этой письменности необходимо доскональное знакомство с самой богатой литературой мира— санскритской, а также с тамильской литературой, так как именно там, а особенно в эпосе, можно найти описания огромного количества реалий хараппской культуры и попробовать подыскать звуковые аналогии очевидным графическим символам. Подобной работы на 2012 год не проводилось. В свете последних данных генетики и археологиии, язык, скрывающийся за письменностью долины Инда может оказаться все-таки индоарийским, а не дравидским или языком Х. В любом случае, именно литература на местных индоарийских языках, а также реликтовая сельская культура Синда и Пенджаба— это главные ключи для дешифровки. Надежда найти «розеттский камень» в этом случае невелика.

Иконография

Выделяют три вида знаков: иконические знаки (внешнее сходство рисунка с реальной моделью), индексы (ассоциация по смежности), символы-знаки (условное, принятое в культуре соответствие). Чаще всего встречаются изображения деревьев, отдельные животные и группы, антропоморфные божества. Все изображения, как правило, выполнены схематично, со значительными элементами стилизации. Взаимосвязь иконографии и иероглифической традиции письма объясняется тем, что и та и другая восходят к общему прототипу— древней пиктографии . Основная задача исследователя при работе с символическими знаками— поиск такого толкования каждого из них, которое объяснило бы все варианты употребления знака непротиворечивым образом.

Закат

Закат индской цивилизации приходится на XVIII — XVII века до н.э. Прежде всего кризис поразил центральные районы цивилизации и только через одно-два столетия начала разрушаться культура окраинных областей. В самом большом городе цивилизации— Мохенджо-Даро все большие общественные здания были заброшены и разрушились. На их месте выросли маленькие, плохо построенные домики. Для новых построек использовался кирпич из руин общественных зданий. На главных улицах появились гончарные печи  . Все достижения культуры исчезают, сворачивается внутренняя и внешняя торговля, вследствие чего резко уменьшилось количество привозных вещей, сократилось ремесленное производство, письменность была забыта. Налицо явный регресс. Общепринятого объяснения постхараппского регресса пока нет. Предлагается две основные версии причин регресса. Первая из них— вторжение племен, стоящих на более низкой ступени развития, в частности ариев .Однако, по мнению многих ученых, упадок Хараппской цивилизации, не может быть объяснен вторжением извне. Во-первых, кризис начался задолго до того, как какие-либо следы пришельцев могут быть зафиксированы. Во-вторых, сам характер упадка имел явно эндогенную природу. Например, города были не разрушены, а именно покинуты жителями.  Вторая версия предполагает, что Индская цивилизация пришла в упадок вследствие природных катаклизмов : изменения русел рек и направления муссонов, засухи, засоления почв, наводнения, эпидемии. Однако если какие-то районы Индской цивилизации и могли пострадать от подобных бедствий, невозможно предположить, чтобы они охватили весь ее огромный ареал. То есть, какая-то часть Индской цивилизации должна была уцелеть и продолжить развитие. Что же касается эпидемии, то истории не известны случаи, когда эпидемия останавливала развитие целой страны на несколько столетий.

Кроме того, существует системное объяснение причин регресса древних обществ, в том числе, таких как регресс Индской и Микенской цивилизаций  . В основе этого объяснения лежит закон убывающей доходности , следствием которого является снижение производительности труда при интенсификации землепользования. В обратном случае, то есть при экстенсиифкации землепользования, производительность труда растет. Поэтому, если для населения возникает возможность переселиться туда, где можно вести более экстенсивное хозяйство, население это сделает (так называемый первый закон резервуара). В этом случае произойдет резкое снижение плотности населения, что повлечет за собой регресс (так называемый третий закон резервуара)  . Действительно археологические находки рисуют картину катастрофической убыли населения в ареале Индской цивилизации и его движения отсюда на юг к Гуджарату и на восток в бассейн Ганга  Если население Индской цивилизации было дравидоязычным, то такое развитие событий подтверждается перемещением ареала дравидских языков на юг Индии, где они локализуются сегодня, а на территории Пакистана остаются только предки народа брауи .

Этническая и генетическая принадлежность

Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро. Мыльный камень , 3-2 тыс. до н.э.

Вопрос об этнической принадлежности не решён, чаще всего предполагалась связь с носителями дравидийских языков . В то же время лингвистические данные указывают на то, что в северной и северо-западной Индии контактировали между собой представители трёх этнолингвистических групп: протоиндийской, протоавстронезийской и протосино-тибетской.

Область распространения цивилизации хорошо коррелирует с распространением Y-гаплогруппы L , а также с ареалом наивысшего разнообразия Y-гаплогруппы R1a1a (M17)  , связанной с индоариями.

Гипотезы индоарийских корней Харрапской цивилизации придерживается часть известных современных учёных: фламандский индолог Конрад Эльст , немецко-канадский индолог Клаус Клостермайер , индийский автор и исследователь Шрикант Талагери и индийский археолог Б.Б.Лал . Эту гипотезу также популяризирует британский журналист и исследователь Грэм Хэнкок .

Категория: Доисторическая Азия | Добавил: zad (30.12.2012)
Просмотров: 866 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz