Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Доисторическая Азия [39]
Доисторическая Монголия [5]
Доисторическая Россия [64]
Культура боевых топоров [5]
Доисторический Кипр [4]
Кипр в древнегреческой мифологии [10]
Доисторический Китай [4]
Мезолит Азии [15]
Палеолит Азии [25]
Сибирский палеолит‎ [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Доисторическая Азия » Доисторическая Азия

Доисторическая Центральная Азия

Дописьменный период человеческой истории Центральной Азии начинается со времени нижнего палеолита , к которому относятся древнейшие орудия. Наиболее известный памятник этого периода обнаружен в долине Соан в Пакистане : находки датируются 1,4-1,2млн лет назад. В Таджикистане в Каратау I и Лахути I обнаружено более 2000 предметов, датируемых около 300—200 тыс. лет назад. В эту эпоху Homo sapiens ещё не существовал.

Верхний палеолит

Наиболее ранние находки, связанные с человеком современного типа, были сделаны в 1975г. во Внутренней Монголии.

Археологические свидетельства присутствия людей в данном регионе немногочисленны. Ряд исследований указывают на Центральную Азию как на регион, откуда люди, скорее всего, позднее заселили Европу , Сибирь и Северную Америку

 Переход к земледелию

Вплоть примерно до 10000г. до н.э. первые обитатели Центральной Азии занимались охотой и собирательством. Постепенно они стали переходить к производящей экономике. В 6тыс. до н.э., когда охотники-собиратели ещё продолжали населять пещеры, оседлые земледельцы начали сооружать свои постоянные поселения. Остатки подобных поселений обнаружены в Джейтуне близ Ашхабада в Туркменистане . В одном из таких поселений имелось около 30 домов, в которых могло жить до 200 человек. Жители поселений джейтунской культуры культивировали ячмень и пшеницу , владели искусством ирригации . Коза к тому времени уже была одомашнена, а дикие овцы оставались дичью.

Незадолго до джейтунской эпохи, в 7 тыс. до н.э., произошла миграция с Ближнего Востока в регион Каспийского моря. С собой мигранты привели одомашненных овец и коз. Эти люди жили в сезонных жилищах в пещерах, таких, как Джебель или Дам-Дам-Чашма II. По мнению Бернара Сержана  , это были носители семито-хамитских языков. Мигрируя на север вплоть до Чёрного моря, они постепенно смешались с автохтонами, среди которых были и протоиндоевропейцы .

В 6-4 тыс. до н.э. большую часть западного Туркестана занимала Кельтеминарская культура . Её люди использовали ту же технологию обработки кремня, что и люди Джейтуна , однако производили прежде всего наконечники стрел, а не каменные серпы. Они охотились на газель и кулана , также занимались рыболовством. Они жили в сезонных поселениях близ источников воды в полуподземных жилищах или в крупных зданиях площадью более 300 м². Археологи обнаружили костные останки верблюдов, коров и диких лошадей. Использовалась простая керамика с росписью или насечной декорацией. В.Н.Даниленко предполагал, что люди Джебельской культуры переселились с земель на юго-востоке от Каспийского моря , чтобы обосноваться на Волге , в связи с давлением со стороны людей кельтеминарской культуры , и он же предполагает, что было две волны миграции.

Медный век

В 5 тыс. до н.э. племена, происходившие с территории центрального Ирана , обосновались на юге Туркменистана . Возникла новая культура Намазга-Тепе . По своему характеру она была земледельческой, с разведением рогатого скота и свиней и ткачеством. Здесь появилась медная металлургия. Ближе к концу 4 тыс. до н.э. общины данной культуры установили контакты с территорией Ирана и севером долины Инда . Постепенно они распространялись на восток, аграрные поселения появились на территории Таджикистана (памятник Саразм ). Появились первые колёсные транспортные средства, происходившие, очевидно, с Ближнего Востока.

Культура Намазга-тепе достигла апогея в середине III тыс. до н.э. вместе с появлением бронзы и развитием подлинного урбанизма. Она известна по таким археологическим памятникам, как Алтын-депе или Хапуз-депе. В поселении Алтын-депе был вход размером в 15 метров; имелось две аллеи, одна для пешеходов и одна— для повозок. Сохранились изображения повозок, запряжённых верблюдами. Дома состояли из нескольких комнат. Погребения в земле были, как правило, коллективными, как и в предыдущие эпохи, однако обнаружены и индивидуальные захоронения, оснащённые богатыми погребальными дарами. Эти последние находились рядом с религиозным сооружением, на основании чего можно предположить, что похороненные в богатых могилах были жрецами (в основном женщинами).

Культуры, существовавшие на территории Казахстана , были менее развитыми. На юге территории Казахстана они сохранили сходство с Кельтеминарской культурой. Охота, рыболовство и собирательство оставались основными источниками пропитания, однако наблюдалась и тенденция к оседлой жизни. Важным памятником той эпохи является поселение Ботай на севере Казахстана. Его кремневые орудия относятся к IV—III тыс. до н.э. Дома были постоянными, полуподземными, с деревянной крышей. Обнаруженные костные останки животных на 99% были лошадиными. Люди Ботая охотились на них, однако начали также их приручать, возможно, уже умели на них ездить.

Прибытие индоевропейских племён

Одомашнивание лошади осуществили в 5 тыс. до н.э. протоиндоевропейцы . Они создали курганную культуру , названную так по форме погребений. Часть их мигрировала в 4 тыс. до н.э. с юга России вплоть до южной Сибири по среднему течению Енисея , где основали афанасьевскую культуру , существовавшую в 3 тыс. до н.э. Предполагается, что носители афанасьевской культуры были предками тохаров .

Ближе к 2000г. до н.э. они обосновались в Таримском бассейне , вокруг пустыни Такла-Макан . Эта крайне засушливая территория, по-видимому, была почти пустынной до их прибытия: наряду с некоторыми островами Тихого океана , это было одно из тех мест, куда люди проникли позднее всего в истории.

В то же время к востоку от Урала возникла синташтская культура , также произошедшая от курганной. Её носители обладали новым изобретением: боевой двухколёсной колесницей, которую везли две лошади. Также они изготавливали оружие из бронзы. Эти достижения объясняют скорость их экспансии. В течение II тыс. до н.э. они заняли значительную часть центральной Азии, в частности, весь будущий Казахстан и южную Сибирь . Также они проникли на запад Таримского бассейна, где тохары подверглись их влиянию. По-видимому, эти новые пришельцы говорили на одном из арийских языков . Они представляли собой оседлых земледельцев и скотоводов, основавших так называемую андроновскую культуру .

Они поддерживали контакты с Бактрийско-маргианской цивилизацией , существовавшей на территории Афганистана , Туркменистана , Узбекистана и Таджикистана (в частности, в Бактрии ) в период 2200—1700гг. до н.э. Эта культура образовалась, по видимому, в результате смешения людей культуры Намазга-тепе с прибывшими носителями древних арийских языков . Начиная с 1700г. до н.э. часть этих людей мигрировала в направлении северного Инда , куда они принесли диалекты, на основе которых сложился санскрит , а часть— на Ближний Восток , где участвовала в основании царства Митанни . Фактически именно на Ближнем Востоке впервые засвидетельствованы древнейшие следы индоарийской культуры (в хурритских надписях встречается большое количество слов и названий богов из митаннийского арийского языка ). В долине Инда эти люди обосновались на руинах культуры долины Инда , в упадок которой они, без сомнения, внесли свой вклад.

Начиная с 1500г. до н.э. территорию бывшей Бактрийско-маргианской цивилизации заняли племена, говорившие на иранских языках. Тохары и иранцы делили между собой территорию почти всей центральной Азии. На эту территорию проник лишь один неиндоевропейский язык— бурушаски , чья территория ограничена горами северного Пакистана . В начале I тыс. до н.э. степные носители иранских языков перешли к кочевому образу жизни и отказались от колесниц в пользу наездничества, и стали известны под названиями скифы или саки . Тем не менее, часть этих племён, известная как согды и бактрийцы , сохранила оседлый образ жизни и основала такие города, как Самарканд .

Кочевой образ жизни степных народов объясняется преобладанием скотоводства над земледелием: было невозможно пасти животных всё время в одном и том же месте, так как пастбища могли истощаться. Кочевники, тем не менее, не мигрировали постоянно, но были привязаны к определённой широкой территории, что оседлые земледельцы не всегда понимали. Кочевники, как правило, были привязаны к своим землям. Так, по рассказу Геродота, скифы долго отступали от более сильных персов, однако они готовы были умереть, защищая места погребения своих предков.

Категория: Доисторическая Азия | Добавил: zad (30.12.2012)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz