Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Династия Птолемеев [35]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Династии эллинизма‎ » Династия Птолемеев

Птолемеи

Камея Гонзага — предполагаемое изображение брата и сестры Птолемеев

Птолемеи (Лагиды) — династия правителей Египта в IV — I веках дон.э.— в эпоху эллинизма . Основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I .

История

Александр Македонский после взятия Тира двинулся на Египет (в конце 332 до н. э. ), который в то время находился под властью Персии , и поработил его. В этом же году была заложена Александрия , резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры . Первый из Птолемеев— Птолемей I , сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам (305) Сотером (спасителем)— по преданию, приходился единокровным братом Александра Великого (незаконным сыном его отца Филиппа II ). 

 Во время борьбы Александра с Грецией и особенно в персидских его походах одним из его главных помощников был Птолемей, сын Лага. При разделе сатрапий по смерти Александра ( 323 до н. э. ), Птолемей получил Египет. С самого начала он сумел, путём гуманных и умных мероприятий, утвердить свою власть. Он присоединил к Египту Кирену ( 308 до н. э. ), в 306 до н. э. принял царский титул, захватил Сирию и Ликию (которые потерял в дальнейшем), сделал попытку завоевать Коринф и Сикион , но вскоре ему пришлось защищаться в Египте от нашествия Антигона Одноглазого . 

 В 302 до н. э. образовался союз Кассандра , Лисимаха , Птолемея и Селевка против Антигона . В битве при Ипсе ( 301 до н. э. ) Антигон пал и каждый из союзников сохранил свои владения. После этого Птолемей мало вмешивался в дела внешней политики, поскольку они не касались Египта. Птолемей сохранил в своем царстве общий строй туземной жизни, и Египет скорее других сатрапий оправился после грандиозной борьбы, начатой Александром ( Эллинистический Египет ). 

 Александрия стала важнейшим культурным центром; здесь, по инициативе Птолемея, было положено основание Библиотеке и Музею , куда стекались, как в центр интеллектуальной жизни средиземноморского мира, поэты и учёные. 

 Преемником Птолемея I, умершего в 283 до н. э. , стал его сын Птолемей II Филадельф , прозванный так за примерную, будто бы, любовь к сестре-жене. Он получил блестящее образование, но был жесток, и при этом изнежен. Во внешней политике он старался избегать борьбы и действовал путём ловких манипуляций и переговоров. Он снова приобрёл Кирену , отданную для управления его брату Магу, обручив дочь Мага со своим сыном-наследником. Далее ему удалось, на время, приобрести некоторые города и земли в Сирии. После второй сирийской войны ( 266 — 263 до н. э. ) Птолемей удержал за собой Финикию , Ликию , Карию и прибрежные города в Малой Азии ( Кавн , Эфес ). Он вмешивался в дела Греции, стремясь приобрести Кикладские острова и помешать возвышению Македонии (так называемая Хремонидова война , 266 дон.э.). Он поддерживал коммерческие сношения с Римом, получая оттуда сырьё для переработки в Египте. При его дворе мы встречаем многих известных учёных и писателей ( Каллимаха , Феокрита , Манефона , Эратосфена , Зоила ). Птолемей II был ценителем книг и знаний. Он возвел много роскошных построек, строил города, устраивал празднества, реставрировал и украсил южный храм между Луксором и Карнаком . Убийство его дочери Береники, отданной замуж за селевкидского царя Антиоха II , вызвало третью сирийскую войну ( 247 — 239 до н. э. ), которую начал и закончил сын и преемник Филадельфа— Птолемей III Эвергет ( 247 — 221 до н. э. ).

Храм птолемеевского времени в Филах

Птолемей Эвергет победил Селевка II , пользуясь нерасположением к нему азиатских городов, и присоединил к Египту Сирию , Киликию и города южной Ионии . Только мятеж в Египте заставил его окончить войну, которая дала ему в добычу 40 000 талантов серебра и массу драгоценной утвари. В числе добычи были священные изображения египтян, отнятые древнеперсидским царем Камбизом при покорении Египта. За их возвращение Птолемей III и получил прозвание Эвергета (благодетеля). По поводу этого похода Каллимах написал известное стихотворение на «кудри Береники» (Каллимах, XIV, 53-4). В 245 году дон.э. произошла битва при острове Андросе против македонян; Антигон II Гонат был побеждён. На море утвердилась на время египетская гегемония. Египетский царь достиг заветной цели— первенства среди других держав (особенно над Сирией и Македонией). Война с родосцами ( 242 году дон.э. ) была, однако, неудачна для Египта. В 223 году дон.э. Птолемея пригласили в главнокомандующие Ахейского союза по предложению Арата , который задался целью освободить Грецию от тираний с помощью могущественных держав, особенно Македонии и Египта. Вскоре, однако, Эвергет принял сторону Клеомена , противника Ахейского союза. Разбитый при Селлазии ( 221 до н. э. ), Клеомен бежал в Египет и убедил Птолемея начать борьбу с Антигоном III Досоном , но Птолемей III Эвергет вскоре умер. Во вторую половину его царствования Египет уже потерял часть своего могущества: Македония вмешивалась в дела Греции, опережая Птолемея. 

 Преемник Птолемея III-го, Птолемей IV Филопатор ( 221 — 204 до н. э. ), принял монархию, наполовину утратившую свой прежний блеск. Государи теперь ценили покой и наслаждения, и меньше занимались делами. Филопатор был жесток, развратен, за что получил прозвание Трифона (изнеженного), и был трезв лишь когда совершал богослужение. Большое влияние приобрела фаворитка царя Агатоклея и другие гетеры. Он писал трагедии и воздвиг храм в честь Гомера. Как раз в это время Македония достигла апогея своего могущества в Элладе, а Антиох III стремился к возвышению Сирии. При столкновении с Сирией Египет потерял несколько городов (Тир, Птолемаиду). Иудея также перешла под власть Сирии. В 217 дон.э. египтяне одержали победу при Рафиахе над Антиохом III. Египет ещё не совсем утратил свое могущество: он снабжал хлебом Рим и вмешивался в дела Греции. 

 Преемником Филопатора был его сын Птолемей V Эпифан (204—181 дон.э.). Ещё 4-летним мальчиком он был отдан в заложники римлянам. Опекун его Агафокл попытался было захватить власть, но это ему не удалось. По смерти Агафокла также неудачно регентство пытался захватить Тлеполем. Эпифан всю жизнь оставался орудием в руках своих приближенных. Македония и Сирия следили за упадком некогда могучего соседа: Фракия , Финикия и Келесирия отошли от Египта. Благодаря вмешательству Рима, Птолемей Эпифан сочетался браком с Клеопатрой I , дочерью сирийского царя Антиоха III . Египетские жрецы проявляли расположение к Птолемею V, в ответ на освобождение их от податей и его внимание к их культу. В 194 до н. э. над ним был совершён в храме Птаха в Мемфисе обряд восшествия на трон фараонов. При столкновении римлян с Антиохом III и этолянами, Птолемей V помогал римлянам деньгами и войском ( 191 до н. э. ). Позднее он заключил союз с ахейцами против сирийцев. 

 Птолемею V, умершему от яда, наследовал старший из двух его сыновей, Птолемей VI Филометор (181—146 дон.э.). За его малолетством регентство приняла на его мать, Клеопатра I . После её смерти евнух Эвлей и келесириец Леней заступили на её место. Их попытки вернуть отнятые Сирией земли были неудачны. Сирийский царь Антиох IV Эпифан вторгся в Египет, ограбил храмы и хотел короноваться в Мемфисе царем Египта, но александрийцы возвели на престол брата Птолемея Филометора— Птолемея VIII Эвергета . Антиох Эпифан, рассчитывавший на междоусобную войну, обманулся в своих расчётах и снова напал на Египет. Война окончилась в его пользу присоединением к Сирии Кипра. Со 170 до н. э. братья правили совместно, но в 164 до н. э. между ними произошёл разрыв. Птолемей VIII Эвергет одержал верх, но Филометор отправился в Рим, который помог ему вернуть престол. Отстраненный от власти, Эвергет пытался занять Кипр, но потерпел неудачу и был взят в плен. Филометор простил его и дал ему в управление Кирену . Войну с Сирией Филометор вёл с успехом, но на обратном пути он встретился с прежним сирийским царем Александром Баласом и был им убит. 

 Престол перешёл к Птолемею VIII Евергету II (Фискону) ( 146 — 117 до н. э. ). Иудейский полководец Ония хотел удержать престол для вдовы и детей Птолемея VI, но Птолемей VIII завоевал оружием власть и велел убить племянника Птолемея Эвпатора, законного наследника престола, равно как и всех недовольных. Александрия потеряла многих выдающихся учёных и государственных мужей. Около 130 до н. э. произошло восстание. Поводом к нему был разрыв царя со своей женой и сестрой Клеопатрой II , вдовой Птолемея VI и матерью Птолемея Эвпатора, от которой он также имел сына, и женитьба на её дочери от Птолемея VI— Клеопатре III . Александрийцы подожгли дворец и заставили царя бежать на Кипр. Там он убил своего сына и послал его матери изуродованные части его тела. Новое восстание, вызванное этим зверством, окончилось примирением, и остальное время царствования Птолемея VIII прошло спокойно. Он исправлял текст Гомера, посылал экспедиции и сам объезжал свои владения с целью познакомиться с географией и этнографией стран; написал сочинение ύπуμνήματα. С его именем связано запрещение вывозить папирус из Египта, благодаря чему изобретен был пергамент. После его смерти трон перешёл к его вдове, с предоставлением ей права выбрать в соправители одного из двух сыновей её. Она удалила нелюбимого старшего сына, Птолемея IX Сотера II Лафура (Латира) Филометора , на Кипр (ещё при жизни отца), и избрала в соправители младшего сына, Птолемея X Александра I . По требованию народа ей пришлось, однако, призвать Латира, заставив его предварительно развестись с женой-сестрой Клеопатрой, которая казалась ей опасной, а младшего отправила наместником на Кипр. До 107 до н. э. она правила совместно с Латиром; но когда он, вопреки её воле, решился послать помощь Антиоху Кизикскому против Маккавея Иоанна Гиркана I , она возмутила против него войска и опять возвела на престол своего любимца. С ним она правила до 89 до н. э. . Между тем Латиру, по проискам матери, пришлось удалиться на Кипр и оттуда через несколько времени он объявил ей войну. Александр I отказался было от власти, но Клеопатра настояла на том, чтобы он сохранил её. Вскоре после этого Александр I восстал против матери, убил её, бежал, вследствие народного недовольства, и умер по дороге на Кипр (89 дон.э.). Латир был вызван с Кипра и без перерыва царствовал до конца жизни ( 81 до н. э. ). Между тем умер Птолемей Апион (сын Ирены, любовницы Эвергета II) и завещал римлянам Кирену . 

 В 85 году дон.э. римские послы явились в Александрию, прося о содействии Египта против Митридата , но, по Плутарху («жизнь Лукулла »), получили отказ. По смерти Лафура 6 месяцев правила дочь его (жена умершего Александра I) Береника, а затем её пасынок, Птолемей XI Александр II . Молодой царь, выросший на о-в Косе, сперва жил у Митридата Понтийского, а затем бежал к Сулле , который убедил его жениться на царице, своей мачехе. Брак этот был несчастлив; жена была убита мужем, которого умертвил разгневанный этим народ. На этом прекратилась прямая линия Лагидов. 

 С 81 -го по 30 году дон.э. , до обращения Египта в римскую провинцию, царствовали Птолемей XII Неос Дионис (Авлет) (побочный сын Птолемея Лафура), затем его дочь Клеопатра VII поочередно со своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV , а затем своим сыном от Цезаря— Птолемеем XV Цезарионом .

Категория: Династия Птолемеев | Добавил: zad (15.10.2012)
Просмотров: 589 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2021 Конструктор сайтов - uCoz