Ра ( др.-греч. Ρα ; лат. Ra ) — древнеегипетский бог солнца , верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь , где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом , и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс , бык Мневис и обелиск Бен-Бен . В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах ), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине )— в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Последнее сопоставление было особенно распространено.
История культа
Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства , вытесняя более архаичный культ Атума. Фараоны Четвёртой династии , возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» ( Джедефра , Хафра , Менкаура ). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах Пятой династии , которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии ( Усеркаф , Сахура , Неферикара ) были сыновьями Ра.
Во время Среднего царства было выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых :
Я— Атум, существующий, единый. Я— Ра в его первом восходе. Я— великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день...
.
Ра в современной культуре
- Норвежский исследователь Тур Хейердал , присвоил название Ра двум своим тростниковым лодкам, «Ра» и «Ра II». С их помощью Хейердал практически обосновал возможность контактов между Древним Египтом и ранними американскими цивилизациями, что объясняет подобные ритуалы и культы поклонения Солнцу, а также постройку пирамид по обе стороны Атлантического океана . Хейердал и его команда, включавшая советского врача и путешественника Юрия Сенкевича , 17 мая 1970 отправились на борту «Ра II» в морское путешествие из Марокко в Центральную Америку , продемонстрировавшее возможность практической реализации таких путешествий в древности.
- В снятом в 1994 научно-фантастическом фильме « Звёздные врата » древний бог Ра отождествлён с инопланетянином , за 8 000 лет дон.э. захватившим власть над Землёй и поработившим человечество. После восстания на Земле Ра удалился на пустынную планету Абидос , куда в наши дни при помощи звёздных врат и отправился военно-исследовательский отряд с Земли. В конце фильма Ра погибает на своём космическом корабле в результате ядерного взрыва, однако впоследствии он появляется в сериале « Звёздные врата SG-1 » в одной серии «Мёбиус», в которой группа SG-1 отправляется в прошлое.
- Покровительство бога Ра можно выбрать в игре « Age of Mythology ».
- В вымышленном фэнтезийном мире Forgotten Realms Ре (то есть Ра) возглавляет пантеон Мулхоранда, население которого происходит от древних египтян. Ценой своей жизни (Ре погибает в схватке с верховным богом орков Грумшем) он отражает нашествие орков на Мулхоранд и соседний Унтер, после чего Хорус (то есть Хор) воскрешает Ре и сливается с ним в едином божестве Хорус-Ре (то есть Ра-Харахти).
- Искаженное имя Амон-Ра русский писатель Виктор Пелевин использовал для заглавия своей книги « Омон Ра ».