Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Древний Ближний Восток [15]
Аккад [10]
Аккадская мифология [22]
Гутии [14]
Цари Аккада [10]
Археология в Объединённых Арабских Эмиратах [2]
Ассирия [14]
Ассирийцы [2]
Вавилон [11]
Древний Вавилон [10]
Города Древнего Вавилона [6]
Вавилонские цари [89]
Зиккурат [5]
Персоналии:Вавилон [5]
Ветхозаветные народы [17]
Амореи [13]
Идумеи [8]
Мадианитяне [8]
Самаритяне [4]
Филистимляне [6]
Домусульманская Аравия [20]
Арабская мифология [18]
Гассаниды [2]
Набатея [11]
Народы Корана [4]
Саба [8]
Химьяр [7]
Древние письменности Ближнего Востока и Средиземноморья [28]
Египетское письмо [22]
Египетские иероглифы [15]
Клинопись [9]
Малоазийские алфавиты [4]
Палеоеврейское письмо [3]
Древние царства Сирии [9]
Угарит [3]
Древний Израиль и Иудея [29]
Войны Древнего Израиля и Иудеи [10]
Восстание Маккавеев [6]
Города Древнего Израиля [14]
Исчезнувшие народы Передней Азии [19]
Междуречье [20]
Аккад [10]
Цари Аккада [10]
Гутии [2]
Династия гутиев [12]
Исин, Цари Исина [25]
Мари \ Цари Мари [8]
Митанни \ Цари Митанни [16]
Цари Страны Моря [5]
Шумер [18]
Города Шумера [21]
Дер \ Цари Дера [3]
Киш \Цари Киша [21]
Лагаш \ Цари Лагаша [19]
Цари Адаба [2]
Цари Акшака [4]
Цари Бад-Тибира [3]
Цари Ларсы [15]
Цари Уммы [5]
Цари Ура [12]
Цари Урука [22]
Цари Шуруппака [2]
Цари Эриду [2]
Цари Эшнунны‎ [21]
Шумерская мифология [49]
Ур [4]
Эшнунна [2]
Народы моря [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Древний Ближний Восток » Города Шумера

Лагаш

Лагаш — древний город-государство шумеров , существовавший на территории Междуречья ( Ирак ). Город был населён преимущественно шумерским населением, которое занималось, как и в остальных шумерских городах, земледелием и торговлей.

Предыстория

Поселение Лагаш возникло, по-видимому, на рубеже 5 - 4 тысячелетий до н. э.

Долгое время считалось, что древний город Лагаш соответствовал городищу Телло (древний Гирсу), но сейчас учёные локализуют его в Тель Эль-Хибба , грандиозном городище в 480 гектаров в 20 км к юго-востоку от Телло и 22 км к востоку от современного города Шатра .

Шумерские цари страны Лагаш (SHIR.BUR.LA ki) правили на территории ок. 3000 км², к югу от собственно страны Шумер.

О древнейшей истории Лагаша известно мало. В Раннединастический период столица нома была перенесена из города Лагаша (букв. «Место ворон» , совр. Эль-Хибба ) в Гирсу (совр. Телло ), где был построен храм верховного божества этого нома Нин-Нгирсу . Кроме городов Гирсу и собственно Лагаш (или Урукуга букв. «Священный город» - эпитет Лагаша), в состав этого нома входил ещё целый ряд более или менее крупных поселений, по всей видимости, обнесённых стенами: Нина (или Сираран), Кинунир, Уру, Киэш, Э-Нинмар, Гуаба и др. Политическая и экономическая жизнь была сосредоточена в храмах, посвящённых Нин-Нгирсу , его божественной супруге Бабе (Бау), богине законодательства Нанше , богине Гештинанне, исполнявшей обязанности «писца страны без возраста» , и Гатумдуг - богине матери Лагаша.

Лагашские правители носили титул энси и получали от совета или народного собрания звание лугаля (царя) только временно, вместе с особыми полномочиями, на время важного военного похода или проведения каких-либо других важнейших мероприятий.

1-я династия Лагаша

Первым известным в истории царём Лагаша считается Ур-Нанше . Он также был родоначальником 1-ой династии Лагаша . Ур-Нанше заложил основы будущего могущества Лагаша так как способствовал укреплению земледелия, постройке оборонительных стен вокруг древнего Лагаша, и возведению новых храмов.

В 25 - 24 вв. до н. э. идёт усиление нома Лагаш. В то время там правила I династия правителей Лагаша. По богатству лагашское государство уступало разве только южношумерскому государству Уру - Уруку . Лагашский порт Гуаба (букв. «Берег моря» ) соперничал с Уром в морской торговле с соседним Эламом и Индией. Лагашские правители не менее прочих мечтали о гегемонии в Нижней Месопотамии, но путь к центру страны преграждал им соседний город Умма . С Уммой к том же в течение многих поколений шли кровавые споры из-за пограничного между этими двумя номами плодородного района Гуэдену.

При царе Лагаша, Эанатуме который правил около 2400 до н. э. Лагаш смог победить в этой борьбе и покорить Умму. Лагашцы смогли подчинить соседние города Ур , Адаб, Акшак и также совершать походы в Элам .

 Эанатум

Следующим великим царём Лагаша можно считать Эанатума . При нём Лагаш начал усиливаться. В его царствование давний враг Лагаша, город Умма , отложился от него и начал войну с лагашцами. Двое энси (правителя) Уммы, Ур-Лума и Энкале , совершали военные походы против Лагаша, но оба окончились неудачей. Эанатум покорил уммийцев и вновь заставил их выплачивать дань Лагашу.

Эанатум также совершил несколько военных походов в Междуречье, покорив города Урук и Ур . Вскоре ему пришлось столкнуться с опасной коалицией северных шумерских городов и эламитов . Города Киш , Акшак , Мари и эламиты объединили свои силы и напали на Лагаш. Эанатум смог разбить врагов и прогнать эламитов, а шумерские города привёл к покорности. Когда он умер, Лагаш стоял на вершине могущества в Междуречье.

После смерти Эанатума, власть в стране принял его брат Энаннатум I , затем его сын Энметена . Около 2350 до н. э. ему пришлось вести повторные войны с Уммой, так как уммийцы продолжали враждовать с Лагашем из за полосы Гуэден. Энметена смог победить Умму и поставить там своего правителя. Но уммийцы, видимо, сумели сохранить независимость и продолжали враждовать с Лагашем.

Жрецы бога Нин-Нгирсу

В то время вторыми по могуществу лицами в Лагаше были верховные жрецы бога Нин-Нгирсу. После пресечения рода царя Ур-Нанше верховную власть в Лагаше (около 2340 до н. э.) забрал в свои руки некто Дуду , кто был жрецом бога Нин-Нгирсу. Его наследники Энентарзи и Лугальанда были весьма непопулярными правителями, об их правление в Лагаше осталась очень недобрая память. И Энентарзи и Лугальанда более пеклись о преумножении своего богатства. Не менее 2/3 храмовых хозяйств перешли во владение правителя — энси, его жены и детей. Лагашцы облагались тяжёлыми податями и налогами, которые разоряли население. Владычество жрецов длилось до 2318 до н. э., когда Лугальанда был низложен новым царём Лагаша — реформатором Уруинимгиной .

Правление Уруинимгины

Приход к власти Уруинимгины (правившего в 2318 до н. э.2311 до н. э. ) был хотя и бескровным, но довольно насильственным. Предыдущий энси Лугальанда, которой разорял страну поборами, был им низложен. Простое население Лагаша, видимо, приветствовало эту смену власти. Уруинимгина, действительно, был довольно популярным правителем. Он снизил многие налоги и не разрешал чиновникам грабить народ. Он также возвратил многие захваченные частными лицами земли храмам, что, видимо, могло способствовать умиротворению жреческого сословия Лагаша. При Уруинимгине лагашцы опять вели тяжёлые войны с их давними соперниками — уммийцами, от которых Лагаш потерпел нескольно унизительных поражений. Хотя войны эти так и окончились ничем, Лагаш в результате был довольно ослаблен. Когда в 2311 до н. э. в Лагаш вторглись войска великого царя Шаррумкена (Саргона Великого), основателя Аккадского государства , Лагаш не имел сил, чтобы успешно противостоять нашествию. Нгирса — столица Лагаша — была захвачена, а сам Уруинимгина пропал без вести. Лагаш более чем на столетие попал под власть Аккада. 1-я Династия Лагаша , таким образом, прекратила своё существование.

Подчинение Аккаду

Правление аккадских царей было довольно жестоким, они контролировали практически весь регион Междуречья. Под властью Аккада оказалось также и много шумерских городов. Однако покорённые ими шумеры продолжали сопротивляться. Против аккадцев поднимались частые восстания, к которым присоединялся и Лагаш. Однако эти восстания большей частью не были успешными. Шумеры постоянно терпели поражения, и Аккадские цари не замедляли наказывать восставших. Наиболее жестоким считается Римуш — при нём Лагаш был сильно опустошён и потерял множество людей. Однако аккадцы удерживали власть в Лагаше немногим более века. После смерти их последнего царя Шаркалишарри , и распада Аккадского государства под натиском племён гутиев , Лагаш смог вновь вернуть себе самостоятельность.

 2-я Династия Лагаша

Статуэтка Гудеи

Первые послеаккадские правители Лагаша, были довольно незначительными фигурами, и сведений о них сохранилось мало. Расцвет Лагаша начинается с царя Ур-Бабы, которой смог завоевать Ур и Урук . Последний энси Лагаша — Наммахани, был союзником царя гутиев Тирикана в его исторической битве с царём Урука, Утухенгалем . Это сражение произошло около 2109 до н. э. Кутии потерпели сокрушительное поражение от урукцев, и потеряли своё влияние в Междуречье. Мощь Лагаша тоже была подорвана, но лагашцы сумели сохранить свою самостоятельность. Однако спустя несколько лет после поражения, Лагаш всё таки был завоёван царём Ура — Ур-Намму . Лагаш попал под власть урцев и больше, как независимое государство, не возрождался.

Категория: Города Шумера | Добавил: zad (05.03.2013)
Просмотров: 187 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz