Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Древний Ближний Восток [15]
Аккад [10]
Аккадская мифология [22]
Гутии [14]
Цари Аккада [10]
Археология в Объединённых Арабских Эмиратах [2]
Ассирия [14]
Ассирийцы [2]
Вавилон [11]
Древний Вавилон [10]
Города Древнего Вавилона [6]
Вавилонские цари [89]
Зиккурат [5]
Персоналии:Вавилон [5]
Ветхозаветные народы [17]
Амореи [13]
Идумеи [8]
Мадианитяне [8]
Самаритяне [4]
Филистимляне [6]
Домусульманская Аравия [20]
Арабская мифология [18]
Гассаниды [2]
Набатея [11]
Народы Корана [4]
Саба [8]
Химьяр [7]
Древние письменности Ближнего Востока и Средиземноморья [28]
Египетское письмо [22]
Египетские иероглифы [15]
Клинопись [9]
Малоазийские алфавиты [4]
Палеоеврейское письмо [3]
Древние царства Сирии [9]
Угарит [3]
Древний Израиль и Иудея [29]
Войны Древнего Израиля и Иудеи [10]
Восстание Маккавеев [6]
Города Древнего Израиля [14]
Исчезнувшие народы Передней Азии [19]
Междуречье [20]
Аккад [10]
Цари Аккада [10]
Гутии [2]
Династия гутиев [12]
Исин, Цари Исина [25]
Мари \ Цари Мари [8]
Митанни \ Цари Митанни [16]
Цари Страны Моря [5]
Шумер [18]
Города Шумера [21]
Дер \ Цари Дера [3]
Киш \Цари Киша [21]
Лагаш \ Цари Лагаша [19]
Цари Адаба [2]
Цари Акшака [4]
Цари Бад-Тибира [3]
Цари Ларсы [15]
Цари Уммы [5]
Цари Ура [12]
Цари Урука [22]
Цари Шуруппака [2]
Цари Эриду [2]
Цари Эшнунны‎ [21]
Шумерская мифология [49]
Ур [4]
Эшнунна [2]
Народы моря [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Древний Ближний Восток » Цари Ура

Шульги

Вес в ½ мины (фактический вес 248 гр), введённая царём Шульги. Имеет изображение серпа луны; использовалась в храме бога Нанны в Уре. Диорит, начало XXI века до нашей эры (III династии Ура)

Шульги ({d}šul-gi Шульги[р])— царь Ура , царь Шумера и Аккада , правил приблизительно в 2094 2046 годах до н. э, из Третьей Династии Ура . Сын Ур-Намму . Неуклонно и последовательно он упрочивал и расширял полученное в наследство государство, довёл до конца строительство начатых при его отце зданий и сооружений. Археологи находят кирпичи с печатью Шульги там же, где и с печатью Ур-Намму . Подобно отцу, Шульги воздвигает храмы не только в Уре , но и в других городах Шумера .

Реорганизация армии

Зиккурат в Уре. Современная реконструкция

Шульги доводит до конца начатую Ур-Намму реорганизацию армии, создав, как и в своё время Саргон Древний , вместо тяжеловооружённой пехоты отряды легковооружённых лучников. 19-й год правления Шульги (ок. 2075 г. дон.э.) отмечен в датировочной формуле как «год когда граждане Ура были обязаны службой копейщиков» , видимо, до этого они были освобождены от военной службы. Есть основания предполагать, что Шульги раздавал земли своим воинам или небольшим подразделениям и благодаря этому преданные царю гарнизоны, имевшие свои собственные источники доходов, верно защищали интересы государства. При Шульги в Шумере , по-видимому, уже имелось и наёмное войско. Хотя документы, свидетельствующие о появлении наёмников, относятся ко времени правления преемников Шульги, начало этому скорее всего положил именно Шульги.

Завоевательные походы

Унаследованное царём Шульги государство было невелико, оно занимало южную и центральную часть долины Двуречья , но Шульги во главе своего реорганизованного войска приступил к завоеваниям и добился ряда значительных успехов. На востоке он после ряда походов завоевал к 28 году своего правления (ок. 2066 г. дон.э.) почти весь Элам и вёл после этого храмостроительство в Сузах от собственного имени. Округами Элама правили шумерские чиновники, а за правителей труднодоступных эламских областей он выдал своих дочерей. Так в 2076 г. дон.э. он выдал одну дочь за царя Варахсе (или Мархаши); впоследствии, как сообщает одна надпись, видно, после смерти мужа она стала самостоятельной правительницей этой области. Другая дочь в 2063 г. дон.э. была отдана в жёны правителю Аншана (или Анчана), что однако не помешало Шульги впоследствии примерно в 2060 (или 2059 г. дон.э.) предпринять поход против Аншана и опустошить его. Но со временем выяснилось, что поддерживать силами только собственных войск и чиновничества власть Ура над Эламом — страной отделенной от Шумера горами и болотами затруднительно и Шульги перешёл к другой системе. Он предоставил местным энси самим управлять своими номами (кроме Суз ), но шумерских воинов держал в Эламе , а эламских в некоторых шумерских гарнизонах.

На севере Шульги подчинил город Ашшур (Ша-Ашшур, Шашрум) на 43 году правления (ок. 2051 г. дон.э.), город Урбиллум ( Арбелы ) на 46 году правления (ок. 2048 г. дон.э.), племя лулубеев и город Симуррум на 26 году правления (ок. 2068 г. дон.э.), а также ряд хурритских городов предгорий Загроса (Ганхар (или Карахар), Харши, Кимаш и Хумурти).

Ещё дальше продвинулся Шульги на западе и северо-западе, он полностью подчинил себе, по мнению одних учёных, или приобрёл влияние, по мнению других, в Канеше , в Каппадокии и Алалахе . Дошли тексты о выдаче довольствия гонцам, прибывшим в район Ниппура из Уршу и Эблы , а также об уплате правителями этих городов дани в виде обязательных поставок скота на жертвоприношения в храме Энлиля, а в одном случае о дани древесиной. Таким образом, войска Шульги продвинулись от Нижнего моря до Верхнего, так же как армии Саргона и Нарам-Суэна . Не удивительно, что Шульги взял себе титул «царь Ура, царь Шумера и Аккада, царь четырёх стран света» .

Подавление мятежей

Повсюду в завоеванных странах Шульги ставит своих наместников, размещает воинские гарнизоны. Вся страна была разделена на округа, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами; во главе их стояли энси, но теперь это были или сыновья Шульги или просто чиновники, которых по произволу царской администрации перебрасывали с места на место. Но всё равно, то в одном, то в другом месте его обширного государства вспыхивали восстания и Шульги приходилось до самой смерти предпринимать военные походы или посылать карательные экспедиции в восставшие города: так город Симуррум во время правления Шульги подвергался разгрому 5 раз (на 26, 27, 33, 45 и 46 годах правления), по три раза были разгромлены город Ганхар (на 25, 32 и 46 годах) и племя лулубеев (на 26, 33 и 46 годах). Два раза разрушались города Харши (28 и 49 года), Кимаш (47 и 49 годах) и Хумурти (47 и 49 годах).

То, что Шульги испытывал серьёзные трудности, пытаясь усмирить и подчинить субарейцев, видно из письма, которое один из его чиновников по имени Арадму переслал ему откуда-то из Субира. Арадму были даны указания Шульги «держать в хорошем состоянии дороги в страну Субир» , укрепить границы страны, «разузнать пути в стране» и «советоваться с собранием мудрых против гнилого(?) семени(?)» — последний термин был, очевидно, условным эпитетом какого-то не названного по имени субарейского вождя, отказывающегося признавать авторитет Шульги. Но Арадму считал ситуацию безнадёжной; «гнилое семя», было богато и влиятельно, он окружил себя приближёнными у каждого из которых было в подчинении по 5000 человек. Это так напугало и деморализовало Арадму, что тот мог только взывать о помощи к Шульги. Сохранился ответ Шульги на это письмо, в котором Шульги подозревает Арадму в измене и прибегает и к угрозам, и к лести, пытаясь удержать Арадму от присоединения к субарейским повстанцам.

К тому же в годы царствования Шульги на западных границах Шумера всё чаще стали появляться вооружённые отряды государства Мари . Очевидно, это были амореи , захватившие этот город и основавшие там своё государство. О столкновениях с амореями упоминают и более ранние источники, например надписи аккадского царя Шаркалишарри .

Реорганизация жизни внутри страны

Годовой бухгалтерский отчёт государственных хозяйств, оформленный писцами ответственными за ремесленников: Около 2040 дон.э. (III династии Ура)

При Шульги все храмовые и правительские хозяйства в пределах «царства Шумера и Аккада » были слиты в одно унифицированное государственное хозяйство. Основной персонал этого хозяйства составляли рабыни (нгеме) и т.н. «молодцы» (гуруши) ; хотя последние и не назывались рабами, но фактически ничем от них не отличались. Шульги соорудил в Уре огромный дворец Эхурсаг, в котором разместил весь чиновничий аппарат государства. Все те функции, которые прежде выполняла храмовая администрация, теперь перешли к царским чиновникам. Дворец контролировал все стороны хозяйственной жизни Шумера, вёл учет налоговых поступлений, доходов от царских поместий и мастерских, податей и дани. Продолжая начатую отцом унификацию, Шульги ввёл обязательную для всего государства единую систему мер и весов, определил точный размер пошлин ит.д.

Обожествление

Шульги был самым могущественным царём III династии Ура . Он подчинил своей власти жречество. Могущество Шульги было столь огромно, что он решил взять себе титул бога: в надписях перед его именем, как и перед именами древних шумерских богов стоит знак— символ бога. К его имени прибавилось имя бога Сина , и он стал называться Шульги-Син . В честь Шульги-Сина были воздвигнуты храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Седьмой месяц в шумерском календаре стал носить имя царя. Шульги, по-видимому, попытался вообще ликвидировать следы общинного самоуправления. При нём сколько-нибудь существенные судебные дела решал единоличный царский чиновник— энси .

 Законодательная деятельность

Шульги известен в истории не только как грозный завоеватель, но и как законодатель. Он написал законы для своего царства, из которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. Однако этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о правовой базе Аккадо-Шумерского царства. Так, в сохранившихся параграфах кодекса Шульги говорится о наказаниях за прелюбодеяние, ложный донос и лжесвидетельство, о правилах развода, о телесных повреждениях, о возвращении беглых рабов. Основным видом наказания в законах Шульги была денежная компенсация, которую виновный выплачивал потерпевшему; о смертной казни не упоминается.

Женой Шульги была энергичная, деятельная семитка по имени Абисимти; она пережила Шульги и оставалась вдовствующей царицей при трёх приеемниках Шульги, двое из которых, по крайней мере,— Шу-Суэн и Ибби-Суэн — носили семитские имена. Но хотя Шульги представляется ориентированным на семитов, он был большим почитателем шумерской литературы и культуры и главным патроном шумерской школы, эдуббы . В своих гимнах он похваляется своей образованностью и эрудицией, приобретённой в эдуббе в дни молодости, и заявляет, что прошёл весь курс и стал умелым писарем. Шульги, по его собственным словам, знал шумерский, эламский, аморейский, субарейский языки, и ещё мог поддержать беседу с неким «человеком черных гор»

Правил Шульги 48 лет.

Категория: Цари Ура | Добавил: zad (09.03.2013)
Просмотров: 128 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz