Древний Восток
Меню сайта
Категории раздела
Династии Древнего Египта [14]
Фараоны династии богов [9]
Додинастические фараоны [11]
Фараоны первой династии [10]
Фараоны второй династии [10]
Фараоны третьей династии [5]
Фараоны четвёртой династии [6]
Фараоны пятой династии [9]
Фараоны шестой династии [7]
Фараоны восьмой династии [17]
Фараоны девятой и десятой династии [4]
Фараоны одиннадцатой династии [7]
Фараоны двенадцатой династии [8]
Фараоны тринадцатой династии [9]
Фараоны пятнадцатой династии [3]
Фараоны семнадцатой династии [4]
Фараоны восемнадцатой династии [13]
Фараоны девятнадцатой династии [8]
Фараоны двадцатой династии [10]
Фараоны двадцать первой династии [7]
Фараоны двадцать второй династии [8]
Фараоны двадцать третьей династии [3]
Фараоны двадцать четвёртой династии [2]
Фараоны двадцать пятой династии [6]
Фараоны двадцать шестой династии [7]
Фараоны двадцать седьмой династии [9]
Фараоны двадцать восьмой династии [1]
Фараоны двадцать девятой династии [4]
Фараоны тридцатой династии [3]
Фараоны тридцать первой династии [4]
Фараоны македонской династии [3]
Династия Птолемеев [34]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Династии Древнего Египта » Фараоны тридцать первой династии

Дарий III

Дарий III в битве с Александром Македонским

Дарий III ( др.-перс. Дараявауш , что означает «Добронравный» ) — персидский царь, правил в 336 330 годах до н. э. Представитель боковой линии Ахеменидского рода , его отец Арсам был сыном Остана, сына Дария II . До вступления на престол занимал пост сатрапа Армении и носил имя Кодоман (Кодоманна). Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III. Вскоре Дарий устранил евнуха Багоя , попытавшегося отравить его. В самом начале правления Дарий подавил волнения в Египте и вновь присоединил его к своей державе.

Вторжение Александра Македонского

В июле 336 года до н. э. на македонский престол вместо убитого Филиппа вступил его сын Александр . В 335 году до н. э. Александр стал готовиться к восточной кампании против персов. С этой целью он отозвал Пармениона из Малой Азии , что было воспринято персидским командованием как отказ македонцев от агрессивных планов. Персы не приняли мер для обороны малоазийского побережья. Весной 334 года до н. э. македонская армия под командованием Пармениона пересекла Дарданеллы , и персы не смогли организовать ей отпор. Александр высадился в Илионе (древн. Троя ) и двинулся на соединение со своей основной армией. Армия Александра была невелика по размерам. Считается, что она состояла примерно из 30 тысяч пехоты, 5 тысяч конницы, кроме этого в её состав входило ещё 7 тысяч греческих пехотинцев, 600 фессалийских всадников и несколько сотен критских лучников. Войско сопровождало 160 боевых кораблей, половину которых представляли ненадёжные греческие союзники.

Многочисленное войско Дария состояло из весьма разнородных элементов, неравноценных в военном отношении. Дисциплина в войске персов была слабая, у воинов не было той воли к победе, которая была характерна для маленькой, но отлично обученной армии Александра. Дарий, не особенно полагаясь на покоренные народы и пытаясь приноровиться к греческой тактике, стремился создать регулярную пехоту. Однако ему в основном приходилось полагаться на греческих наёмников. Общая численность персидской армии была, видимо, значительно больше греко-македонской.

Битва при Гранике

Малоазийские сатрапы Дария, узнав о приближении Александра, стали делать запоздалые приготовления к сражению. Начальник греческих наёмников, брат умершего к тому времени Ментора Родосского Мемнон советовал персам отступить, уничтожая всё на своём пути и заманивая противника вглубь страны навстречу главным силам Дария. Однако сатрапы решили дать Александру генеральное сражение. Первое столкновение произошло в мае 334 года до н. э. при реке Гранике , на берегу Геллеспонта . Согласно Арриану , при Гранике персидская армия насчитывала 20 тысяч конницы и столько же воинов наёмной пехоты. Во время сражения сатрап Лидии и Ионии Спитридат лично ранил копьём Александра. Исход битвы в основном решила македонская кавалерия. Когда погибло около тысячи персидских всадников, армия Дария покинула поле битвы. Лишь стойкие греческие наёмники продолжали сопротивление, неся большие потери. Македонцы окружили наёмников, взяли в плен 2 тысячи человек и убили многих. Из персидских военачальников погибли сатрап Спитридат и один из сыновей Дария. Уцелевшие персы вместе с Мемноном и его наёмниками бежали в Милет .

Александр оставил небольшой гарнизон из греков-союзников прикрывать дарданелльские переправы, а сам с основным войском направился на юг. Чтобы ослабить Персию, Александр решил сначала захватить базы персидского флота на малоазийском побережье. Сначала он двинулся к Сардам . Комендант Сард Митрон сдал ему столицу Лидии без боя. После этого вся Лидия и Фригия без сопротивления перешли на сторону Александра. Греческие города Малой Азии также открыли ворота завоевателям. В Малой Азии, где олигархию поддерживал персидский царь, Александр в отличие от своего отца выступал на стороне демократии. Этим он привлёк на свою сторону широкие слои населения греческих городов. Лишь в Милете и Галикарнасе Александр встретил сильное сопротивление.

Мемнон, который был назначен Дарием наместником Нижней Азии и начальником персидского флота, был вынужден под натиском македонцев оставить Милет и отступить в Галикарнас, чтобы возглавить оборону этого города. С помощью осадных машин македонцы стали разрушать городскую стену Галикарнаса. Осаждённые совершали вылазки и поджигали сооружения для штурма. Когда город стало невозможным оборонять от численно превосходящих македонцев, защитники подожгли его и укрылись в крепости. В дальнейшем Мемнону удалось захватить Хиос и большую часть Лесбоса . Однако внезапная смерть Мемнона весной 333 года до н. э. при осаде Митилены на Лесбосе избавила Александра от этого опасного противника. После этого по распоряжению Дария персидский флот был отозван из греческих вод, и инициатива окончательно перешла в руки Александра.

Битва при Иссе. Потеря Малой Азии

Дарий III (в центре) сражается с Александром. Картина иллюстрирует Битву при Иссе или Сражение при Гавгамелах.

Зимой 334333 годов до н. э. Александр провёл кампанию против горных племён Малой Азии, не давая горцам возможность уйти в неприступные местности и заставляя их держаться долин, свободных от снега. Весной 333 года до н. э. он достиг Гордиона — древней столицы Фригии , где его ожидал Парменион с частью войска и обозом. Здесь Александр дал отдохнуть войску и пополнил его новыми силами, прибывшими из Македонии . Летом 333 года до н. э. Александр достиг Киликии . Сатрап Киликии Аршама следовал тактике, к которой раньше призывал Мемнон, то есть отступать, оставляя за собой выжженную землю. Закрепив за собой приморские города и оставив больных и раненых в городе Иссе , Александр устремился через южные, прибрежные перевалы в Сирию , к главным силам персов. Тем временем Дарий продвигался навстречу через более северные перевалы. Разминувшись с Александром, Дарий прибыл в Исс , где нашёл только оставленных Александром инвалидов и перебил их.

Македонский царь оказался в очень тяжёлом положении. Противник зашёл к нему в тыл, причём в чужой враждебной стране. Спасти Александра могли только решительность и быстрота действий. Он вернулся к Иссу и дал персам бой (октябрь 333 года до н. э. ). Задача персов сводилась к тому, чтобы не пропустить Александра, в то время как македонскому царю, чтобы спасти войско и судьбу всего восточного похода, необходимо было нанести персам полное поражение.

Атака Александра во главе гетайров (тяжелая кавалерия) смяла правый фланг персидской пехоты. Но у персов успех был впереди. Полководец Набарзан заставил отступить левый фланг македонцев, а греческие наёмники теснили центр македонский армии. Довершив разгром правого фланга персов, Александр поспешил на помощь центру и, прорвав его, начал пробиваться к Дарию. Последний потерял самообладание, сошёл с колесницы и, бросив знаки царского достоинства, чтобы его не узнали, бежал на лошади, не дожидаясь исхода битвы. Успех Александра на правом фланге и центре, бегство Дария решили исход битвы, персидская армия стала беспорядочно отступать. Лишь греческие наёмники сохранили порядок и смогли отойти организованно. Македонцы потеряли в этом сражении 450 человек, потери персов были значительны. Кроме того, в руки Александра попали мать, жена, две дочери, малолетний сын Дария и большая добыча. В результате битвы при Иссе Малая Азия оказалась полностью потерянной для персов.

Военные действия в Сирии и Финикии

Однако Александр не стал сразу же преследовать Дария, отходившего к жизненным центрам своего государства, а направился на юг, в Сирию и Финикию, поставив перед собой задачу — уничтожить базы персидского (то есть финикийского) флота, угрожавшего греческому владычеству на море. Города Арвад и Марад достались ему без боя. Так же легко Парменион захватил Дамаск , где в его руки попали обозы и походная казна Дария — 2600 талантов (ок. 78 тонн) серебра. Эта добыча существенно поправила финансовое положение македонцев. В марте Александр получил письмо от Дария, в котором тот просил вернуть ему семью и заключить договор о союзе и дружбе. Македонский царь ответил отказом.

Дальнейшее продвижение Александра на юг было удачно. Крупнейшие порты Библ и Сидон подчинились без боя. Однако жители Тира , надеясь на неприступность своего островного города, отвергли условия, предложенные им Александром. Начались военные действия. Осада длилась 7 месяцев, и тиряне проявляли чудеса мужества, но Александр, насыпав перемычку через пролив, отделявший Тир от материка, взял город (июль 332 года до н. э. ). Из 13 тысяч попавших в плен жителей Тира 6000 было казнено, 2000 было пригвождено к столбам вдоль берега, а 3000 продано в рабство. Такой исход дела к этому времени уже стал редким на Ближнем Востоке.

Пока шла осада Тира, персидское войско во главе с Набарзаном сделало попытку восстановить своё господство в Малой Азии. Однако Антигон , назначенный Александром сатрапом Фригии и командиром войска в Малой Азии , сумел разгромить персов. Теперь Дарий готов был уступить Александру все земли к западу от Ефрата , выдать за него замуж свою дочь Статиру, и так находившуюся в плену у македонцев, и уплатить в виде выкупа за свою землю 10 тысяч талантов серебра. Александр опять ответил отказом.

Потеря Египта и Сирии

После падения Тира Александр двинулся на Египет (осень 332 года до н. э. ). Серьёзное сопротивление он встретил только в Газе , на юге Палестины . После двухмесячной осады Газа была взята. Около 10 тысяч персов и местных жителей, защищавших город, было истреблено. Царя Газы Бетиса македонцы пытали, на потеху Александру, привязав к колеснице ремнями, продетыми через пятки, и волоча вокруг города. В ноябре 332 года до н. э. Александр вступил в Нильскую долину. Сатрап Египта Савак пал в битве при Иссе, новый наместник Мазак, в распоряжении которого не было значительного войска, без сопротивления сдал страну.

Из Египта Александр выступил в Сирию . Жители Самарии убили назначенного македонским царём префекта Сирии Андромаха. Узнав о приближении македонской армии, жители Самарии бежали, и большая часть их спрятались в пещере пустыни Вади-Далиях. Македонцы выследили их и всех истребили, включая женщин, детей и стариков. Весной 331 года до н. э. Александр снова появляется в Тире. Отсюда, послав вперед Пармениона и приказав ему захватить переправы через Евфрат , Александр выступил навстречу Дарию.

Сражение при Гавгамелах

Бегство Дария после битвы при Гавгамелах. Рельеф 18 века на слоновой кости.

Персы понимали неизбежность этой схватки и лихорадочно к ней готовились. Они несколько улучшили вооружение конницы, снабдили некоторое количество колесниц лезвиями на осях колёс, чтобы наносить больший урон вражеской пехоте. Однако боеспособность персидского сборного войска оставалась низкой.

Альбрехт Альтдорфер . Битва Александра Македонского с Дарием. 1529. Старая пинакотека . Мюнхен

Соединившись с Парменионом , Александр перешёл Евфрат . Персидский авангард отступил, и македонская армия беспрепятственно переправилась и через Тигр , двигаясь к городу Арбелы , где было сосредоточено войско Дария. Сражение произошло 1 октября 331 года до н. э. у селения Гавгамелы , около Арбел. Перед боем Александр дал своим воинам необходимый отдых. Дарий, неуверенный в себе и в своих силах, продержал своё войско всю ночь в боевой готовности. Александр, видя численное превосходство врага и наличие у него новых мощных родов войск — колесниц и слонов, был озабочен тем, чтобы предотвратить охват своих флангов, так как линия фронта у персов была значительно длиннее, чем у македонцев.

Дарий бросил в атаку сначала сакскую, потом бактрийскую конницу, затем колесницы, но сколько-нибудь заметного успеха добиться не мог. Тогда воспользовавшись тем, что персидская линия растянулась в попытках охватить его фланги, Александр сам предпринял атаку во главе гетайров, которых он до тех пор держал в резерве. Несмотря на то, что сатрап Вавилонии Мазей наносил серьёзные удары Пармениону на левом фланге македонцев, а бактрийская конница сатрапа Бесса полностью сохранила боеспособность, Дарий опять бежал. Напрасно конница персов, прорвав македонскую фалангу, пыталась освободить и вооружить военнопленных; напрасно Мазей стремился развить достигнутый им успех — войска Дария дрогнули, и гетайры, во главе с Александром спешившие на выручку к Пармениону, довершили разгром. Отступление превратилось в бегство. Лишь бактрийская конница и греческие наёмники отошли в порядке. Македонцы преследовали противника до Арбел, и с ходу захватили этот город, где в их руки попало 4000 талантов (ок. 120 т.) серебра. Дарию и некоторым из сатрапов удалось с небольшой группой войск отойти в столицу Мидии — Экбатаны .

Падение Вавилона, Суз, Пасаргад и Персеполя

Мазей же отступил в Вавилон , и Александр счёл более важным преследовать его. Вавилоняне вместе со своим сатрапом вышли приветствовать нового царя как освободителя. Наместником Вавилонии Александр оставил Мазея — первое назначение перса на такой пост. В феврале 330 года до н. э. Александр захватил Сузы , где ему досталось 40 тысяч талантов (ок. 1200 т.) серебра и золота в слитках, а также более 9000 золотых дариков. Из Суз Александр двинулся в Персию — родину Ахеменидов и ядро их царства. Сатрап Персиды Ариоабарзан со своим войском оказал энергичное сопротивление, но македонцам удалось обойти его по горным дорогам. Персам пришлось отступить, чтобы не попасть в окружение, в Мидию , где пребывал Дарий. Затем Александр без особого труда захватил обе столицы персов — Пасаргады и Персеполь . При приближении захватчиков часть населения Персеполя разбежалась, а остальные по личному распоряжению Александра были преданы казни. Весь город, кроме царских дворцов, Александр отдал на разграбление своим воинам. В Персеполе Александру достались несметные богатства царских сокровищниц. Предание говорит о сумме в 120 тысяч талантов (ок. 3600 т), не считая посуды из золота и серебра и драгоценностей. Для перевозки такого количества драгоценных металлов в Вавилон понадобилось 10 тысяч подвод и 300 верблюдов. В конце мая 330 года до н. э. Александр, будучи в состоянии сильного опьянения, направился с горящим факелом во дворец Ксеркса и поджёг его.

Смерть Дария III

Александр укрывает тело Дария плащом. Гравюра 18-го века.

После захвата Персиды Александр выступил в Мидию . Дарий со своей свитой покинул Экбатаны и бежал в Восточный Иран, надеясь собрать там достаточно сил из Бактрии и других среднеазиатских областей, чтобы попытаться изменить ход войны в свою пользу. Двигаясь с большой быстротой, сопровождаемый небольшим отрядом отборных войск, Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию . Сатрапы во главе с Бессом закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу, а сами бежали дальше. Пронзенный множестовом копий царь сказал Полистрату: «То, что я не могу воздать благодарность за оказанное мне благодеяние, — вершина моего несчастья, но Александр вознаградит тебя, а Александра вознаградят боги за ту доброту, которую он проявил к моей матери, моей жене и детям. Передай ему моё рукопожатие» . И, подав Полистрату руку, царь скончался. Подоспевший Александр с нескрываемой скорбью подошел к телу Дария, снял с себя плащ и накрыл им труп царя. После, он оказал мертвому противнику царские почести. Дарий погиб неподалёку от современного иранского города Натанз .

Правил Дарий 6 лет.

 Семья

  • Жена: Статира
  • Ох(Охатр, по другим версиям младший брат Дария III)
  • Сасан I (сатрап в Средней Азии)
  • Сасан II
Категория: Фараоны тридцать первой династии | Добавил: zad (08.11.2012)
Просмотров: 357 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
Вам Скучно? То гда Вам Сюда!
  • МЕГА СБОРНИК САМОДЕЛОК
  • ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  • ОНЛАЙН РАБОТА
  • БРОНЕ ТЕХНИКА
  • Смотреть онлайн кино бесплатно
  • ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
  • МИР ОРУЖИЯ
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Самоделки
  • ВКУСНО С НАМИ
  • Блог о Все и не очем
  • Архив знаний
  • ОНЛАЙН КИНО
  • Фотоальбомы
  • энциклопедия авиации
  • Игры Денди Sega Онлайн
  • Сделай сам
  • New Wiki
  • Энцеклопедия кораблей
  • Железнодорожный транспорт
  • Доисторическая Европа
  • Динозавры
  • Дирижабли
  • Цивилизация майя
  • Древний Восток
  • Скучать некогда
  • Читаем книги онлайн
  • Создай свой блог сам
  • Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz